Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности содержания собак во время несения службы в караулах и служебных нарядах

.

Для обеспечения охраны учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов, для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также для участия в оперативно-разыскных мероприятиях по розыску и задержанию бежавших осужденных и лиц, содержащихся под стражей, применяются следующие категории служебных собак: разыскные, патрульно-разыскные, караульные.

Данные категории служебных собак используются в караулах и служебных нарядах. Для сохранения здоровья и работоспособности собак во время службы нормативно-правовыми документами

уголовно-исполнительной системы определены инженерные сооружения и конструкции, временно оборудованные помещения, укрытия, а также места, используемые при конвоировании

осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на транспорте.

Содержание караульных собак.

Для прикрытия

труднопросматриваемых участков и направлений вероятного совершения побегов для караульных собак в запретной зоне оборудуются блокпосты, посты свободного окарауливания (далее - ПСО) или посты глухой привязи.

Оборудование ПСО, блокпоста, поста глухой привязи производится в соответствии с требованиями Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС. Не рекомендуется оборудование постов караульных собак под наблюдательными вышками и в непосредственной близости от них, а также оборудование угловых постов.

На ПСО караульные собаки находятся без привязи и ошейника. На посту могут нести службу две приученные находиться вместе караульные собаки.

Блокпост оборудуется двумя столбами с оттяжками, между которыми натягивается проволока и прокладывается фундамент (рис. 14).

Блокпост

Рис. 14. Блокпост

(1 - стойка, 2 - проволока, 3 - оттяжка, 4 - натяжной крюк, 5 - талреп, 6 - полиспаст, 7-упор, 8 - петля)

При оборудовании блокпоста местность на всем протяжении очищается на ширину 5-6 м. На расстоянии не более 80 м друг от друга устраиваются две трубы-стойки диаметром 102 мм. Крепление проволоки диаметром 6 мм и ее натяжение производятся при помощи натяжных болтов. Стрела провиса проволоки не должна превышать 400 мм.

На проволоке монтируется полиспаст, к которому посредством карабина крепится цепь длиной 2,5 м с серьгой. На проволоке на расстоянии 2,5-3,0 м от столба устанавливаются

задержки-ограничители. Посередине блокпоста устанавливается трехстенная будка, открытой стороной обращенная к основному ограждению.

Пост глухой привязи оборудуется на оборудованной ранее площадке диаметром 7,0 м (рис. 15).

Пост глухой привязи

Рис. 15. Пост глухой привязи

(а- стойка с вертлюгом, б - трехстенная будка для укрытия служебной собаки)

В центре площадки на глубину одного метра закапывается столб диаметром 180-200 мм. Высота столба от уровня земли должна быть не более 1,0 м. На его торце устраивается свободно вращающийся вертлюг для крепления цепи.

Для укрытия служебной собаки от дождя и снега посредине блокпоста и у поста глухой привязи устанавливается трехстенная будка с полом, открытой стороной обращенная к основному ограждению (рис. 15, б).

Пост свободного окарауливания служебными собаками представляет собой коридор шириной 3^4 м (рис. 16). В коридоре устраивается калитка, которая после выставления собаки запирается на навесной замок.

Забор выполняется из металлической сетки высотой 2-2,5 м. Во избежание подкопа и выхода собаки из коридора забор заглубляется в грунт на 0,5 м. В центре поста (коридора) устанавливается трехстенная будка.

Пост свободного окарауливания

Рис. 16. Пост свободного окарауливания

При расположении на территории хозяйственно-складской и режимной зон СИЗО (тюрьмы) на расстоянии более 15 м от основного ограждения одно и двухэтажных зданий и сооружений и на расстоянии более 30 м от основного ограждения многоэтажных зданий и сооружений ширина запретной зоны увеличивается до 8 м. В этом случае ограждение внутренней запретной зоны располагается на расстоянии 8 м от основного ограждения, а на отметке 6,5 м устанавливается противопобеговое заграждение.

При использовании для охраны служебных собак СИЗО (тюрьмы) на отметке 6,5 м вместо противопобегового заграждения устанавливается ограждение из металлической сетки с противопобеговым козырьком. Пространство между данным ограждением и ограждением внутренней запретной зоны используется в качестве постов для служебных собак (рис. 17).

Разрез запретной зоны СИЗО (тюрьмы) при использовании для охраны караульных собак

Рис. 17. Разрез запретной зоны СИЗО (тюрьмы) при использовании для охраны караульных собак

(1 - основное ограждение, 2 - противопобеговый козырек, 3 - охранное освещение, 4 - тропа наряда, 5 - контрольно-следовая полоса, 6 - рубеж обнаружения, 7 - противопобеговое заграждение, 8 - ограждение внутренней запретной зоны, 9 -предупредительный знак, 10 - чувствительные элементы средств обнаружения, 11 - пост свободного окарауливания для служебных собак)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>