Описание задачи локализационного управления

Локализация лесного пожара - один из важнейших и наиболее трудных этапов борьбы человека с лесным пожаром. Под локализацией понимают процесс окружения горящей кромки непреодолимым для огня барьером [7]. Задачи локализационного управления возникают в связи с необходимостью эффективного маневрирования силами и средствами лесопожарных служб и связаны в первую очередь с расчетом путей локализации (локализационной траектории).

При расчете путей локализации необходимо смоделировать не только сам процесс распространения кромки пожара G(G0,t), но и процесс локализации L(C0,t), где G0 и С0 - начальные точки распространения процессов. Отличие процесса L(C0,t) от G(G0,t) заключается в том, что в нем всегда реализуется только одна траектория, тогда как в G(G0,t) реализуются все траектории. Реализованная траектория процесса L(C0,t), выходящая из точки С0, называется локализационной траекторией. Кроме того, для каждой локализационной траектории должна быть указана ориентация, относительно процесса распространения кромки пожара (по часовой стрелке или против часовой стрелки).

Экспериментальная модель, основанная на методе подвижных сеток, позволяет построить процесс распространения кромки пожара [7]. Этот метод впервые был предложен С.К. Годуновым в задачах газовой динамики [8]. Также данный метод можно использовать и при построении процесса локализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >