ВВЕДЕНИЕ

В учебные планы вузов страны введена новая учебная дисциплина «История и философия науки».

Эта дисциплина прежде всего включена как обязательная в программы кандидатского минимума для аспирантов и соискателей всех специальностей. Введение ее для аспирантов, — а в некоторых вузах и для студентов — продиктовано непрерывным возрастанием в современном обществе роли научной деятельности, причем не только в наукоемких отраслях экономики, но и во всех сферах социальной и культурной жизни.

В литературе нередко используются и другие термины для обозначения этой дисциплины. Иногда ее называют «наукой о науке», «науковедением».

Среди особенностей истории и философии науки как особой отрасли знания выделяются следующие:

  • • по своему содержанию — это комплексная дисциплина, находящаяся на стыке таких фундаментальных наук, как всеобщая история и философия; такие более специальные дисциплины, как история и философия математики, биологии, экономической науки и т.д., являются специальными разделами истории и философии науки как целого;
  • • с точки зрения структуры в ее содержании четко прослеживается наличие трех взаимосвязанных структурных частей:
    • наука, в которой раскрываются сущность и особенности этого социального явления и компонента культуры;
    • история науки, ее летопись;
    • теория науки, ее философские основы;
  • • по характеру своих взаимосвязей с другими науками она выступает в качестве общетеоретической базы всех конкретных наук, прежде всего в качестве первоосновы для наук по так называемой дисциплинарной истории и теории;
  • • с воспитательной позиции она представляет собой своего рода введение в специальность для молодых людей, избравших своей профессией научную деятельность.

Высококвалифицированный специалист, молодой ученый сегодня должен быть не только хорошо информирован в какой-то одной конкретной сфере научного знания по избранной специальности, но и понимать сущность науки в целом как особого общественного явления, иметь представление об основных этапах ее истории, а также о тех наиболее общих философских принципах, которые составляют ее теоретический фундамент.

з

Прежде чем браться за какую-либо конкретную часть науки, считал великий немецкий философ Иммануил Кант, нужно сначала разобраться в науке как целостном явлении.

Конечно, эта задача не из легких. Она предполагает приобщение аспирантов, студентов к некоторому комплексу весьма отвлеченных, абстрактных понятий, отражающих сущность, содержание и специфику научной деятельности.

Предлагаемое учебное пособие и предназначено для оказания помощи в этой непростой работе.

Для успешного овладения проблематикой курса важно с самого начала уяснить, что базовым понятием данной дисциплины является понятие науки. Раскрытию этой центральной категории курса посвящен первый раздел пособия.

Второй и третий разделы соответственно раскрывают историю науки и ее общую теорию.

В первом разделе — «Наука» — все изложение основывается на понимании науки как сложного социального явления, которое прошло длительный путь исторического развития, неотделимый от общей истории человечества. Первыми шагами на долгом пути, ведущем человечество к храму науки, были простые жесты древних людей, их первые слова и рисунки. Сегодня наука стала сложным социальным явлением, существующим наряду с такими сферами социальной жизни, как экономика, политика, с различными сферами духовного бытия: религией, искусством, моралью и др.

Научное знание возникает и расширяется, конечно, не само собой, а является результатом активной, иногда самоотверженной научной деятельности, занятием особой профессиональной группы людей — ученых, которые со временем создают особые учреждения, получившие название академий, университетов, обществ, институтов, лабораторий и т.п.

Конечным результатом деятельности не только отдельных тружеников науки, но и целых направлений, научных школ, поколений ученых являются получаемые в результате исследований научные знания. Научные знания отличаются от других знаний — религиозных, художественных, обыденных — рядом особых признаков:

  • • наука есть знание, выраженное в определенной системе знаков, построенное по определенным правилам;
  • • наука есть знание о законах развития действительности, т.е. об устойчивых, необходимых, повторяющихся, всеобщих связях предметов и явлений;
  • • наука есть знание, поддающееся проверке, прежде всего с помощью практики;
  • • научное знание не статично, оно динамично, постоянно пополняется новыми знаниями и новыми методами.

К настоящему времени наука накопила огромный массив научных знаний. Но, несмотря на это, она исследовала свой предмет далеко не полностью. Оценивая ее достижения, американский философ и психолог конца XIX — начала XX в. Уильям Джеймс говорил: «Наше незнание мира — это море, а наше знание о мире — это капля в этом море»[1].

Профессиональным особенностям научной деятельности, ее субъектам, объектам, средствам и результатам посвящена отдельная глава первого раздела пособия. В ней подчеркивается, что успешная научная деятельность возможна только на базе некоторых врожденных способностей человека: интеллектуальных, моральных, волевых.

Но каковы бы ни были эти способности, они приведут к значимым достижениям в науке только при условии их постоянного развития и совершенствования прежде всего путем овладения общей теорией и методами научного познания, которые выработаны всей историей научной мысли.

Продуктом этой истории является и вся сложная структура современной науки. Списки научных дисциплин, опубликованные в последнее время, включают около 450 различных наук[2]. Все научные дисциплины принято подразделять на три основных типа: гуманитарные, естественные и технические. Структуре науки, проблемам ее классификации, а также социальной роли науки в жизни современного общества посвящен первый раздел учебного пособия. Особо выделен вопрос о состоянии современной российской науки, особенностях ее организации, кризисных явлениях и перспективах ее развития.

Во втором разделе, посвященном истории науки, речь идет не об истории той или иной конкретной научной дисциплины, а об истории науки в целом, хотя конечно, изложение истории науки в целом опирается на анализ некоторых ключевых моментов в развитии конкретных наук: математики, физики, биологии, гуманитарных наук и философии.

Необходимость исторического раздела в данном курсе диктуется прежде всего общенаучным принципом историзма, который требует исследования истории любой вещи или явления в качестве предпосылки для понимания их сущности. В данном случае история науки выступает в качестве необходимой предпосылки понимания теории науки, раскрывающей ее сущность.

Поскольку история науки неразрывно связана со всеобщей историей, представляет ее органическую часть, основные этапы развития науки, как правило, совпадают с этапами всемирной истории. В пособии рассматриваются следующие основные этапы развития научной мысли:

пранаука, складывание социально-психологических предпосылок

научного познания в доцивилизационный период;

универсальная наука Античности и Средневековья (VII в. до н.э. —

XVI в.);

  • классическая дифференцированная наука Нового времени (XVII—XIX вв.);
  • постклассическая интегрированная наука (XX — начало XXI в.).

При рассмотрении каждого из указанных этапов выясняются особенности соответствующей исторической эпохи, раскрывается объект науки, т.е. характер научной проблематики, волновавшей умы ученых, дается характеристика субъектов науки, выдающихся мыслителей своего времени, в жизни и творчестве которых ярко воплощается характер науки данного исторического этапа. Одновременно раскрываются особенности тех методов научной работы, которые преимущественно использовались исследователями в тот или иной исторический период.

Конечно, изучение истории науки в целом, которому посвящен второй раздел пособия, не отменяет значимости истории отдельных наук, составляющих содержание особых специальных курсов, таких, например, как история математики, история физики, история экономических учений, история права и др. Только соединение, синтез этих сравнительно узких дисциплин с пониманием путей развития науки в целом поможет молодому ученому не только узнать «все о кое-чем», но и уяснить «кое-что обо всем».

Лишь при таком комплексном подходе всякий, вступающий на тропу науки, сможет почувствовать себя настоящим профессионалом, включенным в интеллектуальное сообщество ученых.

На прочной основе анализа ключевых событий истории науки в заключительном, третьем разделе пособия — «философия науки» раскрывается современная общая теория науки, ее философия, т.е. основополагающие установки, принципы, которыми руководствуется сегодня мировое научное сообщество в своей исследовательской работе.

Конечно, при этом важно учитывать, что взаимодействие философии и конкретных наук представляет собой не простой механический процесс, а является делом творческим. На необходимость активной позиции ученого при осмыслении глубинных основ своей отрасли знания обращают особое внимание классики современной науки, в частности Альберт Эйнштейн:

«Часто и, конечно, не без оснований говорят, что естествоиспытатели — плохие философы. Но казалось бы тогда естественным, чтобы физик предоставил заботы о философствовании философу? Так на самом деле и надо было поступать в те времена, когда физик верил, что он располагает твердой системой законов и основных понятий, установленных настолько твердо, что волны сомнений не могли их касаться. Но это уже перестало быть справедливым в такую эпоху, как наша, когда проблематичными становятся даже самые основы физики. В настоящее время, следовательно, когда эксперимент заставляет искать новый и более солидный фундамент, физик уже не может просто уступить философу право критического рассмотрения теоретических основ; он, безусловно, лучше знает и чувствует, в чем слабые стороны этой основы. В поисках нового фундамента он должен стараться полностью понять, до какого предела используемые им понятия обоснованы и необходимы»[3].

Сказанное Эйнштейном о физике можно отнести и к экономической, и к правовой, и к любой другой современной науке.

Общие теоретические основы научного познания составляют тот философский фундамент науки в целом, ее «золотой фонд», который накоплен веками ее исторического развития.

Эти главные принципы, требования которых ныне учитывает каждый ученый независимо от своей специальности, устанавливают единое видение, одинаковые способы решения научным сообществом следующих основных проблем.

Онтологические проблемы включают в себя представления об общей картине мира, вопросы формирования соответствующей этой картине структуры научного знания.

Конечно, эта картина еще далека от завершения. Идут острые дискуссии между сторонниками научной и религиозной картин мира. Особенно острые споры развертываются по проблемам так называемых «белых пятен», существующих в современной науке. К числу таких «пятен» относятся вопросы происхождения Вселенной, появления жизни на Земле, происхождения человека и т.п.

Гносеологические проблемы возникают из необходимости единого понимания всеми исследователями сущности процесса познания, специализированной формой которого является наука. Важной гносеологической проблемой науки является установление ее отличий от других форм познания. Издавна ведутся споры о приоритете в научном познании различных его способов: ощущения, осмысления; о соотношении теории и практики и др.

С гносеологических позиций наука определяется как целенаправленное взаимодействие человека со средой с целью удовлетворения своих потребностей на основе знаний о неизвестном. Для своего осуществления научное познание нуждается в целом ряде предпосылок, важнейшими из которых являются: субъект науки, объект науки, средства научной деятельности и т.д. Все они подробно рассматриваются в учебном пособии. В завершение этой темы анализируется проблема различий между истинным и ложным знанием, выясняются признаки лженауки.

Аксиологическая составляющая научной деятельности возникает в связи с двойственным характером процесса человеческого познания, включающего в себя наряду с познанием мира также и его оценку, т.е. личностное отношение, эмоциональный аспект познания. По этой проблеме тоже ведутся дискуссии — по поводу критериев определения ценности тех или иных объектов действительности, достижений науки.

Здесь соперничают объективный и субъективный подходы. Однако при рассмотрении этой проблемы среди современных ученых все прочнее утверждается единство в понимании главного критерия ценности: таковым признается древняя мудрость, гласящая, что мерой всех вещей является человек, его интересы и потребности.

Методологические проблемы науки возникают из-за наличия во всяком знании, в том числе и в научном, еще одного аспекта, порождающего его значительную сложность, многогранность. Дело в том, что природа знания такова, что оно одной стороной обращено к объекту, а другой — к субъекту.

Первая сторона, обращенная к объекту, образует ту или иную теорию, а сторона, обращенная к субъекту, предстает как метод. Метод есть способ функционирования знания, он выступает в качестве важнейшей предпосылки эффективности познания. Без овладения как общенаучными, так и частнонаучными методами познания продуктивная научная деятельности невозможна.

Праксиологические (от греч. «практичный, деятельный») проблемы науки возникают в связи с тем, что она представляет собой не только специализированную часть познавательной деятельности, но и вместе со всем познанием выступает в качестве компонента более широкого понятия — человеческой деятельности в целом, которая, конечно, не сводится ни к познанию в целом, ни к какой-либо его форме, в том числе и к научной. Человек самое активное, деятельное существо, созданное природой. А специфика его деятельности состоит в ее целесообразности и творческом характере. Праксиологический подход помогает глубже понять, что среди множества форм человеческой деятельности — экономической, образовательной, управленческой, обслуживающей и т.д. — именно наука и является высшим выражением ее преобразовательного, творческого характера.

Изучение курса «История и философия науки» завершается для аспирантов и соискателей экзаменом кандидатского минимума по этой дисциплине. Главным условием успешной подготовки к экзамену является глубокое усвоение содержания курса как путем изучения предлагаемого учебного пособия, так и в ходе лекций и семинарских занятий, а также в процессе целенаправленной самостоятельной работы над рекомендованной литературой, список которой прилагается.

Для облегчения задачи подготовки к экзамену в конце каждой главы дается примерный перечень контрольных вопросов. Этот перечень может быть также использован в качестве тематики для подготовки реферата по данному курсу, написание которого является обязательным условием допуска к экзамену.

Автор с благодарностью примет все предложения и замечания, направленные к улучшению данного пособия, представляющего собой лишь первый опыт создания учебной литературы по вновь введенному учебному курсу.

  • [1] См.: Джеймс У. Воля к вере. — М.: Республика, 2001.
  • [2] По материалам ВАК РФ за 2015 г. Число наук изменяется из-за процессових разветвления и объединения.
  • [3] Эйнштейн Л. Физика и реальность // Собрание научных трудов. Т. 4. — М.,1967. С. 200.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >