Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Мониторинг, моделирование и прогнозирование опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свойства типичной шаровой молнии

Опасное свойство шаровой молнии состоит в том, что она несет запас энергии, часто сопровождающийся заключительным взрывом, иногда большой мощности. Но в ряде случаев она распадается на части или угасает без взрыва. Интересно, что до взрыва энергия проявляется в ярком свечении, характеризующим высокоэнергетические процессы, однако с незначительным выделением тепла [3, 5].

Одно из опасных свойств шаровой молнии состоит в ее появлении в закрытых помещениях, куда она проникает через отверстия намного меньше ее диаметра. Более того, зафиксированы случаи, когда она проходила через стекло, проделывая в нем воронку небольшого диаметра, и протискивалась через нее в помещение.

Движение шаровой молнии также довольно необычно: она может двигаться против ветра (хотя и небольшого), может стремительно набирать скорость и резко менять направление. Зачастую движение происходит беззвучно, иногда с негромким шипением, но с громким заключительным взрывом или бесшумным исчезновением.

В большинстве зафиксированных случаев размер шаровой молнии находился в пределах 10 - 20 см. Наблюдатели отмечают ее четкую границу, хотя и размытую вспышками на ее поверхности и остаточным послесвечением на сетчатке глаза ввиду яркого излучения.

Время жизни шаровой молнии колеблется от 1-2 секунд до одной минуты, редко достигая большего времени.

Смерть профессора И.В. Рихмана от удара шаровой молнии

Рис. 1. Смерть профессора И.В. Рихмана от удара шаровой молнии

Движение шаровой молнии и ее угасание без взрыва сопровождается резким, иногда неприятным запахом с признаками озона и окислов азота. Отметим, что шаровые молнии часто наблюдаются во время высотного выброса газов при извержении вулканов. В этом случае движение и угасание шаровых молний сопровождается запахом горящей серы.

Другое дело, когда шаровая молния взрывается в контакте с другими объектами: деревьями, сваями, проводами, сосудами с водой. Имеются сведения об их столкновении с самолетами наряду с ударами линейной молнии. Повреждения и нагрев характеризуются относительно небольшим излучением тепла, но контактные повреждения могут быть довольно значительными вплоть до плавления проводов, расщепления свай и деревьев, повреждения обшивки самолетов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>