Полная версия

Главная arrow Агропромышленность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата помещений и их влияние на организм собаки.

На физиологическое состояние организма собаки существенное влияние оказывают условия окружающей среды. Служебные собаки содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным: основные параметры микроклимата соответствуют показаниям открытого воздуха. Однако для них, как и для других видов животных, существуют определенные оптимальные параметры окружающей среды, в которых собаки наиболее комфортно себя чувствуют и способны к выполнению значительных физических нагрузок.

Установлено, что неблагоприятный микроклимат является основной причиной снижения (на 20-30 %) продуктивности животных, перерасхода (на 15-40 %) кормов, понижения (на 10-30 %) воспроизводительной способности, увеличения количества заболеваний и случаев летального исхода (на 15-35 %) у молодняка (А.Г. Шитый, 1981 г.; П.Г. Лаптев, 2009 г.). Состояние микроклимата в питомнике можно считать идеальным при отсутствии запахов и сквозняка.

Оптимальными для помещений, предназначенных для содержания служебных собак, являются:

  • - температура в холодный период года - 15-16°С (в боксах - 15-20°С);
  • - относительная влажность - 40-70 %;
  • - подвижность воздуха зимой - 0,2-0,3 м/с, в переходный период - 0,4-0,6 м/с, летом - 0,8-1,2 м/с;
  • - концентрация аммиака - до 10 мг/м3, углекислого газа - до 0,15 %, сероводорода - до 2 мг/м3;
  • - микробная загрязненность воздуха - до 15 тыс/м3 (Г.И. Блохин, 2001 г.).

Скорость циркуляции воздуха можно измерить с помощью свечи. Если внести в загон горящую свечу и ее пламя будет чуть-чуть колебаться, это будет свидетельствовать о том, что скорость циркуляции воздуха менее 30 см/сек или менее 1 км/час. В отсутствие животных направление движения воздуха можно измерить с помощью окуривающего вещества, которое обозначит вход и выход потока воздуха, а также позволит отрегулировать систему циркуляции воздуха и обогрева помещений.

Нормальной вентиляции в боксах без применения дорогостоящего механического оборудования можно добиться и правильным по отношению к господствующим ветрам расположением отверстий, а также герметичностью соединений постройки и регулировкой входа и выхода потока воздуха.

У собаки как теплокровного животного на высоком уровне протекают обменные процессы. Тепло выделяется при биохимических реакциях внутри организма. При этом чем ниже температура среды, тем больше потери тепла и тем интенсивнее идут процессы. То же происходит и при повышении температуры воздуха. Резервы сердечно-сосудистой системы собак очень велики и при необходимости могут возрастать в несколько раз. Но этот процесс не бесконечен: при длительном охлаждении или перегреве может наступить гибель собаки. Нормальная температура тела собаки составляет 37,5-39,0°С, у щенков и молодых собак она может быть несколько выше. Более мелкие собаки имеют более высокую температуру тела, чем крупные.

По причине циркуляции воздуха основную роль в процессе теплоотдачи через воздух имеет конвекция. Теплоотдача в больших размерах происходит при соприкосновении тел животных с холодным полом, землей, снегом, а также при купании и обмывании. Теплоотдача проведением и конвекцией может прекратиться, если кожа и окружающий ее воздух имеют одинаковую температуру, а также при температуре воздуха, превышающей температуру кожи.

Дыхательные пути отдают тепло преимущественно испарением влаги и частично в результате нагревания вдыхаемого воздуха. Размеры теплоотдачи в этом случае зависят от температуры и влажности вдыхаемого воздуха и объема вентиляции легких. У собак такой вид теплоотдачи является главным, поскольку собаки, лишенные потовых желез, влагу испаряют в результате учащенного дыхания с поверхности высунутого языка (К. Шмидт-Ниельсен, 1982 г.).

Также для собак значимой является влажность. Наряду с другими метеорологическими факторами влажность воздуха определяет климат и микроклимат и поэтому оказывает на организм собак большое косвенное (через погоду, почву, воду и растительность) и прямое влияние.

Прямое действие водяных паров воздуха заключается в том, что влажность окружающей среды влияет на теплорегуляцию организма собаки и, в частности, на теплоотдачу. Повышенная влажность воздуха вызывает у них одышку, вялость и быструю утомляемость. Роль влажности воздуха в теплообмене объясняется влиянием ее на степень испарения влаги из организма через дыхательные пути. Степень испарения влаги из организма зависит от окружающих его условий, прежде всего от температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также от состояния организма собаки.

В воздухе помещений для собак водяных паров обычно больше, чем в атмосферном воздухе. Помимо влаги из атмосферного воздуха (около 10-15 %) водяные пары поступают в воздух помещений с пола, кормушек, поилок и т. д. Это составляет приблизительно 10-25 % по отношению к количеству водяных паров, выделяемых собаками. До 75 % водяных паров выделяется со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым собаками воздухом.

В воздухе, насыщенном водяными парами, невозможна теплоотдача путем испарения. Поэтому большая влажность в сочетании с высокой температурой и малой подвижностью воздуха замедляет теплоотдачу и вызывает перегревание организма или тепловой удар.

При содержании в теплых и сырых помещениях у собак уменьшается аппетит, появляется вялость, снижаются обмен веществ,

работоспособность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям.

Высокая влажность воздуха отрицательно сказывается на собаках и при низких температурах внешней среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем теплоемкость сухого, поэтому влажный воздух при низких температурах отнимает с поверхности тела большее количество тепла, чем воздух такой же температуры, но сухой.

Таким образом, сочетание низких температур с высокой влажностью резко увеличивает теплоотдачу собак, вызывает охлаждение и простудные заболевания. Осенью, зимой и ранней весной при содержании в неблагоприятных сырых помещениях собаки часто болеют ринитом, бронхитом, воспалением легких, мышечным ревматизмом, страдают желудочно-кишечными расстройствами, и у них отмечается снижение естественной резистентности организма.

Ветер как фактор погоды также оказывает прямое и косвенное влияние на организм собаки. Непрерывно находящийся в движении воздух, температура и влажность вместе существенно влияют на теплообмен организма собаки. И чем выше скорость движения воздуха, тем быстрее происходит смена его слоев, непосредственно прилегающих к коже. Если температура воздуха ниже температуры кожи и буферного воздуха в волосяном покрове, то движение воздуха разрывает воздушную оболочку, холодная масса его соприкасается с кожей и способствует усиленной отдаче тепла путем конвекции с поверхности кожи. Если температура воздуха выше температуры кожи, то теплоотдача конвекцией ослабляется или прекращается.

При низких температурах и высокой влажности подвижность воздуха способствует усиленной теплоотдаче путем конвекции и теплоизлучения. Таким образом, при высоких температурах подвижный воздух (ветер) предохраняет собак от перегревания, а при низких - ведет к переохлаждению.

Солнечная радиация оказывает на организм собак как положительное, так и отрицательное влияние. Под влиянием солнечных лучей усиливается рост волос, функция сальных желез, ускоряется регенерация клеток при заживлении ран и язв на коже, утолщается роговой слой и уплотняется эпидермис, что ведет к повышению сопротивляемости кожи организма инфекциям. Под воздействием солнечных лучей повышается общий тонус организма и сопротивляемость его

к инфекционным болезням, а также возрастают специфические иммунные реакции.

Действие солнечных лучей положительно сказывается на крови. Так, систематическое умеренное их воздействие значительно усиливает кроветворение, при этом одновременно увеличивается количество эритроцитов и повышается содержание гемоглобина. От умеренного воздействия солнечных лучей у собак увеличивается газообмен, возрастает глубина и уменьшается частота дыхания, увеличивается количество вводимого кислорода, больше выделяется углекислоты, а как следствие этого улучшается кислородное питание тканей и активизируются окислительные процессы. Чрезмерное солнечное облучение может вызвать отрицательный белковый баланс, сопровождающийся повышенной температурой тела.

В зимний период при недостаточном освещении помещений у собак возникает так называемое световое голодание, проявляющееся в нарушениях обмена веществ, снижении естественной резистентности организма.

В воздухе атмосферы и закрытых помещений для собак постоянно содержится то или иное количество механически взвешенных плотных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль, называемую аэрозолями. В воздухе помещений для собак накопление пыли связано с применением подстилки, уборкой помещения и т. д.

Прямое влияние пыли на организм собаки состоит в ее действии на кожу, глаза и органы дыхания. Загрязнение кожи собак пылью минерального и органического происхождения вместе с выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Одновременно с этим нарушаются функции кожи (терморегуляторные, выделительные), ослабляются ее чувствительность и рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки сальных желез, в результате чего кожа становится сухой, неэластичной, на ней возникают трещины. Нарушение целостности кожи является входными воротами для возбудителей различных инфекции. Закупорка отверстий сальных желез может вызвать фолликулярный дерматит, а при осложнении гноеродными кокками возможно развитие пиодермии. Оседая на слизистой глаз, пыль способствует развитию пылевых конъюнктивитов и кератитов.

Пылевые частицы раздражают и травмируют слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что способствует возникновению острых и хронических заболеваний органов системы дыхания.

Таким образом, к наиболее значимым стресс-факторам, оказывающим негативное влияние на организм служебной собаки, относятся изменения окружающей среды, в особенности колебания температуры и влажности.

Стресс может играть и положительную роль в поддержании жизнедеятельности служебной собаки, ведь доказано, что незначительные и непродолжительные стрессовые воздействия служат тренирующим фактором, повышающим устойчивость организма собак. Известно, что служебные собаки различных пород при равных условиях использования и содержания по-разному реагируют на изменения окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>