Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация кормления и поения служебных собак.

При использовании однообразного корма усвояемость его собаками сильно понижается, поэтому лучше употреблять разнообразный корм. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. С этой целью необходимо составлять на каждую неделю раскладку кормовых продуктов, исходя из наличия продуктов и нормы кормления (довольствия) служебных собак, то есть на каждые сутки должен быть расписан различный кормовой рацион. Так, крупы должны чередоваться (использование для кормления собак одной и той же крупы более 3-4 дней нежелательно). Недостатком в кормлении собак является и постоянная замена мяса субпродуктами, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Отрицательно влияет на работоспособность и здоровье собак длительное использование для приготовления корма солонины. Необходимо чередовать субпродукты и солонину со свежим мясом. Собакам один-два раза в неделю полезно давать половину нормы мяса в сыром виде. Мясо при этом должно быть свежим, доброкачественным и тщательно промытым в воде.

Суточный набор овощей должен одновременно включать морковь, свеклу, капусту и картофель. Сушеные овощи нежелательно использовать более 3-4 дней.

Кормить служебную собаку следует 2-3 раза в сутки строго в установленное распорядком дня время. При однократном кормлении собака получит сразу большой объем корма, который перегрузит ее желудок и вызовет чрезмерное его растяжение. Большая нагрузка ляжет и на другие пищеварительные органы (печень, поджелудочную железу и т. д.). Одноразовое кормление является причиной различных заболеваний пищеварительных органов. Кроме того, полуголодная собака быстрее утомляется, потому что ее организму не хватает энергии и кормовых веществ, а это приводит к потере общей работоспособности.

Также необходимо строго соблюдать время кормления собак. Собаки быстро привыкают к установленному распорядком дня времени кормления, и к этому часу у них начинает выделяться желудочный сок, что положительно влияет на перевариваемость корма. Промежутки между кормлениями должны продолжаться не более 6-8 часов (за исключением ночного времени), быть равномерными. Нарушение режима кормления вызывает беспокойство собак. При увеличении промежутков между кормлениями животные с жадностью поедают корм, что часто приводит к нарушению процесса его переваривания, что впоследствии вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т. д.).

Нельзя кормить собак непосредственно перед использованием их на службе и проведением тренировок, а также сразу после их окончания. После кормления до начала работы служебные собаки должны иметь перерыв для отдыха не менее двух часов, чтобы переваривание корма в желудке и кишечнике проходило при спокойном состоянии организма. В природе собаки и другие животные, наевшись, обычно отдыхают в укромном месте (кормовые вещества в это время спокойно переходят из желудка в кишечник, подвергаясь при этом воздействию желудочного сока, выделение которого уменьшается при движении животного).

Плохо переваривается корм в организме утомленной собаки, так как желудочный сок в таких случаях выделяется в недостаточном количестве. Поэтому после работы до кормления собака должна отдохнуть не менее 30 минут. Таким образом, время кормления собак устанавливают в зависимости от использования их на службе.

В целях лучшего усвоения корма очень важно кормить собаку в одном и том же месте (вольере), знакомой и спокойной обстановке. Различные отвлекающие раздражители (другие собаки, посторонние люди и т. д.) ухудшают поедаемость и переваривание корма.

Приготовленный корм дают собакам только свежим. Нельзя оставлять оставшийся корм до следующего кормления, ибо испорченный корм вызывает тяжелые отравления собак, а во многих случаях и их гибель. В исключительных случаях разрешается приготовленный корм хранить в посуде из неокисляющихся металлов (эмалированной или алюминиевой) с последующим помещением их в холодильник, на ледник, в погреб или другие прохладные места. Перед скармливанием такой корм обязательно проверяется на запах и цвет. Он должен иметь цвет и запах, свойственный свежему корму. Корм с тухлым, затхлым и кислым запахом для скармливания собакам не допускается. После проверки корма он подвергается обязательному кипячению в течение 30 минут для уничтожения возможно попавших в него болезнетворных микробов, а затем охлаждается до нужной температуры.

Температура поедаемого корма должна быть близка к температуре тела собаки, поэтому в летнее время корм разливается раньше, а зимой позже (учитывается длительность периода его охлаждения). Горячий корм обжигает слизистые оболочки органов пищеварения. Холодный корм плохо поедается собаками, хуже переваривается, требует дополнительных затрат энергии организма на его согревание и, кроме того, как и горячий корм, может привести к болезням органов пищеварения. Температура корма перед дачей его собаке проверяется указательным пальцем руки, опускать который в корм следует до самого дна кормушки. При необходимости корм охлаждается круговым помешиванием.

Собак кормят закрепленные за ними кинологи, а в их отсутствие - дежурный вожатый-повар. Кинолог (дрессировщик) во время кормления собаки должен находиться возле нее. Во время кормления собак запрещается производить уборку в вольерах. Обычно собаки поедают корм в течение 10-15 минут. По истечении этого времени кинолог (дрессировщик) убирает кормушку от собаки. Запрещается оставлять остатки корма у собак или скармливать их другим собакам.

Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме, ведь почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кормовых веществ и перемещению их в ткани и органы тела. Потеря тканями организма 10 % воды смертельна. Нехватку воды собаки переносят тяжелее, чем недоедание. Потребность в питьевой воде у взрослых собак составляет 40 мл, у молодняка - 80-120 мл на 1 кг живой массы. Это зависит от характера кормления, времени года, выполняемой работы и др. Потребность в воде возрастает в жаркие дни, а также после усиленной работы.

Поение собак проводится только доброкачественной питьевой водой. Вода должная быть не слишком холодной, чтобы не вызвать простудных заболеваний у собаки.

Потребность собаки в воде зависит от условий ее размещения и ухода за ней, температуры воздуха и состояния погоды, степени рабочей нагрузки и режима ее кормления, а также состояния ее здоровья. В среднем летом взрослая собака выпивает за сутки 2-3 литра воды.

В летнее время вода у собак должна быть постоянно и меняться не менее трех раз в день. В зимнее время поение собак производится после возвращения со службы (тренировки) и после кормления, потом вода во избежание замерзания и разрыва пойлушки выливается, а вместо нее кладется чистый снег.

В жаркое время года поение собак производится как можно чаще, поэтому при использовании собак вдали от водных источников, пригодных для поения, кинолог (вожатый) берет с собой дополнительный запас питьевой воды из расчета 3-5 литров в сутки на собаку.

Для водопоя разрешается использовать источники (реки, озера, ручьи и т. д.) с чистой проточной водой. Строго запрещается поить собак застоявшейся, мутной, позеленевшей, илистой водой и водой с затхлым запахом, а также водой каналов, арыков и оросительных систем. Такая вода содержит болезнетворные микроорганизмы и ядохимикаты, которые приводят к тяжелым заболеваниям и гибели собаки. Лучшей питьевой водой для собак является вода из глубоких проточных озер, родников, ручьев, колодцев, а также из водопроводных систем.

Инвентарь для кормления и поения собак должен быть чистым, для чего он после каждого употребления хорошо очищается от остатков корма (осадков старой воды), моется горячей водой с мылом или другим моющим средством для кухонной посуды, а затем тщательно ополаскивается в проточной воде. Раз в неделю пойлушки и кормушки следует обрабатывать 2 %-м раствором соды или щелока, после чего тщательно промывать в проточной воде (прил. 7, 8).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>