Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наземная лазерная съемка как инструмент для качественной пространственной оценки ущерба от лесных пожаров

А.В. Брюханов1, А.В. Панов1, С.В. Калякин2, Н.В. Сиденко1, В.М. Гузий2

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, г. Красноярск, Россия 2 Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект», г. Красноярск, Россия

Введение

Лазерная съемка как инструмент для оценки ущерба от лесных пожаров может применяться для определения характеристик целого ряда параметров, таких как величина запасов лесных горючих материалов на гарях и горельниках, пространственное расположение взрослых деревьев, подроста и подлеска, условий микрорельефа и т.д. и является относительно новым и перспективным методом измерений в лесной пирологии и лесоводстве. Измерение данных характеристик позволяет оценить интенсивность горения на пройденных огнем участках, силу пожаров и степень их воздействия на различные элементы лесных насаждений.

Изучению пожароустойчивости и огнестойкости различных видов хвойных пород в бореальных лесах РФ посвящено достаточно много работ отечественных исследователей. Все факторы, влияющие на ослабление деревьев условно можно разделить на две большие группы: когда они влияют на растение разово и долговременно с накопленным эффектом. К первой группе относятся повреждения, когда они, как правило, затронули только лишь какие-либо части деревьев: кроны, стволы, корни и т.д.Такой урон для растения обычно связан с разовыми механическими и термическими повреждениями, насекомыми-вредителями, погодными явлениями и рядом других воздействий. Ко второй группе повреждений, влияющих на растение опосредовано через окружающую среду, можно отнести значительные изменения в гидрологическом режиме, радиационном фоне, климатических условиях, качестве воды, почвы и воздуха, то есть в целом окружающей среды, в которой находится дерево.

В контексте нашего исследования мы постарались сконцентрироваться только лишь на первой группе повреждений, пожарного происхождения, которые происходят разово и к повреждению части деревьев (нижняя часть ствола и шейка корня), а также оценить как различные аспекты морфологического характера и имеющиеся повреждения растений влияют на их способность перенести термическое воздействие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>