Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ И ПРОБЛЕМА ЕЕ КЛАССИФИКАЦИИ

Будучи единым организмом, целостность которого поддерживается разнообразными средствами, включая и юмор, научное сообщество вместе с тем имеет достаточно четкую внутреннюю структуру, в основе которой лежит дисциплинарная организация науки.

Как отмечалось, система современной науки включает в себя сотни дисциплин. Так, список наук, помещенный на сайте ВАК РФ, насчитывает около 450 научных дисциплин.

Но чем же одна наука отличается от другой? При ответе на этот вопрос обычно указывают следующие признаки, создающие специфику той или иной конкретной науки:

  • 1. Предмет науки — часть действительности, универсума, которую выделяет ученый (субъект науки) для исследования; предметом науки может быть все, что можно изучать: вещи, понятия, состояния. Кант различал в предметах познания познаваемую и непознаваемую сторону: «вещь для нас» и «вещь в себе».
  • 2. Объект науки — часть, сторона предмета науки, непосредственно противостоящая исследователю, субъекту науки, оказавшаяся на данном этапе развития науки доступной для исследования; по Канту, это «вещь для нас», отличающаяся от «вещи в себе», недоступной познанию.
  • 3. Субъект науки — ученый, генератор, хранитель и транслятор той или иной совокупности научных знаний; в качестве субъекта науки могут выступать не только отдельные ученые, но и организации ученых: университеты, академии, институты, лаборатории и т.п.

Научная деятельность, в результате которой и возникает та или иная научная дисциплина, представляет собой познавательное взаимодействие субъекта, объекта и предмета, а также результат этого взаимодействия в виде идеальной модели объекта, которая используется для практического преобразования предмета в соответствии с потребностями людей. Многообразие научных дисциплин порождает проблему их классификации, структуры науки.

Структура — одно из важнейших общенаучных понятий. Оно активно используется всеми науками, как естественными, так и гуманитарными.

Под структурой понимается положение и связь частей какого-либо организма, объекта, его, так сказать, «скелет». Структурные части выделяются как в материальных, так и в идеальных объектах реальности. Например, свою структуру имеет человеческая психика, в которой обычно выделяют два главных блока качеств: врожденные и приобретенные.

Исторический процесс развития науки был связан со все более значительной ее дифференциацией, выделением из некогда единого ствола науки множества новых ветвей. Этот процесс особенно усилился в XVII в., с началом Нового времени, и продолжается до сих пор.

В результате современная наука представляет собой сложнейшую систему, в которой насчитывается около 450 различных наук.

Отсюда и возникла необходимость выявления структуры научного знания, классификации наук, т.е. систематического деления, упорядочения научного знания путем разложения науки как родового понятия на составляющие его видовые понятия.

Подобное деление, классификация широкого понятия, в том числе и понятия науки, происходит на основе какого-либо признака данного понятия, который при этом выступает в качестве основания деления, критерия классификации.

К любой классификации предъявляются следующие обязательные требования:

  • • в результате проведения классификации должен быть исчерпан весь классифицируемый объект, в данном случае научное знание, т.е. после проведения классификации не должно остаться ни одной науки, которая не была бы отнесена к какому-либо из выделяемых классов;
  • • члены деления должны исключать друг друга, т.е. одна и та же наука не должна попадать в разные выделяемые классы;
  • • в данной классификации основание деления не должно меняться, оно должно обязательно применяться ко всем ее составляющим. Одну из наиболее полных, отвечающих предъявляемым требованиям классификаций науки дал великий немецкий философ-идеалист Георг Гегель (1770—1831).

В основу своей классификации наук он положил этапы развития так называемой абсолютной идеи. Таких этапов, по его мнению, было три: логика, природа и дух. В соответствии с этим критерием и все науки, призванные выражать содержание этих взаимосвязанных этапов, делятся на три класса:

  • 1. Логические науки.
  • 2. Науки о природе: механика и физика, которую Гегель соединял с химией и биологией.
  • 3. Науки о человеке, обществе, культуре: к ним Гегель относил прежде всего антропологию, психологию, историю. Особая роль отводилась философии, которую Гегель рассматривал как «науку наук».

Достоинство этой классификации состояло в том, что она представила всю науку как единую развивающуюся систему, все части которой тесно связаны между собой категорией абсолютной идеи.

Но, по мнению материалистов, в этой классификации наук, как и во всей философской системе Гегеля, действительность «была поставлена с ног на голову», как выражался философ-материалист Карл Маркс (1818-1883), занимавший в немецкой философии XIX в. позиции, противоположные Гегелю.

Поэтому верный друг и последователь Маркса Фридрих Энгельс (1824-1995) представил классификацию наук, противоположную гегелевской и соответствующую установкам материалистической философии. В качестве главного критерия своей классификации наук Энгельс взял не этапы развития абсолютной идеи, а этапы, или формы развития материи.

В результате классификация Ф. Энгельса оказалась не менее стройной, чем гегелевская, но она была противоположной гегелевской по характеру критерия, положенного в ее основу и по представлениям о последовательности развития и субординации различных наук. Классификация Энгельса включала в себя следующие классы наук:

  • 1. Науки о неживой материи: механика, физика, химия.
  • 2. Науки о живой форме организации материи: биология.
  • 3. Науки о социальной форме движения материи: социальные и гуманитарные науки.
  • 4. Науки «пограничные», находящиеся на стыке различных форм материи: физхимия, биохимия и др. К наукам комплексного типа относятся логика и философия, поскольку их объектом являются особые, наиболее общие свойства всей действительности.

Поясняя свою классификацию наук, Энгельс писал: «классификация наук, из которых каждая анализирует отдельную форму движения... материи, является вместе с тем классификацией, расположением, согласно внутренне присущей им последовательности самих этих форм движения, и в этом именно и заключается ее значение»[1].

Оригинальную концепцию классификации наук предложил в середине XX в. выдающийся русский ученый, исследователь комплексных проблем наук о Земле, создатель теории биосферы Владимир Иванович Вернадский (1863—1945).

В качестве базы для своей системы классификации Вернадский использовал критерий масштабности объектов, изучаемых наукой.

В предложенной им классификации на этом основании выделяются две крупных группы наук:

  • 1. Науки, объекты которых отличаются предельной масштабностью, охватывают всю реальность, включая не только всю нашу планету, но и космические просторы: это физика, химия, математика, астрономия.
  • 2. Другую группу образуют науки, имеющие объекты несколько меньшего, но все же весьма значительного масштаба. К этой группе наук относятся те из них, которые исследуют всю земную реальность, имеют объект, охватывающий нашу планету в целом: это биологические, геологические, географические, социально-гуманитарные науки.
  • 3. Логика же, по мнению Вернадского, будучи тесно связана с человеческой мыслью, занимает в классификации наук особое положение, пронизывая все науки, как естественные, так и гуманитарные.

Благодаря такому масштабному подходу Вернадскому удалось разработать наиболее простую и ясную классификацию наук и создать на ее основе одну из наиболее продуктивных обобщающих концепций нашего времени: учение о биосфере и ее переходе в ноосферу.

Но наиболее распространенным способом классификации современной науки является ее разделение по характеру изучаемого предмета на три основных группы:

  • естественные науки — комплекс наук о природе, включающий физику, химию, биологию и другие науки о природных процессах, протекающих независимо от воли и сознания людей. Объект этих дисциплин носит преимущественно материальный характер, отличается большей стабильностью, устойчивостью; влияние субъекта науки на природный объект, как правило, оказывается незначительным; в качестве наиболее эффективного здесь используется экспериментальный метод;
  • общественные, или социально-гуманитарные науки — экономика, социология, политология, философия, история, культурология и т.п. имеют дело с другой, более изменчивой, подвижной частью бытия, в котором идеальное начало имеет значительно большее значение, чем в науках естественных; эксперимент здесь выступает лишь как дополнительное, вспомогательное средство исследования, уступая первое место методам теоретическим. Влияние субъекта на исследуемый социально-гуманитарный объект оказывается весьма значительным;
  • технические науки, к которым относятся электротехника, электроника, энергетика, материаловедение и другие, занимают в структуре научного знания особое место. Предметом их исследования являются вещная и процессуальная стороны человеческой деятельности, техника, технологии, материалы. Большую часть технического знания обычно относят к категории прикладных наук. Различие между фундаментальными и прикладными науками часто выражается противопоставлением знания о том, «что существует», знанию о том, «как существующее можно преобразовать».

Научное знание может классифицироваться не только в целом, но и в пределах отдельных наук.

Так, биология в настоящее время представляет собой целый комплекс наук о живой природе, структуру которого можно рассматривать с разных точек зрения:

  • • по общему направлению исследований выделяются: микробиология, ботаника, зоология;
  • • по изучаемым свойствам живого выделяются: морфология, молекулярная биология, экология, генетика;
  • • по уровню организации исследуемых живых объектов выделяются: анатомия, гистология, цитология и др.

Все подобные классификации, несмотря на своеобразие каждой из них, все же при ближайшем рассмотрении имеют между собой нечто общее: все они носят, так сказать, горизонтальный характер, поскольку имеют своей целью некое выстраивание всех наук по одной линии в порядке, который задается избранным критерием классификации. В этой горизонтальной классификации все науки не разделяются по своему статусу на низшие и высшие, выступают как вполне равноправные.

Однако возможна и принципиально иная классификация наук, которая скорее характеризуется как вертикальная, поскольку она базируется на критерии, связанном с формой организации современной науки, соответственно которой они подразделяются по своему статусу на высшие и низшие.

По вертикали все науки располагаются в виде четырех субординированных между собой эшелонов в следующую иерархию:

  • 1. Академическая наука — выделяется по признаку принадлежности отраслей науки к системе, центром которой являются академии наук, существующие ныне во всех развитых странах мира. Это прежде всего фундаментальные естественные (физика, химия, биология) и гуманитарные (история, языкознание, литература) науки.
  • 2. Отраслевая наука, центрами управления которой являются министерства и ведомства промышленности, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения и т.д. Эта наука носит по преимуществу прикладной характер. К этой же категории наук может быть, с определенной долей условности, отнесена и такая специфическая сфера знания, как теология (богословие).
  • 3. Вузовская наука выделяется как часть науки, центрами управления которой являются университеты и другие высшие профессиональные образовательные учреждения. Вузовская наука может осуществлять как фундаментальные, так и прикладные исследования. Первые более активно разрабатываются силами ученых, занятых в классических университетах, ведущих подготовку специалистов в области фундаментальных наук. При университетах часто существуют научно-исследовательские подразделения в виде научных лабораторий или институтов.
  • 4. Самодеятельная (общественная) наука, формами существования которой являются научные студенческие общества, действующие во многих вузах, научно-общественные постоянно действующие семинары (например, семинар, работающий уже около полувека при Физическом институте Российской академии наук), различные объединения рационализаторов и изобретателей и т.п.

Еще одним проявлением функционирования науки в этой форме стала появившаяся в нашей стране в последние годы практика проведения совместных рождественских чтений, в которых участвуют представители науки и церкви.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 20. С. 565.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>