Результаты исследований и обсуждения

Анализируя полученные результаты, мы выявили, что наиболее значимыми факторами влияющими на пожароустойчивость являлись поверхностное расположение корневой системы, наличие значительных механических повреждений и диаметр ствола.

Влияние величины диаметра ствола на способность деревьев пережить пожар рассматривалось во многих работах как отечественных, так и зарубежных исследователей. Наши наблюдения подтвердили, что, несмотря на то, что диаметр ствола очень важен, тем не менее, его всегда нужно рассматривать только при прочих равных условиях. Индивидуальные особенности каждого дерева (ослабленность различными факторами, характеристики ствола, повреждения и т.д.), физическое месторасположения к горючим материалам, которые могут либо увеличить интенсивность горения, либо ее замедлить, обычно приводят к тому, что взрослые древесные растения, располагающиеся рядом друг с другом, валежом или хвойным подростом могут погибнуть даже при диаметре более 32 см. В тоже время сосны со значительно меньшими диаметрами (16-24 см) в состоянии успешно пережить пожар, если они располагались на открытом месте, где сила горения падала с сильного (характерна низового устойчивого) до среднего и слабого (характерна для низового беглого пожара) (Рис. 1).

Пример моделирования распространения пожара на основе пространственного картирования пробной площади с помощью наземной лазерной съемки и по комплексной оценке послепожарных факторов

Рис. 1. Пример моделирования распространения пожара на основе пространственного картирования пробной площади с помощью наземной лазерной съемки и по комплексной оценке послепожарных факторов

В ходе сопряженного анализа пространственной структуры основного полога древостоя на данных площадях, выявлено, что индивидуальные особенности дерева и его месторасположения (характер повреждений, наличие вокруг дерева основных проводников горения) играют не менее важную роль в его способности пережить высокоинтенсивный низовой пожар (R - 0,81), чем порода (R - 0,74) и диаметр в нижней части ствола (R - 0,86) (Брюханов, Панов, Калякин и др., 2014).

При обработке результатов натурных исследований нами были получены пространственные комплексные характеристики пробных площадей после устойчивых низовых пожаров в основных типах леса, как в виде визуального плана, так и в виде числовых данных. Объединение планов с другими данными позволили подготовить подробные карты пространственной структуры основного полога древостоя с учетом всех показателей (таксационные, жизненное состояние, повреждения), подроста и подлеска, и расположения сухостоя и крупномерных древесных остатков (Рис. 1).

Видимые механические повреждения ствола (после пожара) оказывали на выживаемость деревьев, как правило, минимальное значение. Наибольший отпад (в среднем до 89% для устойчивых низовых пожаров) характеризовался для сосен, имеющих значительные механические повреждение ствола (крупные старые пожарные подсушины, карры от подсочки), занимающие более 2/3 окружности ствола.

Проведенные исследования показали, что наиболее опасны с пожарной точки зрения для древесных растений повреждения нижней части ствола (при одинаковых размерных характеристиках). Особо опасно для деревьев повреждение более 2/3 окружности камбиального слоя, что как правило, приводит к летальным последствием для растения уже в первый год. Особенно опасны они для хвойных пород, так как в полученной ране скапливается значительное количество смолы являющейся легкогорючим веществом, значительно повышающим интенсивность горения на поверхности ствола. Такие повреждения обычно связаны с механическим воздействием из-за погодных условий (удары молний, ветровал, резкие перепады температур), а также при ударах от падения других деревьев. При подобных факторах воздействия обычно образуются глубокие трещины, длина которых, иногда измеряется метрами.

Поверхностное повреждение ствола несет угрозу в значительно меньшей степени для жизни дерева по сравнению с воздействием на корни и крону и степень ослабления деревьев после пожара зависит, от площади повреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >