Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Волны-убийцы: обработка данных наблюдений

К. В. Симонов1, М.А. Кура ко2, Н.О. Кудря2

1ФГБУН Институт вычислительного моделирования СО РАН 2 ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет

Введение

В работе изучаются зарегистрированные случаи возникновения катастрофических волновых явлений (аномально высоких волн) в морских акваториях, которые получили в научной литературе одно из названий как «волны-убийцы» [1-4].

Волны-убийцы рассматриваются как поверхностные волны в океане, которые обладают следующими основными признаками: одиночная волна или небольшая группа волн, состоящая из двух-трех волн, амплитуда которых значительно превосходит амплитуду остальных волн в данном районе; волна имеет большую крутизну; волна возникает внезапно; волна обладает достаточно большой энергией и импульсом.

В отличие от цунами, возникающих в результате подводных землетрясений или подводных оползней и набирающих большую высоту лишь на мелководье, появление волн-убийц не связано с катастрофическими геофизическими событиями. В тоже время, достигая высоты 30-ти и более метров, эти волны несут реальную угрозу для морских судов (танкеров), нефтяных платформ и морских гидротехнических сооружений.

Далее в работе рассматриваются основные методы анализа и подходы к оценке опасности для аномально высоких волн на примере акваторий Черного и Северного морей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>