Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Создать мир легче, чем понять его.

А. Франс, французский писатель

Наука прежде всего воспринимается как определенная совокупность знаний, духовных ценностей, изобретений, открытий, теорий. О таком понимании науки и шла речь в предыдущей главе. Но следует сказать и о другом аспекте феномена науки, без которого понимание ее содержания не может быть полным.

Речь идет о том, что научные ценности не возникают чудесным образом, внезапно, подобно тому как, согласно античной легенде, возникла богиня красоты Афродита — в один миг из морской пены.

Конечно, история науки включает множество легенд о внезапных откровениях, озарениях, будто бы внезапно посещающих ученых: так, говорят, что Архимед открыл свой знаменитый закон о взаимодействии жидкостей и твердых тел, принимая ванну; Исаак Ньютон якобы сумел сформулировать свой закон всемирного тяготения, отдыхая в жаркий день в своем саду под яблоней, а Д.И. Менделеев и вовсе будто бы увидел свою периодическую таблицу химических элементов во сне.

В реальности наука развивается в результате длительной, напряженной, упорной, иногда самоотверженной работы, деятельности как отдельных тружеников науки, так и благодаря усилиям целых поколений ученых, научных школ и направлений.

Именно поэтому в науковедении принято исследовать науку не только как социальное явление и совокупность знаний особого рода, но и как особый вид деятельности людей, продуктом которой являются и духовные, и материальные ценности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>