Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полевое содержание.

При полевом содержании собак держат, как правило, на привязи (на свободно вращающейся по окружности цепи, которую привязывают к дереву, изгороди или зафиксированному штырю).

Летом в ненастную погоду для собак сооружают шалаши из ветвей, прутьев, роют норы в земле; зимой же роют снежные норы. Легко и быстро можно сделать укрытие для собаки из бочки, поставленной на подставку. Ее размещают с учетом господствующих ветров.

Во всех случаях укрытия должны надежно защищать собаку от неблагоприятных погодных условий (рис. 20).

Особенности содержания собак во время несения службы в служебных нарядах.

Служебные собаки в длительных нарядах (временный разыскной пост, засада, заслон) содержатся, как правило, в одном помещении с сотрудниками, за которыми они закреплены.

При длительном содержании в полевых условиях собаки содержатся во временно оборудованных помещениях или укрытиях (шалашах, нишах, уступах скал и др.).

Если построить такие помещения нет возможности, летом собак держат под густыми деревьями (шалаш для них делают из ветвей, прутьев, камыша и других подручных материалов; на подстилку идет солома или сухая трава); а зимой при сильных морозах на собак надевают специальные попоны, для них роют своеобразную снежную берлогу или просто снежную нору.

Содержание собак е полевых условиях

Рис. 20. Содержание собак е полевых условиях

Квартирное содержание осуществляется в условиях города. При квартирном содержании необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Для собак в квартире отводят постоянное место для отдыха и сна, защищенное от сквозняков и хорошо освещенное. В этом месте ставят лежанку из деревянной рамы по размерам животного, на которую натягивают полотно или другую плотную и крепкую ткань со съемными чехлами.

На своем месте собака должна чувствовать себя в безопасности и неприкосновенности. Когда она находится на своей территории, не следует ее беспокоить. Нельзя наказывать собаку на ее месте, делать процедуры, которые ей неприятны.

Нельзя содержать собаку в спальне, в ванной, на кухне, вблизи отопительных приборов, холодильников, в местах, не имеющих естественного освещения.

  • 3 Лысенко Ю. Служебные собаки на пограничной заставе: учеб, пособие / Ю. Лысенко, Н. Шалабот. М.: Граница, 1993. 300 с.
  • 30
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>