Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБЪЕКТАМ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Условия содержания собаки влияют на состояние ее здоровья и работоспособность. Специалисту-кинологу необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для организма собаки, а какие вредны, ведь это поможет создать нормальные условия содержания собаки, сберечь ее здоровье и обеспечить высокую работоспособность.

Санитарно-гигиенические требования к выбору участка под строительство.

Выбор и отвод участка под строительство городков служебного собаководства, племенных питомников происходят с учетом плана организационно-хозяйственного устройства учреждения, существующей планировкой данного населенного пункта и района при обязательном участии органов надзора в области ветеринарии и государственного санитарного надзора.

Участок должен находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным организациям, осуществляющим выбросы вредных веществ, и с подветренной стороны по отношению к жилым домам, лечебно-профилактическим учреждениям, культурно-бытовым зданиям, детским дошкольным и учебно-воспитательным учреждениям.

При выборе участка следует учитывать природно-климатические условия. Участок, отведенный под строительство городка (питомника) должен располагаться на хорошо освещаемом солнцем, сухом, желательно возвышенном и ровном месте, защищенном от господствующих ветров зелеными насаждениями или возвышенностями рельефа. Для строительства следует предпочесть участки на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Территория объекта должна иметь уклон от 0,003 до 0,05 градусов в зависимости от грунта для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию.

Почвы на участке должны обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, грунтовые воды должно протекать на глубине не менее 1-2 м.

Площадь участка должна быть достаточной для устройства выгульных и дрессировочных площадок, иметь хорошие подъездные пути и возможность обеспечения водой питьевого качества. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний не рекомендуется использовать под строительство земли, на которых ранее располагались животноводческие объекты, скотомогильники, бойни, предприятия по переработке продуктов животноводства, свалки и очистные сооружения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>