Коллекторы, проходные и непроходные каналы и трубопроводы.

Сначала разрабатывают грунт для съезда малогабаритного бульдозера и самоходной вибротрамбовки. Потом при одностороннем расположении резервного грунта устраивают переезд через канал для работы мощного бульдозера, затем грунт из резерва подается в пазухи траншей по обе стороны коллектора (канала) и на участках в 15—20 м разравнивается и уплотняется малогабаритными строительными машинами. Засыпку ведут послойно, причем толщину первого слоя при песчаном грунте можно принять равной 1 м, а последующих — 0,2—0,3 м.

Засыпку и разравнивание грунта выше коллектора (канала) производят бульдозером. При разравнивании и уплотнении грун-

Засыпка траншей коллекторов и трубопроводов

Рис. 3.6. Засыпка траншей коллекторов и трубопроводов: а — общая схема засыпки бульдозером; б — засыпка песчаным грунтом; в — первоначальный этап засыпки пазух коллектора; г — засыпка слоев поверх коллектора; д — засыпка траншеи бульдозером по косопоперечной схеме; е — то же по косоперекрестной схеме; 1 — бульдозер; 2 — резерв грунта; 3 — коллектор; 4 — вибротрамбовка; 5 — малогабаритный бульдозер; 6 — направление движения трамбовки; 7 — то же бульдозера; 8 — съезд бульдозера; 9 — траншея; 10 — трубопровод

та над коллектором или каналом толщину слоя грунта под работающим бульдозером определяют расчетным путем исходя из несущей способности покрытия канала или коллектора.

Засыпку грунта в траншеи с трубопроводами рекомендуется выполнять бульдозерами (см. рис 3.6), уменьшая крутизну откоса отвала грунта и одновременно подавая грунт в первый слой засыпки. Грунт в траншею подают в объеме, обеспечивающем заданную толщину отсыпаемого слоя, в соответствии с темпами его разравнивания и уплотнения.

Засыпка траншей с вертикальными стенками затрудняется необходимостью выполнения работ в очень стесненных условиях и возможностью обрушения грунта с края траншеи при нагрузке от бульдозера. После засыпки траншеи на 200 мм выше верха трубопровода последующие слоя грунта разравнивают микробульдозером и уплотняют пневмотрамбовками слоями 300 мм. Котлованы в месте устройства камер засыпают слоями толщиной 300 мм с уплотнением. Особое внимание обращают на уплотнение грунта у неподвижных опор.

В местах пересечения разрабатываемых траншей с действующими подземными коммуникациями (трубопроводами, кабелями и др.), проходящими в пределах глубины траншей, если проектом не предусмотрены устройства, обеспечивающие неизменность положения и сохранность коммуникаций на период производства работ и эксплуатации, обратная засыпка должна производится следующим образом.

Подсыпка под действующие коммуникации должна выполняться песчаным грунтом по всему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки с послойным уплотнением грунта. Вдоль траншеи размер подсыпки поверху должен быть больше на 0,5 м с каждой стороны трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки, а крутизна откосов подсыпки должна быть 1:1. При засыпке трубопроводов, проложенных с уклоном более 20°, следует принимать меры против сползания грунта и размыва его ливневыми водами. Способ укрепления грунта должен быть указан в проекте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >