Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ИЗУЧЕНИЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ?

Но в связи с определением научного знания, данным в п. 2.1, возникает естественный вопрос: почему же нельзя сразу приступить к изучению признаков, особенностей той конкретной науки, которой вы решили заниматься, например экономики или правовой науки. Ведь каждая из них содержит какую-то свою особую совокупность идей, отражает вполне определенную часть реальности — экономическую жизнь или функционирование правовых норм, опирается на труды выдающихся представителей этих наук.

Отвечая на этот вопрос, следует указать на причины, объясняющие преимущества принятой ныне учебной программы обучения молодых ученых, обеспечивающей движение мысли при изучении феномена науки как бы сверху вниз, от общего к частному.

Методологическая: состоит в том, что при любом исследовании его успех во многом зависит от умения соединять общее с особенным, единичным.

Один из выдающихся методологов науки немецкий философ Вильгельм Виндельбанд (1848—1915) писал по этому поводу:

«Если проследить все различия в процессе научной аргументации, то они... сводятся к противоположности между общим и особенным. Задача научного мышления — подвести ощущения... под общие положения... Все наше познание состоит в том, чтобы соединить самое общее с самым особенным (выделено мной. — Э.О.) посредством промежуточных звеньев, создаваемых нашим мышлением»[1].

Но еще раньше и более ярко ту же мысль о необходимости соединения общего с особенным для более глубокого понимания того и другого высказывал и другой выдающийся теоретик науки Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626). «Вперед, — писал он, — можно смотреть с башен или возвышенных мест...»[2].

Солидарен с изложенной позицией и известный немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788—1860), полагавший, что «...только тот может заслужить название гения, кто избирает предметом своих творений целое и великое, сущность и общность вещей (выделено мной. — Э.О.), но далеко не тот, кто всю свою жизнь посвящает выяснению чего-то частного»[3].

• Другая причина необходимости установления некоторых всеобщих, философских основ науки, характеристики науки в целом, — практическая.

Она вызывается возникшей в последнее время необходимостью активно противостоять некоторым современным нигилистическим по отношению к науке, так называемым антипозитивистским установкам и настроениям.

У науки, как это ни покажется странным сегодня, как и многие столетия тому назад, существуют весьма решительные недобороже- латели, причем некоторые из них выросли в среде самих ученых.

  • [1] Виндельбанд В. Избранное. Дух и история. — М.: Юрист, 1995. С. 210—211.
  • [2] Бэкон Ф. Сочинения. В 2 т. Т. 1 — М.: Мысль,1971 —1972. С. 120.
  • [3] Шопенгауэр А. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 5. — М.: ТЕРРА, 1999—2001.С.377.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>