Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Утилизация биологических отходов

.

К биологическим отходам относят трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (продукты, подлежащие утилизации после ветсанэкспертизы). Они представляют определенную опасность для людей и собак, так как могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами.

Для утилизации трупов собак и других биологических отходов используют следующие методы: обеззараживание в биотермических ямах; сжигание; обезвреживание и переработку на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Использование скотомогильников (зарывание в землю) не рекомендуется.

В места утилизации трупы животных и конфискаты доставляют в жиженепроницаемых ящиках, которые делают металлическими или деревянными (стенки и дно обивают оцинкованным или кровельным железом). После перевозки ящики очищают и дезинфицируют.

Место, где находился труп, дезинфицируют хлорной известью или серно-карболовой смесью, а при необходимости прожигают пламенем. Транспорт и инвентарь также обеззараживают.

Патологоанатомическое вскрытие производят только в специальных помещениях или на оборудованной площадке около места утилизации трупов.

Утилизация в биотермических ямах. Биотермическая яма (пирятинская яма, чешская яма, яма Беккари) - это углубленное в землю (на 9-10 м) сооружение из влаго- и термостойкого материала, предназначенное для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Строится это углубление по типовым проектам с разрешения ветеринарной инспекции (рис. 36).

Биотермические ямы обеспечивают надежную стерилизацию трупов. Трупы животных (как незаразные, так и заразные) сбрасывают в биотермическую яму. Через 20 суток после загрузки трупов температура в ней поднимается до 65°С. В течение 4-5 месяцев в аэробных условиях происходит разложение трупов с образованием однородного компоста без запаха. Обеззараживание трупов происходит за счет жизнедеятельности термофильных микроорганизмов, которые обусловливают повышение температуры среды до 60-70°С, что вызывает гибель микрофлоры.

Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг биотермической ямы устраивают отмостку шириной 2 м. Территорию огораживают и содержат в санитарном порядке.

Сжигание трупов. Проводится обязательно при падеже животных от инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (например, сибирская язва), или при особо опасных инфекционных заболеваниях (бешенство). Проводится в земляных траншеях или трупосжигательных печах.

Схема устройства биотермической ямы

Рис. 36. Схема устройства биотермической ямы6

(I - с кирпичными стенами: 1 - навес, 2 - вытяжной канал, 3 - слой песка, 4 -глиняный замок, 5 - кирпичная кладка, 6 - бетон, 7 - утрамбованный щебень; II - с бревенчатыми стенами: 8 - бревенчатый сруб, 9 - слой глины)

Есть несколько способов устройства земляных траншей (канав) для сжигания трупов. На дно траншей укладывают солому, сухие дрова, а поверх них - на сырые бревна или металлические балки (рельсы) - помещают труп животного. Дрова обливают горючим веществом (керосин, нефть, солярка) и поджигают. Сгорание трупа происходит в течение 6-7 часов.

Канавы могут быть простыми, расположенными крестообразно или двойными (верхняя яма большей площади, а на дне ее - яма меньшей площади).

Сжигание трупов мелких животных и отходов проводят в трупосжигателъных печах (крематорах). Есть несколько конструкций трупосжигательных печей для мелких животных. Такие печи могут быть стационарными и передвижными (рис. 37). [1]

Крематор модели АТС

Рис. 37. Крематор модели АТС7

В трупосжигательных печах по сравнению со сжиганием на кострах обеспечиваются необходимые для уничтожения трупов гигиенические условия. Также процесс сжигания трупов в них занимает меньше времени и требует меньших усилий. [2]

  • [1] Рисунок взят с сайта http://veterinary.academic.ru. 74
  • [2] Рисунок взят с сайта http://krematorl8.narod.ru. 75
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>