Правила безопасности при эксплуатации грузоподъемных устройств

Для обеспечения безопасности при работе с грузоподъемными машинами необходимо строгое соблюдение действующих норм и правил безопасности.

Разрешение на эксплуатацию (пуск в работу) вновь зарегистрированного крана выдает инспектор Ростехнадзора. В других случаях разрешение на эксплуатацию грузоподъемных устройств выдает инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов на предприятии. До начала эксплуатации грузоподъемные машины и съемные грузозахватные приспособления должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию, которое включает в себя статические и динамические испытания машин, тщательный технический контроль всех механизмов, электрооборудования, тормозов, канатов и грузозахватных устройств.

Статические испытания кранов проводятся нагрузкой, на 25 % превышающей его паспортную грузоподъемность.

Динамические испытания кранов проводятся грузом, масса которого на 10 % превышает его грузоподъемность, и имеют целью проверку действия его механизмов и тормозов.

Механизмы, находящиеся в эксплуатации, подвергают техническому освидетельствованию периодически. Периодиче

ские испытания в объеме полного технического освидетельствования грузоподъемных машин: кранов, передвигающихся по рельсовым путям электрических тележек, ручных и электрических талей, лебедок для подъема груза — проводятся один раз в 3 года, лебедок для подъема людей — один раз в год.

Грузоподъемные машины не реже одного раза в год должны подвергаться частичному техническому освидетельствованию, при котором испытания не проводятся.

Внеочередное полное техническое освидетельствование производится после установки грузоподъемного устройства на новое место работы, после ремонта с применением сварки и в других случаях. Цель технического освидетельствования — установить, исправно ли грузоподъемное устройство и обеспечивает ли оно безопасную работу.

Результаты технического освидетельствования крана заносятся в его паспорт инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, проводившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования.

Съемные грузозахватные приспособления (стропы, цепи, клещевые захваты траверсы и др.) должны подвергаться осмотру и испытанию нагрузкой, на 25 % превышающей их номинальную грузоподъемность. В процессе эксплуатации съемные приспособления должны подвергаться периодическому осмотру не реже раза в месяц, а стропы — каждые 10 дней. Результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары заносятся в журнал осмотра грузозахватных приспособлений.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. На какие группы делятся подъемно-транспортные машины и что к ним относится?
  • 2. Расскажите о механизированных тележках слесарно-сборочных цехов.
  • 3. Что такое рольганг и для чего его применяют?
  • 4. Чем отличаются ленточные конвейеры от пластинчатых?
  • 5. Опишите работу подвесных конвейеров.
  • 6. В чем отличия мостового крана от кран-балки?
  • 7. Объясните, как работают тали и тельферы.
  • 8. Какие типы домкратов существуют? Опишите их работу.
  • 9. Перечислите виды грузозахватных устройств. Укажите периодичность их осмотра.
  • 10. Какие виды технических освидетельствований кранов проводят? С какой периодичностью?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >