СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отдаляются.

П. Буаст, французский лингвист

Для того чтобы составить четкое представление об особенностях научных знаний, нужно прежде всего отграничить их от других видов знания. При этом необходимо учитывать, что научные знания — это только часть многообразных знаний, образующих духовную сферу общества.

Духовная сфера возникает как результат особой формы активности человека. Она порождается его различными потребностями и связанным с ними стремлением к постоянному соотнесению своего «Я» — субъекта — с какими-либо внешними предметами или предметами внутренними, как это происходит при самоанализе, т.е. с каким-либо объектом.

В результате этой познавательной активности и создается второй, искусственный, виртуальный, идеальный мир, так или иначе противостоящий материальному миру, первой природе, естественному миру.

Но как потребности, так и познавательные способности людей очень многообразны, и поэтому их духовная жизнь чрезвычайно сложна. Она включает в себя не только науку, но и религию, искусство, систему образования, обыденное знание и другие формы духовной сферы. В рамках этой сферы существуют и такие явления, как паранаука, лженаука и т.п.

Следовательно, научное знание должно быть отграничено от других компонентов духовной жизни, каждый из которых имеет свою специфику. Основной способ такого отграничения — выявление специфических признаков научного знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >