ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Среди специфических признаков научного знания обычно указываются следующие:

1. Научные знания — это преимущественно продукт понятийного мышления.

Понятие и производные от него формы мышления — суждения, умозаключения, теории — являются особыми, специфическими, родовыми инструментами освоения мира человеком. Специфика понятийного мышления связана с тем, что оно позволяет человеку проникать в скрытые, внутренние, сущностные свойства предметов и явлений, схватывать общие свойства, объединяющие целые типы, классы предметов, порою внешне резко различающиеся между собой.

Таковы понятия «живого» в биологии, «товара» в экономической теории, «правовой нормы» в юриспруденции.

Эта особенность науки отграничивает ее как от искусства, художественного познания мира, опирающегося прежде всего на образное мышление, с помощью которого осваиваются лишь внешние свойства отдельных предметов и явлений, так и от религии, постигающей мир с помощью внутреннего переживания, откровения, озарения, веры в те или иные недоступные разуму фантастические, божественные существа, чудесные события, различные догмы вроде непорочного зачатия, воскрешения, второго пришествия, потустороннего мира, триединой сущности Бога и т.п.

Однако хорошо известно, что не только наука, но и религия, так же как искусство и обыденное знание, в определенной степени также пользуются таким рациональным инструментом, как понятие.

Так, религия постоянно использует такие понятия, как Бог, Вера, Надежда, Любовь, Добро, Зло — причем не только использует, но и пытается дать им логическое обоснование. В истории теологии известны пять логических доказательств бытия Бога, предложенные выдающимся мыслителем Средневековья Фомой Аквинским еще в XIII в. и широко использующиеся христианской религией вплоть до настоящего времени.

Активно оперирует понятиями и художественная литература. Так, в романе Пушкина «Евгений Онегин» мы читаем следующую характеристику главного героя:

...И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет И как живет и почему Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет[1].

Здесь, как мы видим, используется целый ряд экономических и политических понятий. Однако было бы ошибочно на этом основании художественную литературу отождествлять с экономической теорией или политологией, поскольку понятия здесь играют лишь вспомогательную роль, а ее основой являются художественные образы.

Конечно, не обходится без понятий и повседневное человеческое общение.

2. Дело в том, что наука использует понятия более эффективно, чем другие формы познания. Поэтому еще один признак научного знания состоит в том, что оно, в отличие от других форм духовной жизни, представляет собой не просто продукт понятийного мышления, но результат мышления систематизированного, теоретического. Наука есть знание, прошедшее через чистилище логики, проведшее процедуру оздоровления с помощью этой «медицины ума» (лат. medicina mentis).

Теория есть система взглядов по какому-либо вопросу, логическое обобщение фактов развития природы и общества в целом. Высшим выражением теоретических обобщений науки являются глобальные картины мира, выражающие его общую структуру и его свойства.

Таковы геоцентрическая картина мира, созданная Аристотелем, гелиоцентрическая картина мира, завершенная открытиями Исаака Ньютона, а также современная картина мира, в основе которой лежит теория относительности Альберта Эйнштейна.

Глобальные картины мира базируются на частнонаучных картинах, выражающих совокупность научных положений, образующих основания определенной науки: таковы эволюционная теория Чарлза Дарвина, являющаяся одним из главных теоретических обобщений биологической науки, учение Нильса Бора о квантах, составляющее основу современной микрофизики и др.

3. Указанные признаки выражают важнейшие особенности научного знания, но и они все же не исчерпывают всех его существенных характеристик. Так, настоящее учебное пособие соответствует этим требованиям, однако оно не является формой научного знания, по крайней мере в его чистом виде. Хотя данное издание и является продуктом идеальным, содержит в себе понятийные знания систематизированного характера, оно тем не менее не может быть отнесено к жанру собственно научной литературы потому, что излагает только ту информацию, которая уже хорошо известна ученым. Оно лишь систематизирует и популяризирует устоявшееся, традиционное научное знание и потому относится к жанру учебной литературы. Обязательным же признаком научного знания является наличие в его составе новых знаний в виде открытий, изобретений, принципиально новых идей.

Именно этим признаком и отличается научная литература в виде статей, монографий, диссертаций от учебной литературы. Если главное достоинство образовательной литературы состоит в полноте отражения ею уже известных достижений науки, в доступности стиля изложения, то достоинство научных работ связано в первую очередь с новизной содержащихся в них идей.

4. Однако хорошо известно, что не все новое является верным, правильным, достоверным. Так, иногда ученые, желая указать на научную несостоятельность того или иного произведения, претендующего на научность, шутливо характеризуют его как такое, в котором «все, что ново, является неверным, а все, что верно, является не новым».

Известно, что в научно-исследовательские институты Российской академии наук систематически поступают сообщения о тех или иных открытиях, изобретениях, событиях: об изобретении вечного двигателя, о контактах с пришельцами из космоса, о создании новых, всеохватывающих философских систем и т.п. Для противостояния этим сомнительным новациям в системе Академии создано специальное подразделение по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований[2].

Отделение истины от лжи — одна из сложнейших проблем науки. Дело в том, что защитниками тех или иных заблуждений порой становятся сами ученые.

Болезнь науки, которую один из выдающихся деятелей Возрождения Эразм Роттердамский определил в своей знаменитой книге «Похвала глупости» (1509) как «ученое невежество», оказалась весьма тяжелой и трудноизлечимой.

Так, из истории науки известно, что выдающийся немецкий ученый — математик и астроном Иоганн Кеплер выступал вместе с церковью против идей своего современника Джордано Бруно о бесконечности Вселенной на том основании, что эта теория якобы принижала роль человека, превращая его из венца природы в ее ничтожную пылинку.

Идея летательных аппаратов высказывалась еще в Средние века, например, английским философом и естествоиспытателем Роджером Бэконом, жившим в XIII в. Но даже пятьсот лет спустя, в XVIII в. Французская академия наук отвергла предложение своего соотечественника о создании самолета на том основании, что якобы «устройства тяжелее воздуха летать не могут».

Хорошо известны также преследования представителей ряда отраслей науки, имевшие место в Советском Союзе уже в XX в. Целые отрасли научного знания объявлялись без каких бы то ни было оснований лженаучными: речь шла о генетике, кибернетике, немарксистских философских направлениях и др.

Поэтому не слишком большое преувеличение содержит в себе известное утверждение, что научная истина нередко торжествует лишь тогда, когда вымирает поколение ученых, которое ей противилось.

Тем не менее современной наукой выработан достаточно надежный, хотя и не абсолютный критерий отделения истины в науке от научных заблуждений. Таким критерием сегодня широко признается принцип конвенциализма (от лат. «соглашение, договор»), т.е. согласия ведущих ученых данной отрасли науки по поводу признания истинными или ложными тех или иных идей и теорий.

К категории таких авторитетных ученых относят лауреатов международных и национальных премий, членов академий наук, обладателей ученых степеней и званий: академиков, докторов наук, профессоров и т.п.

Именно принципом конвенциализма сегодня руководствуются ученые советы, создаваемые при научно-исследовательских и образовательных учреждениях, при решении вопросов о творческом вкладе соискателей ученых степеней и званий в сокровищницу науки и об их праве на присуждение степеней и званий. Свои решения ученые советы принимают большинством голосов при тайном голосовании, т.е. в соответствии с общедемократическими принципами и научным принципом конвенциализма.

Современное научное сообщество в целях практической реализации этого общего принципа вырабатывает и некоторые конкретные показатели, с помощью которых отличают лжеученых от ученых подлинных.

Таких лжеученых можно определить по следующим характерным признакам «виновности»:

  • • отсутствие специального образования по избранной отрасли науки;
  • • отсутствие связей, знакомств с профессионалами, специалистами в данной области;
  • • неосведомленность в основных фактах истории данной сферы знания, отсутствие ссылок на наиболее известные работы по данной науке;
  • • отсутствие публикаций по исследуемой проблеме в специальных научных журналах по данной отрасли знаний;
  • • соответствие новых положений фундаментальным основам данной отрасли знаний;
  • • неумение объяснить свои достижения в общепринятых в данной отрасли, доступных терминах.

Таким образом, еще одним признаком науки является признание сообществом ученых правильности, истинности тех или иных новых теорий и идей. Одним из главных разработчиков этого метода определения достоверности научных знаний признается английский ученый Карл Поппер (1902—1994), изложивший свои идеи в известной работе «Логика и рост научного знания» (1959).

5. И наконец, еще одним существенным признаком научного знания является использование для его получения совокупности особых специализированных методов исследования. Главным из них, особенно в естественных науках, признается эксперимент, т.е. целенаправленное наблюдение в искусственно созданных условиях.

Большинство выдающихся открытий науки явились как раз результатом многолетней экспериментальной работы. Основоположником этого метода в науке считается Галилео Галилей (1564—1642), который сконструировал и активно использовал в ходе астрономических исследований самый совершенный для своего времени телескоп.

Проблемам научной методологии, особой роли в ней эксперимента посвящена отдельная глава в третьем разделе данного пособия.

Из характеристики основных признаков научного знания вытекает и определение его сущности.

Научное знание есть система объективных идей, предельно достоверно отражающих факты, которые проверены и признаются большинством специалистов данной области, стали достоянием общественности и которые получены особыми, специальными методами, главным из которых является эксперимент.

Нетрудно заметить, что это определение включает в себя все пять указанных выше существенных признаков научного знания:

  • 1. Опора на понятия.
  • 2. Системность.
  • 3. Достоверность.
  • 4. Новизна.
  • 5. Опора на эксперимент.

В связи с этим определением научного знания следует отметить, что речь в нем идет не о какой-то отдельной науке, а о науке в целом, как некоем общем объекте исследования.

  • [1] Слова «эконом», «государство», «золота», выделены автором пособия. Выражение «простой продукт» выделено А.С. Пушкиным. — Прим. ред.
  • [2] Более подробно об этом см.: Кругляков Э.П. «“Ученые” с большой дороги». — М.: Наука, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >