Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сухие корма

.

Существует большой выбор полноценных сухих кормов для собак самых разных пород и возрастов, обеспечивающих им сбалансированную диету. Сухой корм предпочтительнее консервированного, так как лучше массирует десны и предотвращает образование зубного камня. Каждая гранула корма «одета» в специальную оболочку из полифосфатов, которые очищают зубы, растворяют зубной налет, улучшают кровоснабжение десен.

Консервированные корма.

Консервированные корма для собак обладают лучшими вкусовыми качествами и перевариваемостью, однако они значительно дороже сухих. Консервы содержат больше жиров и обладают значительной калорийностью, поэтому они предпочтительней при высокой энергетической потребности животных.

Мясные консервы, содержащие большое количество животных тканей (креветки, цыплята, тунец, почки, печень и т. д.) в различных комбинациях очень вкусны, и если ими кормить собак достаточно долго, то у животных вырабатывается к ним пристрастие.

По содержанию белка и жира готовые корма подразделяются на 5 классов:

  • - экономический (белок - до 18%, жир - до 8 %);
  • - средний (белок - до 19 %, жир - до 7 %);
  • - высокий (белок - до 22 %, жир - до 11 %);
  • - суперкласс (белок - до 25 %, жир - до 15 %);
  • - ультракласс (белок - до 30 %, жир - до 20 %).

Корма, относящиеся к двум последним классам, предназначены, в основном, для животных с высоким уровнем активности (рабочие собаки), а также для беременных и кормящих сук.

В сопроводительных документах и на этикетках кормов для собак обязательно должна иметься следующая информация:

  • - наименование продукта (например, «Корм для собак»);
  • - чистый вес;
  • - содержание белка, жира, влаги, клетчатки, витаминов, минералов (эти значения запрещено указывать в виде раздвижной шкалы; они должны составлять 10-15 %);
  • - перечень ингредиентов в порядке убывания их весового содержания;
  • - название и адрес производителя;
  • - предназначение корма (для щенков, стареющих животных и т. д.);
  • - суточный расход (количество корма в день);
  • - энергетические показатели.

Желательно знать и показатель усвояемости (количество питательных веществ, которые реально может использовать собака).

В качестве белка животного происхождения в кормах для собак используются мясо или субпродукты в виде муки. На упаковках многих кормов в качестве источника белка указаны мясная мука, куриная мука или мука из куриного побочного продукта.

Белки мяса млекопитающих, птицы и рыбы отличаются друг от друга по составу и процентному содержанию аминокислот. И если корм содержит три вида животных белков (имеет трехпротеиновую основу), он намного полноценнее корма, содержащего два или только один вид.

Все сухие корма содержат злаковые (рис, кукурузу, пшеницу), а злаковые в свою очередь содержат от 10 до 16 % белка. В большинство из сухих кормов входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. В зерне бобовых культур содержится в среднем 25-35 % белка. Поскольку содержание злаковых и бобовых в кормах составляет 25-50 %, как минимум 10 % белка в корме имеют растительное происхождение.

Большее значение при кормлении имеет усваиваемость белка. Она варьирует от 50 % в хлебных злаках до 95 % и более в молочном и яичном белках и немногим меньше (85-90 %) в белке куриных продуктов. Высокое содержание белка в элитных кормах означает, что они более концентрированны, поэтому их можно давать в меньшем количестве, чем стандартные корма. После кормления ими у животных уменьшается количество экскрементов.

Другой очень важный компонент кормов - это содержание в них жира. Количество его обычно должно составлять две трети или более от общего содержания белка. Физиология собаки во многом осталась физиологией хищника, основанной на большой способности организма использовать жир в качестве эффективного источника энергии и жизненно важных жирных кислот и витаминов. Исходя из этого, жиры должны быть существенными ингредиентами во всех кормах для собак. Но поскольку жир является наиболее концентрированным источником калорий, его использование увеличивает риск избытка калорийности и последующего ожирения собаки. Поэтому уровни жиров в элитных кормах должны варьировать в соответствии с различными требованиями каждой стадии или стиля жизни (от 12 % для собак с нормальной активностью, к примеру, живущих в квартире, до 25 % для собак с особенно активным образом жизни, таких, например, как рабочие служебные собаки).

Для предотвращения окисления жиров и накопления токсических веществ производители добавляют в корма антиоксиданты (антиокислители).

Мука из проростков кукурузы в кормах является источником высококачественного кукурузного масла, содержащего

полиненасыщенные жирные кислоты для поддержания оптимального состояния кожного покрова, шерсти, кишечника и для выведения холестерина из организма.

В качестве углеводов в кормах для собак используется крахмал пшеницы, риса, кукурузы, сои, бобов.

Корму высокого качества соответствует большая плотность питательных веществ на единицу объема, лучшее качество и перевариваемость ингредиентов и, соответственно, их лучшая усваиваемость организмом. Таким образом, с улучшением качества корма требуется меньшее его количество для насыщения собаки и поддержания здоровья в оптимальном состоянии.

Поскольку существуют особенности в кормлении животных каждой возрастной группы, первым условием правильного выбора диеты является консультация у ветеринарного врача.

Перед началом кормления собак важно убедиться в биологической полноценности и качестве нового корма.

Вздутие банок с консервами говорит о бактериальной загрязненности продукта и невозможности его использования. Необходимо проверить, чтобы не было гнилостного, прогорклого или кислого запаха. Плесень может быть выявлена визуально или по запаху.

Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зерна злаков, различные частицы мяса. Большое количество сосудов, соединительной ткани указывает на присутствие субпродуктов.

Для оценки сухого корма надо осмотреть остаток со дна на листе белой бумаги. Большое число крошечных частиц в сухом корме обычно говорит о его низком качестве.

При осмотре полувлажных кормов необходимо осмотреть упаковку на наличие повреждений, так как этот вид корма легко заселяется микрофлорой. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других отходов обработки зерна.

На всех упаковках с готовым кормом должна быть обозначена дата, до истечения которой необходимо использовать продукт. Обычно сухой корм хранится около года (высококачественный - 12-18 месяцев), консервы - 2 года. Если запах корма подозрительный, лучше не давать его собаке (при неправильных условиях хранения некоторые компоненты корма могут испортиться быстрее).

Открытые консервы необходимо хранить в холодильнике во избежание их порчи. Сухой корм может оставаться свежим долго, если защитить его от влаги и насекомых.

Переводить собаку с натурального корма на сухой (или наоборот) можно лишь после окончательного решения навсегда изменить принцип питания собаки. Лучше это делать постепенно в течение 10 (минимум 5) дней, понемногу заменяя обычный корм новым (ежедневно не более 25 %), внимательно наблюдая за собакой.

При употреблении сухих готовых кормов необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. Свежая вода должна всегда находиться в пределах свободной досягаемости собаки.

Наиболее известными готовыми (сухими) кормами являются Hill's (США), Purina (США) и Royal Canin (Франция).

Кормовые рационы служебных собак (промышленного производства) определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия (прил. 3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>