ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА

Понятие организации

Слово «организация» настолько привычно вошло в повседневную речь, что мы редко задумываемся о его точном значении. Обычному человеку гораздо легче привести примеры того, что он называет «организацией» — фирму, компанию, предприятие, чем попытаться объединить их существенные признаки в обобщающем определении. В одном ряду могут оказаться Организация Объединенных Наций, промышленный концерн Sony, торговая сеть Ikea, районная поликлиника, детский сад, молокозавод или «Общество защиты животных». Отметим, что и в специальной литературе дело обстоит не намного лучше. В многочисленных учебниках и научных монографиях можно найти разные варианты определения понятия «организация», в каждом из них в качестве ключевых выделяются разные признаки и неоднородные характеристики данного феномена. Для того, чтобы прийти к общему пониманию, надо с самого начала разграничить два разных смысловых аспекта в общепринятом употреблении этого понятия. С его помощью в русском языке (впрочем, как и во многих других языках) обозначается и процесс

осуществления той или иной активности, например организация мероприятия, времени, выплаты денег, приема экзаменов и пр., и форма реализации или предметное воплощения этого процесса. В обобщенном смысле процесс организации означает упорядочение определенной деятельности, придание ей целенаправленного характера и соответствующей структуры. При использовании термина «организация» в предметном значении, т.е. как формы реализации этого процесса, имеется в виду некоторое социальное образование или «устройство», с помощью которого объединяются усилия людей, вовлеченных в общее дело.

Одно из относительно ранних, но до настоящего времени наиболее распространенных определений понятия «организация» было сформулировано Ч. Барнардом еще в конце 1930-х гг. Под организацией (в предметном значении этого слова) он предложил понимать систему сознательно координируемых действий двух или более лиц (Barnard, 1938, см. [157]). Эта трактовка отражает предположение о том, что к созданию организации приводит стремление группы заинтересованных лиц к достижению некоей цели в тех условиях, когда это невозможно сделать в одиночку, т.е. когда необходимо объединить и упорядочить в одном направлении усилия разных людей. Развитие этой идеи послужило основою для представления об организации как о сообществе или о группе людей, чья деятельность сознательно координируется для достижения общей цели. Такая формулировка используется в современной управленческой литературе в качестве наиболее общего определения понятия «организация» [157; 208].

В соответствии с этим постулируются два важных условия, необходимых для существования организации: 1) наличие относительно устойчивой (на протяжении определенного периода времени) группы лиц и 2) принятие членами данной группы общей цели (или системы целей) как личностно значимой для каждого из них. Если учитывать, что в силу процессов дифференциации и интеграции множества разных видов активности в крупных организациях возникает множество более мелких групп и подгрупп, то согласованность их действий и способов вклада индивидуальных усилий требует введения единых правил взаимодействия. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать организацию как дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение лиц, входящих в состав взаимодействующих групп и подгрупп, совместно реализующих поставленные цели и действующих на основе определенных норм, процедур и правил.

К признакам, с помощью которых можно описать практически все многообразие существующих организаций, следует отнести:

1) общие цели, достижение которых осуществляется в процессе совместного решения комплекса задач;

  • 2) ресурсы, в качестве которых прежде всего выступают люди (сотрудники организации), капитал, материалы и информация;
  • 3) зависимость от внешней среды, что подразумевает наличие таких факторов, которые влияют на функционирование организации извне, но ею не контролируются;
  • 4) горизонтальное разделение труда, что означает разложение выполняемых в организации работ на составляющие элементы с учетом технологий, применяемых для их реализации;
  • 5) вертикальное разделение труда, что обусловлено необходимостью выделения функций управления как специальной деятельности по координации работы других людей.

Зависимость функционирования организации от внешней среды предполагает также и существование внутренней среды, особенности которой характеризуются по ряду ключевых переменных. Взаимосвязанность этих переменных дает представление об организации как о сложном системном образовании (рис. 2.1). В литературе существует множество классификаций; в каждой из них предпринимаются попытки выделить общее основание или признак, позволяющие отнести конкретную организацию к тому или иному типу [42; 55; 246]. Так, организации часто различают по ведущим видам деятельности и подразделяют на промышленные, торговые, образовательные, политические, медицинские, общественные и т.п. Другими основаниями для классификации могут служить формы собственности, численность персонала, степень централизации власти или количество уровней управления. Подобные классификации важны, но все же они имеют конкретно-специфический характер и поэтому чаще всего несопоставимы между собой.

Ключевые переменные внутренней среды организации (по [157])

Рис. 2.1. Ключевые переменные внутренней среды организации (по [157])

К числу наиболее распространенных в настоящее время относится классификация, ориентированная на выделение типов организационных структур, ключевым признаком которых является характер взаимодействия подразделений [42; 73; 157]. На этом основании дифференцируются так называемые традиционные, дивизиональные и матричные организации.

  • Традиционная организация строится на основе линейно-функциональной структуры управления, включающей линейные (собственно производственные) подразделения и обслуживающие их функциональные подразделения — финансовые, плановые, кадровые, снабженческие и пр.
  • Дивизиональная организация имеет структуру, состоящую из относительно независимых подразделений, каждое из которых ориентировано на достижение определенного конечного результата (производство конкретной продукции, обслуживание целевой группы потребителей или освоение определенного сектора рынка).
  • Матричная организация обладает структурой, сочетающей в себе как постоянные функциональные подразделения, так и временные целевые группы, создаваемые для реализации конкретных проектов и расформируемые после их завершения.

В последние годы широкое распространение получили классификации, ориентированные на выделение разных форм взаимодействий персонала или способов использования человеческих ресурсов. Среди них особое внимание привлекают классификации, построенные на основе представлений о различных типах организационной культуры (подробнее см. гл. 15). В то же время не менее значимой по содержанию и направленной на оценку степени гуманизации отношений между людьми является классификация, опирающаяся на различия стратегий социализации человека в конкретных типах организационных структур (A. Etziony, 1961, см.: [90]):

  • организация принуждения, когда ее члены подчиняются предъявляемым требованиям и правилам поведения посредством принуждения и наказания, например военные формирования, административно-контрольные органы и исправительные учреждения;
  • утилитарная организация, в которой основное средство воздействия на человека — материальное вознаграждение или другие формы оплаты труда; к ним относятся, например, различные промышленные предприятия, строительные компании, коммерческие фирмы;
  • нормативная организация, деятельность которой опирается, прежде всего, на внутренние нормы и ценности самих ее членов; например, общественные, политические или религиозные организации.

Описанные классификации отражают весьма пеструю картину различных мнений и установок, которые сложились в ходе трудного и многолетнего поиска ответов на вопрос о том, в чем же состоит сущность понятия «организация». Предложенная в работах классиков системного подхода формула: «организация — это устройство для достижения целей» — послужила мощным импульсом для детальной разработки представлений о том, что же представляет собой это «устройство», на основе чего и каким образом оно функционирует. Напомним, что в главе 1 при определении предмета организационной психологии подчеркивалось, что в данной научной дисциплине анализируется деятельность организаций производительного типа, т.е. создающих разного рода материальные, нематериальные и духовные ценности, востребованные социумом (см. также гл. 4 и 5). Поэтому изучение различных аспектов совместного труда и форм взаимодействия между людьми в рамках рабочих/служебных отношений определяет магистральную линию развития представлений о природе и законах функционирования организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >