Секция 1. Чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы. Обеспечение деятельности подразделений МЧС России

Катастрофические степные пожары: проблемы и пути их решения

Э.Н. Валендик, Е.К. Кисиляхов, И.В. Косов, А.И. Лобанов, ЕМ. Пономарев

ФГБУН Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН

В России степные пожары от выжигания сухой травы скотоводами в степных и лесостепных зонах относятся к V веку. Древними скотоводами было подмечено, что выжигание сухой травы ранней весной ускоряет рост зеленой массы и удлиняет период ее вегетации. Этот способ применяли в степях и лесостепях на обширной территории Евразии от Южного Урала до Хабаровского края, включая Алтай, Хакасию и Туву (1). До сих пор легально этот способ применяется на пастбищах Монголии, но катастрофических пожаров там не бывает, т.к. многотысячные отары овец поедают траву в степи, а в зоне поселений еще и вытаптывают её.

В XVIII веке действовал закон царя Петра I, запрещающий выжигания сухой травы на полях и сельхозугодьях, примыкающих к лесу, и виновные подвергались большому денежному штрафу. В XIX веке запрет на выжигание сельхозугодий в степных зонах был ужесточен до уголовной ответственности. В ряде регионов России запрет на сельхозпалы действует до сих пор.

Исторический опыт свидетельствует о том, что исключительно запретами на выжигания сухой травы в степных и лесостепных районах невозможно добиться желаемого результата, тем более оценки последствий таких выжиганий не однозначны.

Поэтому, кроме запретов сельхозпалов, необходимо искать альтернативные пути решения этой серьезной проблемы. Масштабы ее очень велики, степными пожарами подвержены потенциально почти 2/3 территории России (рис.1). Для решения проблемы необходим федеральный план противопожарной защиты поселков от степных пожаров. Регионы без поддержки Правительства Российской Федерации эту проблему решить не смогут. Это наглядно показал опыт борьбы со степными пожарами в Хакасии и в Забайкалье.

Катастрофические степные пожары в этих регионах охватили почти 40 населенных пунктов. В Хакасии погибли 35 человек, 1600 пострадали от пожаров. В этих пожарах погибло около 5000 сельскохозяйственных животных. Предварительный ущерб, нанесенный пожарами, превысил 5 миллиардов рублей (2). Катастрофические пожары в степях развиваются при аномальных погодных условиях: длительная засуха, высокие температуры воздуха (более 25-30 °С) и штормовые ветры более 20 м/с.

Степные пожары евразийского региона. Данные спутникового мониторинга 2010 - 2014 гг., статистика на начало пожароопасного периода

Рис. 1. Степные пожары евразийского региона. Данные спутникового мониторинга 2010 - 2014 гг., статистика на начало пожароопасного периода: март (а), апрель (б), май (в).

Многолетний опыт борьбы с природными пожарами показывает, что огнезащитные полосы только из вспаханной земли даже шириной несколько десятков метров не задерживают степные пожары при сильном ветре. Горящие пучки сухой травы легко преодолевают эту преграду. Поэтому для решения проблемы необходим комплекс мер и технологий, обеспечивающих защиту поселков от степных пожаров. Разрабатываемые противопожарные технологии должны обязательно учитывать поведение пожаров в аномальных метеорологических условиях.

В целом мероприятия, направленные на решение проблемы, можно подразделить на два блока. Первый блок включает разработку профилактических мероприятий и технических решений, связанных с противопожарным обустройством территорий, прилегающих к степным населенным пунктам. Его основой должно быть создание противопожарных заградительных поясов по периметру населенных пунктов. Второй блок должен предусматривать организацию оперативных мероприятий по мобилизации населения на эффективную борьбу с пожарами в случае их возникновения и профилактическую работу с населением.

Литература

  • 1. Технологии контролируемых выжиганий в лесах Сибири / Валендик Э. Н., С. В. Верховец, Е. К. Кисиляхов, Г. А. Иванова, А. В. Брюханов, И. В. Косов, И. Г. Голдам- мер. - Красноярск: Сибирский федеральный ун-т. 2010. - 160 с.
  • 2. Гуггенгейм С. Противопожарная слеза // Московский комсомолец в Красноярске, 21(908), 20-27 мая 2015 г. С. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >