Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Космический мониторинг, как важнейший компонент информационного обеспечения национальных служб реагирования на чрезвычайные ситуации развитых государств

А. А. Горбунов, А.Ю. Пономорчук

ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России

В Российской Федерации основной системой отвечающей за мониторинг состояния объектов, природных, техногенных, социальных процессов и явлений является система мониторинга и прогнозирования природно-техногенных чрезвычайных ситуаций (СМП ЧС)

Применительно к потенциально опасным объектам мониторинг - это постоянный сбор информации, наблюдение и контроль за объектом, включающий процедуры анализа риска, измерения параметров технологического процесса на объектах, выбросов вредных веществ, состояния окружающей среды на прилегающих к объекту территориях [1].

Результаты мониторинга используются для предупреждения о создающихся опасностях, угрозах и критических ситуациях, обеспечения информационной поддержки подготовки и принятия управленческих решений по изменению в безопасном направлении состояния и развития процесса или явления.

СМП ЧС была образована во исполнение распоряжения Президента РФ В.В. Путина от 23 марта 2000 г. №86-рп.

СМП ЧС создана в целях совершенствования функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). Структура РСЧС представлена на слайде.

СМП ЧС по своему статусу является функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Одним из основных направлений реализации функций СМП ЧС является космический мониторинг.

Космический мониторинг заключается в непрерывном многократном получении информации о качественных и количественных характеристиках природных и антропогенных объектов и процессов с точной географической привязкой за счет обработки данных, получаемых со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космический мониторинг позволяет получать однородную и сравнимую по качеству информацию единовременно для обширных территорий, что практически недостижимо при любых наземных обследованиях. Исходя из этого определения, можно выделить ряд принципиальных требований к космическому мониторингу:

  • • возможность наблюдения за большими площадями и протяженными объектами;
  • • высокое пространственное разрешение (до 50 см) и точность, в т. ч. без наземных точек привязки;
  • • высокая периодичность съемки, оперативность получения исходных и обработанных данных ДЗЗ;
  • • возможность построения цифровых моделей рельефа и местности по стереосъемке с космических аппаратов (КА) ДЗЗ;
  • • возможность выполнения съемки в большом количестве спектральных каналов;
  • • возможность использования материалов космического мониторинга напрямую во всех стандартных ГИС.

Оперативный космический мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и катастроф в последние годы стал важнейшим и обязательным компонентом информационного обеспечения национальных служб реагирования на ЧС развитых государств. Для России с огромными пространствами оперативное применение космической информации является особенно актуальным.

На основе космической информации могут быть решены следующие задачи мониторинга ЧС:

  • • наблюдения за состоянием окружающей среды;
  • • диагностика гидрометеорологических рисков (опасных природных явлений и процессов);
  • • оценка безопасности территорий и опасных производственных объектов;
  • • прогнозирование природных, природно-техногенных и социально-биологических ЧС;
  • • обнаружение, оценка масштаба и ущерба от ЧС;
  • • планирование и оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий ЧС.

Ежедневно получаемая космическая информация широко применяется для информационного обеспечения аудита и прогнозных моделей безопасности территорий и опасных производственных объектов. При этом используются современные ГИС-технологии, позволяющие объединить разнородную информацию с космическими данными. Это позволяет автоматизировать расчёты риска возникновения ЧС (пожары, засухи, наводнения и пр.). Возможности космических средств мониторинга зон ЧС из космоса определяются оперативностью съёмки, пространственным разрешением наблюдаемых объектов, доступностью снимков. Исходя из наиболее значимой характеристики - пространственного разрешения, спутниковая аппаратура съемки Земли делится на датчики низкого (более 250 м), среднего и высокого (1 м, 250 м) и сверхвысокого пространственного разрешения (1 м и менее).

В Российской Федерации функции основной национальной службы реагирования на ЧС возложены на МЧС России.

МЧС России уделяет повышенный интерес к системам позволяющим прогнозировать возникновение и моделировать стадии развития возникающих ЧС природного характера.

Одной из систем позволяющей комплексно оценивать обстановку в районе ЧС и прогнозировать их возникновение является система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Объединение возможностей различных информационных систем применяемых в системе МЧС России с оперативными данными дистанционного зондирования Земли позволяет своевременно готовить прогноз и моделировать развитие ЧС и проводить экстренное оповещение населения.

В этих целях МЧС России активно применяется программно-аппаратный комплекс «Каскад». Так только за 2014 год средствами космического мониторинга было выявлено более 23 тысяч очагов природных пожаров, которые представляли реальную угрозу населенным пунктам. Благодаря своевременно переданной информации о их местонахождении и своевременно принятым мерам удалось не допустить перехода горения на населенные пункты и объекты инфраструктуры. [2]

Особое внимание уделяется обстановке в районах возможных подтоплений, местам образования ледовых заторов, масштабам подтоплений, объектам, попавшим в зоны разлива, местам разрушений и затоплений мостов и участков автодорог.

Что позволяет избежать серьезных последствий по значительному материальному ущербу и недопущению человеческих жертв.

Российская Федерация предлагает рассмотреть вопрос о создании Международного координационного совета под эгидой ООН с целью координации действий по построению Глобальной системы мониторинга околоземного пространства для обнаружения опасных небесных тел.

Международное сотрудничество МЧС России в области космического мониторинга чрезвычайных ситуаций является актуальной задачей и осуществляется по следующим направлениям:

  • • на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России создано региональное отделение СПАЙДЕР-ООН, в том числе для координации работы с 6 странами: Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, Монголией и Белоруссией;
  • • с 2013 года МЧС России является Ассоциированным членом международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, помощь, которой была неоценима, при ликвидации крупномасштабной ЧС на Дальнем Востоке по подтоплениям.

При ликвидации данной крупномасштабной ЧС большую роль в уточнении ситуации сыграл космический мониторинг.

В сложившейся чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением на реке Амур и его притоках, Дальневосточным центром ФГБУ «НИЦ «Планета» проводился круглосуточный мониторинг паводка в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области посредством пяти космических аппаратов: российских «Метеор-М» №1, «Канопус-В» №1 и оператора США «TERRA», «AQUA».

С сайта USGS скачивалась в оперативном режиме информация высокого разрешения по затопленным районам с КА «Landsat-8», обрабатывалась и доводилась до пользователя. В оперативном режиме несколько раз в сутки составлялись карты, карты-схемы затоплений с нанесением уровней на водомерных постах согласно таблицам, полученным от ФГБУ «Дальневосточное УГМС» [3].

Информация о затоплениях предоставлялась в органы управления РСЧС - рабочую группу Правительственной комиссии, полномочному представителю Президента РФ в ДФО, Дальневосточный региональный центр МЧС России, оперативные штабы при Правительствах Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, структурам территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Оперативная продукция также публиковалась на сайтах Дальневосточного и Европейского центров ФГБУ «НИЦ «Планета», на официальном сайте Росгидромета.

Секция 1. «Чрезвычайные ситуации и техногенные

катастрофы. Обеспечение деятельности подразделений МЧС России»

Литература

  • 1. Максимова А.А. Мониторинг и прогноз стихийных и техногенных явлений: перспективы создания международной аэрокосмической системы// Авиапанорама.-2009.-№2.-С. 11-16.
  • 2. Меньшиков В.А. МАКСМ - глобальная система прогнозирования природных и техногенных катастроф// Инициативы XXI века.-2009.-№2.-С. 14-25.
  • 3. Пермитина Л.И. Оперативный спутниковый мониторинг состояния окружающей среды и землепользования// ARCREVIEW.-2005.-№3(34).-C. 18-24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>