Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита территории от возбудителей различных инфекций.

Вся территория объекта огораживается сплошным забором высотой не менее 1,8 м. Вход на нее осуществляется только через ветсанпропускники, оборудованные дезбарьерами и дезковриками.

Входные дезбарьеры (для дезинфекции обуви людей) - это ящики с низкими бортами, заполненные опилками, соломенными матами или поролоном; их длина - не менее 1,5 м (чтобы нельзя было перешагнуть), ширина - на 0,5 м больше дверного проема.

В качестве дезинфицирующего вещества чаще всего используют 2 %-й раствор гидроксида натрия (каустической соды). Им заполняют ванну или пропитывают опилки, солому, поролон. В морозную погоду применяют устройства для электроподогрева (в ваннах-дезбарьерах) или добавляют к раствору 10-15 % поваренной соли.

Ветсанпропускник. При работе с собакой кинологи должны пользоваться спецодеждой. В ветсанпропускнике должны быть установки для дезинфекции и сушки одежды и обуви. Кроме того, в ветсанпропускнике должны быть умывальник, мыло, полотенца, шкафы для одежды и обуви, душ (с феном для сушки волос).

На территории питомника для служебных собак запрещено содержать собак, находящихся в личном пользовании.

Зонирование территории. К территории питомника относятся:

  • - городок для содержания служебных собак;
  • - административно-хозяйственная зона;
  • - кормовая зона;
  • - зона для мусорных контейнеров.

В городке для содержания собак размещают ветеринарный пункт со стационаром для незаразно больных животных, ветеринарную лабораторию и изолятор (на случай возникновения инфекции).

Постройки располагают таким образом, чтобы зона для содержания собак размещалась с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к административно-хозяйственным зданиям.

В административно-хозяйственной зоне размещают бытовые здания, столовую, гараж с дезинфекционным блоком для транспортных средств, склад топливно-смазочных материалов.

В кормовой зоне располагают хранилища для кормов.

Мусорные контейнеры располагают по уровню ниже построек и с подветренной стороны по отношению к ним. Расстояние от помещений для содержания собак до контейнеров должно составлять не менее 60 м.

За пределами городка устраивают помещения для карантина животных, прибывших в питомник.

Санитарно-защитные зоны. Размеры санитарно-защитных зон (расстояния между животноводческими объектами и населенными пунктами) должны быть в пределах 300-2 000 м. До автомобильных дорог (разного назначения) допускается отдаленность не менее 50-500 м, до железных - 200-500 м.

Территорию объекта благоустраивают, к ней подводят дороги с твердым покрытием. Вдоль границы территории создают зеленую зону (насаждения деревьев и кустарников). Для поддержания чистоты и порядка как на территории объекта, так и внутри помещений регулярно проводят санитарные дни.

Выполнение системы охранно-карантинных мер, соблюдение строгого санитарного режима обеспечивают надежную ветеринарную защиту и предупреждают занос на территорию питомника возбудителей заразных болезней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>