Дистанционный метод оценки спутникового мониторинга энергетических параметров лесных пожаров

ЕМ. Пономорев1, Ю.О. Усатая2

1 ФГБУН Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН 2 ФГАОУ ВПО Сибирский федеральный университет

Аннотация

На территории Сибири ежегодно фиксируется большое количество лесных пожаров. В связи с большим охватом территории, объективный мониторинг ЛП может быть проведен только с использованием спутниковых систем. В Лесном фонде РФ более 51% лесов отнесено под спутниковые методы мониторинга лесных пожаров [1,2], которые активно развиваются и применяются на практике на протяжении двадцати лет. В середине 2000-х годов спутниковые данные включены в систему учета лесных пожаров ИСДМ - Рослесхоз [2,3] и в систему «Каскад» МЧС РФ [4]. Начиная с 1996 года, в исследовательских целях формируется банк данных о лесах и пожарах (рис 1), фиксируется спутниковыми методами, в Институте леса им. В.Н Сукачева СО РАН [2,5,6]. В связи с этим актуальна разработка технологий оценки энергетических характеристик пожара на основе дистанционных радиометрических данных.

Атак же лесные пожары могут представлять угрозу объекту нефтегазового комплекса. В частности месторождения, осваиваемые на севере красноярского края, находящиеся в зоне, где при благоприятных внешних условиях вероятны лесные пожары, в том числе массовые. В связи с этим, с одной стороны актуально развивать дистанционные методы мониторинга лесных пожаров, а с другой стороны развивать методы прогнозирования горимости территорий и энергетических характеристик пожара.

В данной работе мы исследовали возможность дистанционных спутниковых оценок энергетических параметров горения в лесу и связь энергетических пожаров с внешними условиями (типа растительности и метеорологическими характеристиками).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >