НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Как научные ценности отличаются от других форм знаний, так и научная деятельность характеризуется рядом признаков, отличающих ее от других многообразных видов человеческой активности.

Здесь уместно отметить, что категория «деятельность» является базовой категорией современной социологии. Основатели социологической науки (Огюст Конт, Макс Вебер, Карл Маркс и др.) единодушно признавали, что именно человеческая деятельность представляет собой скрытую, тайную сущность, первооснову, субстанцию всего социального.

В своем стремлении отыскать некое единое основание в сложной структуре социальной жизни социологи были не одиноки. Представители многих других наук издавна ставили перед собой аналогичную задачу в отношении своих объектов исследования.

Так, физики отводят роль такого «первокирпичика» природы элементарным частицам, химики усматривают подобную первооснову в атомах, биологи видят фундамент всего живого в клетках, психологи — в явлениях раздражимости.

Современная социология усматривает исходный пункт всей системы социальных отношений в социальном действии. Именно человеческая деятельность представляет собой скрытую, тайную сущность, первооснову, субстанцию всего социального.

Социальная деятельность определяется как специфически человеческая, родовая форма отношения людей к окружающему миру, содержанием которой является процесс духовного освоения и предметно-практического преобразования действительности. В бесконечно разнообразных видах своей активности человек выступает как субъект деятельности, а осваиваемые им явления мира — как объекты. Формирование человека, становление человеческого общества неотделимы от процесса деятельности.

Структура человеческой деятельности отличается некоторыми общими чертами, имеет единую структуру, некоторый общий набор необходимых компонентов. Такими основными элементами социальной деятельности являются следующие:

  • • Человек, индивид — без него невозможна никакая социальная деятельность. Он — активная сторона этой деятельности, ее субъект.
  • • Деятельность человека всегда направлена на те или иные объекты, в роли которых могут выступать как вещи, так и люди.
  • • Различного рода знаки, символы, информация, совокупность которых рассматривается как особый структурный компонент человеческой деятельности, который как раз и резко отграничивает ее от деятельности других живых существ.

Все указанные элементы человеческой деятельности теснейшим образом связаны между собой, а характер этих взаимосвязей и создает специфику различных видов человеческой деятельности, а также своеобразие тех социальных групп, которые осуществляют тот или иной вид этой деятельности.

Специфика основных элементов научной деятельности сообщает своеобразный, специализированный характер этой форме деятельности, который и отличает ее от производственной, управленческой, обслуживающей, как и от других видов духовной деятельности. Эта специфика состоит прежде всего в том, что научная работа представляет собой деятельность по генерации новых знаний, как общетеоретических, так и прикладных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >