Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дисциплина «Мониторинг безопасности» в АГЗ МЧС России

И.А. Тулаев, Г.Н. Шаповалова, К.В. Тугушов

ФГБОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России»

В целях совершенствования функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти 23.03.2000 г. № 86-рп утвердило «Положение о системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с Учебной программой «Мониторинг безопасности» 2011 года по направлению 280700.68 «Техносферная безопасность» (с 2014 г, - направление 20.04.01) АГЗ МЧС России включила в состав подготовки магистров дисциплину «Мониторинг безопасности».

Объектом исследования дисциплины «Мониторинг безопасности» является анализ опасных природных процессов и состояния технических систем при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Предметом исследования дисциплины «Мониторинг безопасности» служит аналитическое обеспечение управленческих решений, отражающее технологический этап принятия решения, увязанный с параметрами опасных природных процессов, состояния технических систем и закономерностями взаимного их влияния, приводящего к катастрофическим последствиям.

Основными задачами дисциплины «Мониторинг безопасности» является формирование у слушателей знаний основ государственной политики по обеспечению мониторинга безопасности в природно-техногенной сфере, экологической доктрины РФ, прогнозирования чрезвычайных ситуаций природно - техногенного характера на территории субъекта Российской федерации, муниципалитета и объекта экономики, методик оценки вероятности возникновения ЧС, состава данных и основных получателей информации, подготовка и чтение лекций.

Учебно-методический комплекс дисциплины составляют:

  • 1. Методические рекомендации преподавателю по преподаванию учебной дисциплины «Мониторинг безопасности» (частная методика дисциплины), которые представлены следующими разделами: введение, предмет и цели учебной дисциплины, место в структурно-логической схеме, методика подготовки к проведению учебных занятий, виды занятий, методы и средства обучения, воспитания и формирования навыков, подготовка и проведение группового занятия, подготовка и проведение практического занятия, примерный перечень тем сообщений для самостоятельной работы при подготовке к учебным занятиям и требования к ним, подготовка и проведение самостоятельной работы, организация самостоятельной работы обучающихся, методические занятия, проводимые на кафедре, порядок разработки, обсуждения и оформления учебно-методических материалов, методика становления молодых преподавателей, методика повышения квалификации преподавателей, контроль и оценка подготовки обучающихся, методика разработки и защиты магистерской диссертации, производственная практика обучающихся, воспитание обучающихся в процессе преподавания дисциплины кафедры, учебно-материальная база кафедры, литература по обеспечению дисциплины, заключение;
  • 2. Методические указания обучающимся по изучению дисциплины «Мониторинг безопасности», которые представлены следующими разделами: ведение, целевые установки и организационно - методические указания по изучению дисциплины, требования к результатам освоения дисциплины, объем дисциплины и виды учебной работы, распределение бюджета времени, структура и последовательность изучения дисциплины, содержание разделов и тем изучаемой дисциплины, тематический план изучения дисциплины, рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины, примерный переченьтем сообщений для самостоятельной работы при подготовке к учебным занятиям и требования к ним, примерный перечень вопросов для блиц-опроса на учебных занятиях и критерии оценки, рекомендации по подготовке к групповым занятиям, рекомендации по подготовке к практическим занятиям, перечень тем для выполнения контрольной работы, требования к выполнению контрольной работы, рекомендуемые вопросы для подготовки к зачёту с оценкой, рекомендации по подготовке к зачёту с оценкой, преддипломная практика обучающихся, производственная практика обучающихся, рекомендуемая литература;
  • 3. Фонд оценочных средств учебной дисциплины «Мониторинг безопасности», в котором представлены требования к знаниям, умениям, владению определённым кругом тем дисциплины, формируемые компетенции, паспорт фонда оценочных средств, перечень вопросов на зачёт с оценкой, вид экзаменационных билетов и критерии оценки знаний, вопросы блиц - опросов, темы сообщений к занятиям, темы и требования к выполнению контрольной работы. Фонд оценочных средств подвергается внешнему рецензированию;
  • 4. Рабочая учебная программа и тематический план дисциплины «Мониторинг безопасности» (на 72 часа) включает 3 темы: Методологические основы мониторинга безопасности, Системы мониторинга безопасности, Организация мониторинга безопасности;
  • 5. Учебно-методические материалы дисциплины «Мониторинг безопасности» (14 методических разработок (лекция, групповые занятия, практическое занятие, самостоятельная работа) для факультета заочного обучения и 14 - для очного обучения с учётом вида проводимого занятия).
  • 6. Учебное пособие «Мониторинг безопасности» включает: Введение в дисциплину; Методологические основы мониторинга безопасности Системы мониторинга безопасности; Организация мониторинга безопасности; Заключение; список литературы.

Учебно-методические материалы дисциплины отражают современный уровень и базовые представления МЧС России, направленные на развитие и совершенствование сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации с учётом изменений в перспективных проектах законодательных актов Правительства Российской Федерации.

АГЗ МЧС России пришло к осознанию использования результатов мониторинга безопасности для принятия управленческих решений в области безопасности на федеральном, региональном, объектовом уровнях в интересах:

1. Предупреждения чрезвычайных ситуаций.

  • 2. Устойчивости объектов экономики и территорий в чрезвычайных ситуациях. Надёжности технических систем и техногенного риска.
  • 3. Основ государственной политики по обеспечению безопасности в техносфере.
  • 4. Норм международного гуманитарного права и международных институтов безопасности.
  • 5. Аудита безопасности промышленных объектов.

Литература

  • 1. Приказ МЧС РФ от 4 марта 2011 г. № 94 «Об утверждении Положения о функциональной подсистеме мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
  • 2. Проект Постановления «Об утверждении положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
  • 3. ГОСТ Р 22.1.15-2014. Технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Классификация. Общие технические требования.
  • 4. И.А. Тулаев, Г.Н. Шаповалова, К.В. Тугушов, Учебное пособие «Мониторинг безопасности» Часть I, часть II. ФГБОУ ВПО АГЗ МЧС России. 2015 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>