Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ СФЕРЫ

Научная деятельность существует уже сотни лет, с XVII в., а некоторые считают даже — несколько тысяч лет, со времени появления первых древних цивилизаций. Но длительное время занятие наукой было делом избранных людей, которых называли мудрецами, философами, людьми не от мира сего.

Только в Средние века (примерно Х-ХП вв.) люди, профессионально занимавшиеся научной деятельностью, выделились в особую социально-профессиональную группу. Центрами научной деятельности с этого времени стали первые средневековые университеты.

Первоначально они возникали на базе монастырей, долгое время выполнявших образовательные функции. Впервые в качестве самостоятельных учебных заведений возникли университеты в Болонье, Париже, Оксфорде. Эти университеты действуют и поныне, являясь самыми престижными научно-образовательными центрами мира.

Уже в период Средневековья эти университеты имели прекрасно отстроенные здания, свою территорию, своды законов, пользовались своим языком (латынью), имели собственные судебные органы. Здесь впервые возникла и система аттестации ученых, присуждения ученых степеней и знаний.

Степень доктора, т.е. учителя, наставника, впервые стали присваивать преподавателям Болонского университета.

Постепенно университеты в Западной Европе стали своего рода «третьей властью», существующей наряду с папской и королевской.

С XIV в. стали появляться и первые чисто научные общества — академии наук. Это были объединения любителей философии, искусства, науки, объединявшиеся вокруг богатых покровителей, например в Северной Италии — вокруг князей Медичи. Первые академии возникли во Флоренции и в Риме.

Римская академия наук заявила о себе как учреждении, способном противостоять даже всесильной в то время католической церкви, выступив против церковных нападок на Галилео Галилея, который был ее членом.

В XVII в. академии наук появились в столицах большинства крупнейших стран Европы. В 1662 г. была создана Английская академия, а в 1666 г. — Французская. Российская Императорская академия наук возникла в 1725 г. при активной поддержке Петра I.

ю

Однако социальный престиж науки как особой сферы деятельности повышался очень медленно.

Так, из-за отсутствия национальных научных кадров первый состав Российской академии наук был сформирован в основном из иностранцев. Подготовка кадров из российской молодежи налаживалось ею очень медленно. Одному из первых русских членов Академии М.В. Ломоносову пришлось потратить немало усилий, чтобы включить в ее состав российских ученых.

Московский университет был создан только в 1755 г. Но и здесь подготовка научных кадров тормозилась правительством. Так, в середине XIX в. министром просвещения России графом С.С. Уваровым был издан приказ о прекращении в Московском университете преподавания философии на том основании, что «вред от нее очевиден, а польза сомнительна».

Многие члены Российской академии демонстрировали творческую бесплодность и не пользовались сколько-нибудь серьезным общественным влиянием. Свидетельством этому может служить известная пушкинская эпиграмма в адрес Академии наук (1825):

В Академии наук Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что ж... есть[1].

Высоким социальным статусом не могли похвастать и ученые западных стран. Широко известна двусмысленная фраза Наполеона, произнесенная им во время подготовки к одному из сражений в Северной Африке: «Ослов и ученых — в середину!»

Только с конца XIX в. научная деятельность стала превращаться в особую, значимую сферу жизни общества. С этого времени вошло в обиход и само слово «ученый», которым стали обозначать профессионала этой сферы.

Сами термины» «наука», «научный» были введены еще Аристотелем, который с их помощью обосновывал различия между обыденным знанием и знанием, полученным на основе строгих логических выводов.

И хотя в европейских языках слово «наука» {science) существовало уже давно, слова «ученый» в начале XIX в. еще не было. Так, в Англии люди, занимавшиеся наукой в ее аристотелевском понимании, называли себя «теп of science» или «philosophers».

Предложение называть таких людей «scientist» впервые было сделано в 1834 г. кембриджским профессором Уильямом Уивеллом (1794—1866). При обсуждении нового термина подчеркивалось, что слово philosophers недостаточно конкретно, а слово savant (мудрец) является слишком щедрым, а ученых лучше называть словом scientist по аналогии со словами artist (художник), economist (экономист), ateist (атеист).

В последующие десятилетия слово scientist стало самым распространенным для обозначения людей, занимающихся наукой и зарабатывающих с ее помощью на жизнь. Однако некоторое время это слово еще конкурировало с другими терминами, особенно со словом savant, которое чуть было не закрепилось в употреблении.

Тем не менее, еще долго на рубеже XIX—XX вв. многие ученые выступали против термина «scientist», по этому поводу время от времени вспыхивали жаркие споры. Но в конечном итоге это слово все же прижилось и стало использоваться в повседневной речи.

Конечно, у этого слова есть и различные синонимы Так, в английских словарях в качестве синонимов слова scientist указываются: academic, scholar, savant, erudite; во французском языке ученого называют scientifigue, erudite, chercheuer, letter, savant; в немецком языке ученый — это wissenschaftler, Gelehrte, а в итальянском — erudit, studioso, letterato. В русском языке в качестве синонимов слова ученый наиболее часто используются термины: исследователь, научный работник, деятель науки, теоретик.

Крупным сдвигом в становлении науки явилось возникновение новой формы ее организации в виде научно-исследовательских институтов {НИИ). Некоторые из них стали создавать собственную мощную техническую базу по типу хозяйственных предприятий. На базе НИИ со временем возникли так называемые отраслевые академии наук: медицинских наук, образования, сельскохозяйственных наук и др.

Наука пронизывает уже не только производство, но и политику, военную сферу. Расходы на нее стали одной из весомых статей государственного бюджета. Наука становится одним из главных объектов благотворительной деятельности. Одним из крупнейших стал существующий и поныне фонд поддержки науки, созданный в 1895 г. шведским предпринимателем Альфредом Нобелем.

С XX века, справедливо получившего название века научно-технической революции, наука оказывает все более мощное воздействие на развитие всех сфер общественной жизни. В публикуемых ВАК РФ общих списках наук насчитывается уже около 450 научных дисциплин. Общая численность ученых в мире превысила 5 млн человек.

Наука в своем стремительном развитии стала опережать развитие производства. В триаде «наука — техника — производство» науке стала принадлежать ведущая роль.

Усилились многообразные связи, коммуникации ученых. Появилось множество научных периодических журналов, стали регулярными научные конференции, семинары, в том числе международные. С конца прошлого века могучим средством научных коммуникаций стал Интернет.

Учитывая превращение современного социума в общество знаний, образования и науки, В.И. Вернадский охарактеризовал современный этап развития биосферы как этап ее превращения в ноосферу, т.е. в сферу разума.

Катализатором этого процесса стала именно научная сфера жизни общества.

  • [1] Пушкин Л.С. Собр. соч. В 10 т. Т. 2: Стихотворения 1823-1836. — М.: ГИХЛ,1959—1962. С. 451. Адресатом этой пушкинской эпиграммы был князь МихаилАлександрович Корсаков (1794-1869), чиновник Министерства просвещения,вице-президент Российской академии наук при президенте графе С.С. Уварове.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>