Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГИГИЕНА УХОДА ЗА СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

Под содержанием служебных собак понимается проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, обеспечение нормальных физиологических функций организма и поддержание высокой работоспособности животных.

Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

В ходе таких мероприятий:

  • - осуществляются размещение животных и уход за ними;
  • - поддерживается нормальная воздушная среда в местах обитания животных;
  • - производится уход за помещениями и территорией питомника.

Все должностные лица, прямо или косвенно связанные при охране

объектов со служебными собаками, обязаны постоянно и неукоснительно выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.

Уход за служебными собаками осуществляется в установленное распорядком дня время и включает в себя выгуливание, чистку, ветеринарный осмотр собак, уборку помещений, территории городка и выгульных площадок, ремонт и обслуживание специального снаряжения.

Перед уборкой собаки выгуливаются на специально устроенных выгульных площадках. Территория площадки должна быть освещена и иметь асфальтовые или плиточные дорожки, газон с плотной низкой травой, удобной для уборки и обновления. Площадка огораживается сетчатым забором высотой не менее 2 м. Сетка заглубляется на 0,2 м. Выгульные площадки оборудуются контейнерами для сбора фекальных масс и дезинфицирующим барьером (рис. 22).

Выгульные площадки для служебных собак

Рис. 22. Выгульные площадки для служебных собак

53

Пустующие суки выгуливаются в последнюю очередь. Выгуливать собак на территории городка и кинодрома категорически запрещается. По окончании выгуливания собаки ставятся на собаковязь и осматриваются в присутствии кинолога ветеринарным фельдшером.

Внешний осмотр собак проводится в следующей последовательности:

  • - осматриваются глаза (по веселому или грустному взгляду, цвету слизистой оболочки можно судить о состоянии собаки в целом);
  • - осматриваются уши (в ушных раковинах можно обнаружить пастбищных клещей, ушную серу коричневого цвета, а иногда и небольшие инородные предметы (щепки, насекомые и др.); при заболевании ушей возможны коричневато-серые выделения из них, неприятный запах);
  • - осматривается ротовая полость (состояние зубов, нет ли застрявших мелких костей и других инородных предметов);
  • - осматривается нос (нет ли царапин, слизистых и гнойных выделений);
  • - проверяется состояние лап (состояние подушечек когтей, нет ли заноз, ран и др.);
  • - осматривается шерстный покров (общее состояние, наличие блеска, выпадение волос и др.);
  • - подсчитывается пульс (нормальный пульс у взрослой собаки имеет частоту 70-120 ударов в минуту; удары, как правило, бывают одинаковой силы и с равными временными промежутками между ними; признаком больной собаки является учащенный пульс с ударами, имеющими неодинаковую силу и с различными временными промежутками между ними; подсчет пульса можно проводить двумя способами: на бедренной артерии внутренней поверхности бедра (требует необходимых практических навыков кинолога (вожатого)) и непосредственно по толчкам сердечной мышцы на грудной клетке позади левой лопатки (прост по технике исполнения); для подсчета пульса первым способом необходимо положить пальцы на внутреннюю поверхность бедра, затем нащупать пульсирующую бедренную артерию, а вторым способом - приложить ладонь к грудной клетке слева позади лопатки; пульс (пульсацию артерии, сокращение сердечной мышцы) подсчитывают с помощью секундной стрелки часов в течение одной минуты).

Все обнаруженные при осмотре инородные предметы удаляют, а об обнаружении признаков заболевания или самой болезни кинолог (вожатый) докладывает в ветеринарную службу.

В случае возникновения или подозрения на возникновение заболевания для принятия решения о дальнейшем использовании собаки на службе докладывается ветеринарному специалисту, при необходимости проводятся карантинные и лечебно-профилактические мероприятия.

Особую осторожность требуется соблюдать при осмотре собаки с признаками, дающими основание подозревать, что она подавилась костью, потому что такие же признаки (собака не может глотать, у нее отвисает нижняя челюсть вследствие паралича мышц головы) отмечаются у собак, больных бешенством. По окончании осмотра собак чистят (рис. 23).

Порядок чистки шерсти служебной собаки

Рис. 23. Порядок чистки шерсти служебной собаки 4

Чистка собак производится не менее одного раза в день, а также во всех случаях загрязнения шерсти. Для чистки собак применяются щетка, скребница, гребень и суконка.

Специалист кинологической службы, став с левой стороны собаки, выполняет чистку шерсти щеткой на голове, шее, туловище, хвосте и конечностях (рис. 24).

Щетка с определенной периодичностью очищается скребницей. 4 [1]

Последовательность чистки шерсти щеткой

Рис. 24. Последовательность чистки шерсти щеткой

Затем в такой же последовательности гребнем расчесывается по направлению ее роста, а затем приглаживает суконкой шерсть (рис. 25).

Последовательность расчесывания шерсти расческой

Рис. 25. Последовательность расчесывания шерсти расческой

Глаза и уши собаки протирают чистой тряпочкой или ватой. В случае необходимости проводится подрезка когтей (рис. 26).

Подрезка когтей у собаки

Рис. 26. Подрезка когтей у собаки

Чистка собак специалистами кинологической службы производится самостоятельно. По окончании чистки предметы ухода тщательно очищаются, при необходимости дезинфицируются и кладутся на хранение в специально отведенное место.

Мытье собак осуществляется в специально оборудованном для этого теплом помещении. Вначале шерсть смачивается теплой водой, затем намыливается специальным (для данного вида животных) моющим средством до появления обильной пены. Через 3-4 минуты мыльную пену смывают водой, процедуру повторяют до полной очистки шерстного покрова, собаку вытирают и оставляют для обсыхания.

Выгуливание собак (моцион) входит в комплекс мероприятий по уходу за собаками на питомнике. Ежедневные прогулки с собаками обязательны, ведь движения крайне необходимы для их здоровья. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и усиливают кровообращение.

Выгуливание, свободное движение необходимы как молодым, так и взрослым собакам. Издавна признано, что движение и ходьба являются самым лучшим способом предупреждения многих заболеваний. Моцион способствует закаливанию организма и повышает устойчивость к заболеваниям.

Собак обычно выгуливают 2-3 раза в сутки во время, установленное распорядком дня по уходу за ними. Продолжительность каждого выгуливания - примерно 30 минут.

Выгуливание собак организуется и проводится в составе отделения под руководством и контролем командира отделения или самостоятельно кинологами и вожатыми. Собак выводят на длинном поводке, наиболее агрессивных - в намордниках. Как правило, за каждым кинологом

(вожатым) закрепляется постоянное и безопасное для окружающих место (площадка) активного выгуливания собаки.

Во время выгуливания взрослые собаки не могут одновременно (за один прием) опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами, поэтому с выгуливанием спешить не следует.

Кинолог (вожатый), гуляя с собакой, держа ее на длинном поводке, часто меняет темп своего движения (быстро, тихо, очень быстро, снова тихо и т. д.), то есть предоставляет собаке возможность побегать, попрыгать, порезвиться. При выгуливании во избежание заражения собаки инфекционными болезнями кинолог следит за тем, чтобы собака не поедала найденный корм и пищевые отходы.

В целях исключения полового возбуждения кобелей пустующих сук выводят на прогулку в последнюю очередь или выгуливают их на отдельных и закрытых участках местности.

После выгуливания, осмотра и чистки собак производится уборка павильонов, территории городка, кинодрома, выгульной площадки и изолятора для больных собак.

За каждой служебной собакой согласно нормативной документации снабжения снаряжением закрепляется один комплект предметов снаряжения и инвентаря (рис. 27). На всех предметах укрепляется металлическая бирка с надписью клички собаки или ее номера.

Комплект предметов снаряжения и инвентаря

Рис. 27. Комплект предметов снаряжения и инвентаря

Существуют различные способы хранения уборочного инвентаря (рис. 28).

Способы хранения уборочного инвентаря

Рис. 28. Способы хранения уборочного инвентаря

Снаряжение и предметы ухода хранятся в шкафах на закрепленном за каждым специалистом-кинологом месте (рис. 29).

Места хранения снаряжения и предметов ухода в шкафах

Рис. 29. Места хранения снаряжения и предметов ухода в шкафах

Предметы снаряжения перед использованием тщательно проверяются на прочность. Ремонт снаряжения производится специалистами-кинологами самостоятельно.

С целью определения состояния здоровья собак, их соответствия категории использования на службе, условиям кормления, а также с целью проверки состояния специального снаряжения, наличия инвентаря ежемесячно проводится выводка служебных собак. Во время выводки также проверяется учебно-материальная база городка и кинодрома для дрессировки (тренировки) служебных собак.

Нормы снабжения снаряжением для служебных собак представлены в табл. 1.

Таблица 1

Норма снабжения снаряжением для служебных собак территориальных органов, образовательных учреждений и учреждений ФСИН России

п/п

Наименование

имущества

Норма на одну собаку или щенка (штук)

Срок

эксплуатации

1

Ошейник

1

1 год

2

Поводок длинный

1

6 месяцев

3

Поводок короткий

1

1 год

4

Намордник

1

2 года

5

Шлея нагрудная

1

3 года

6

Хлыст кожаный

1

3 года

7

Парфорс

1

5 лет

8

Цепь

1

1 год

9

Щетка

1

1 год

10

Гребень

1

2 года

11

Скребница

1

3 года

Примечания: 1. На одну караульную собаку отпускаются два ошейника. 2. Поводок длинный и шлея нагрудная на караульную собаку не отпускаются. 3. Хлыст отпускается только инструкторам служебных собак и по одной штуке на подразделение, где инструктор штатом не предусмотрен. 4. Парфорс отпускается по 1 штуке на 10 собак. 5. Попоны, сумки для донесений и лакомств, сумки для индивидуального снаряжения изготавливаются на местах из списанного вещевого имущества. 6. На ремонт снаряжения используются материалы и фурнитура, остающиеся от списываемых предметов, срок эксплуатации которых закончился.

  • [1] Лысенко Ю. Служебные собаки на пограничной заставе: учеб, пособие.Ю. Лысенко, Н. Шалабот. М.: Граница, 1993. 300 с. 55
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>