Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повышение пожарной и промышленной безопасности на магистральных газопроводах с помощью использования геоинформационной системы при прогнозировании применения пожарно-спасательных подразделений

Д.С.Буданов

ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Уменьшение продолжительности и интенсивности пожаров на магистральных газопроводах является одним из важных направлений пожарной и промышленной безопасности. Последствия аварии на магистральных газопроводах зависят прямо пропорционально от времени обнаружения аварии на магистральном газопроводе, а также оперативностью реагирования пожарноспасательных подразделений для ликвидации последствий аварии. Для указанной оперативности зачастую зависит и сама возможность локализации аварии, т.к. линейные краны, отсекающие аварийную нитку многониточной линейной части магистрального газопровода при длительном развитии аварийной ситуации могут потерять работоспособность. Указанные обстоятельства, в условиях возникновения аварий[1], свидетельствуют о необходимости оперативного прибытия пожарно-спасательных подразделений для ликвидации разрывов на магистральных газопроводах.

Важнейшее направление дальнейшего развития технологии транспортирования газа - минимизация человеческого фактора в управлении этим технологическим процессом и переход на его максимальную автоматизацию в рамках интерактивного (человеко-машинного) режима управления, что диктует необходимость совершенствования автоматизированных систем управления указанным технологическим процессом, составной частью которых являются автоматические системы пожарной безопасности. Таким образом, управление технологическими процессами должны осуществлять современные комплексы программно-технических средств, представляющие собой системы автоматизации применения пожарно-спасательных подразделений, разработанные в соответствии с действующей в газовой промышленности нормативной базой и типовыми требованиями.

Поэтому статья, а также разрабатываемая автором методика применения пожарно-спасательных подразделений при обеспечении ликвидации последствий ЧС, по нашему мнению, является актуальной.

Отметим, что существует ряд предпосылок, свидетельствующих о наличии опасности роста аварийности на трубопроводах. К основным из них относятся.

  • 1. Старение газотранспортной сети (так как в последние 10-15 лет темпы нового строительства, капитального ремонта и реконструкции газопроводов существенно отставали от темпов их «старения», сегодня у 80% газопроводов срок эксплуатации превышает 20-25 лет.
  • 2. Географическое положение, свидетельствующее о том, что территория Сибирского федерального округа, относится к первой дискомфортной климатической зоне, которая характеризуется суровой продолжительной зимой и коротким летом, что способствует появлению новых опасностей и угроз, требует внедрения новых не полностью отработанных и опробованных технологий.
  • 3. Фактор возрастания доли аварий, связанных с диверсионно-террористическими действиями на фоне общемирового роста террористических угроз в последние несколько лет[2].

В настоящее время, для контроля за ситуацией и содействия разработке превентивных мер, способных предотвратить рост аварий и обеспечить смягчение их последствий, функционирует Геоинформационная система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на объектах Единой газотранспортной системы ОАО «Газпром» (ГИСАМП «Газ ЧС»).

На основе данной геоинформационной системы возможно и необходимо применение разрабатываемой методики прогнозирования применения пожарно-спасательных подразделений при обеспечении ликвидации последствий ЧС на газотранспортной системе в Сибирском федеральном округе (далее по тексту Методика) (рис. 1).

Схема отработки аварии на магистральном газопроводе

Рис. 1. Схема отработки аварии на магистральном газопроводе

Примечание. Авария на магистральном газопроводе и отключение аварийного участка.

Пульт приема сигнала. Автоматизированное рабочее место, на котором реализуются расчёты Методики. Пожарно-спасательное подразделение, используемое в соответствии

с Методикой.

В соответствии с рис. 1 концептуальный алгоритм прогнозирования применения пожарно-спасательных подразделений при аварии на магистральном газопроводе включает последующие шаги, расчёты, в рамках которых осуществляются на АРМе, представленном на рис. 1.

Шаг 1. Вычисление параметров аварии на магистральном газопроводе.Для вычисления параметров геоинформационной системой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на объектах Единой газотранспортной системы ОАО «Газпром» используются:

  • • время обнаружения аварии и локализации аварийного участка;
  • • время отключения аварийного участка;
  • • длина отключенного участка;
  • • расстояние от места разрыва газопровода до начала (по направлению движения газа) отключенного участка;
  • • расстояние от места разрыва газопровода до конца (по направлению движения газа) отключенного участка;
  • • технические и технологические характеристики газопровода.

Шаг 2. Приём сигнала об аварии на пульте приема сигнала и инициализация программного комплекса автоматизированного рабочего места, на котором реализуются расчёты Методики.

Шаг 3. Реализация программного комплекса автоматизированного рабочего места, осуществляющего на основе анализа дорожной обстановки на сети автомобильных дорог в зоне аварии и возможностей пожарно-спасательных подразделений выбор, по критерию минимизации времени ликвидации аварии,того подразделения, использование которого реализует минимум соответствующей целевой функции.

В заключение отметим, что объекты магистральных газопроводов относятся к важным для страны объектам жизнеобеспечения, а вопросы их безопасности являются приоритетными при проектировании и строительстве магистральных газопроводов. Причём при выборе методов или методик противопожарной защиты предпочтение отдается комплексным подходам, применению эффективных, оправдавших себя на практике и одобренных ОАО «Газпром» средств.

Литература

  • 1. Анализ риска аварий на магистральном трубопроводе,транспортирующем широкую фракцию легких углеводородов / С.И. Сумской [и др.] // Безопасность труда в промышленности. 2007. № 2. С. 17-19.
  • 2. Павлов С.Г., Долгов С.И., Ракитина Г.С., Шершнева Л.В. Оценка надежности поставок газа на объектах Единой системы газоснабжения ОАО. Москва: ОАО ВНИИГАЗ, 2007.

  • [1] На магистральных трубопроводах, входящих в перечень наиболее надёжных, ежегодно происходит до25-30 аварий (от 0,18 до 0,20 аварий на 1000 км в год). На протяжении последних 5-7 лет этот показательостается относительно стабильным [1].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>