Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иммунитет собаки.

Организм имеет много способов защиты от инфекций. Эта защита может быть врожденной и приобретенной.

Назначение иммунной системы - распознавать и прекращать болезни, вызываемые вирусами, бактериями, грибами и микоплазмами, а также уничтожать патогенные организмы. Иммунная система противостоит и опасным внутренним состояниям организма, например раку. Одни отделы этой системы отвечают за врожденный иммунитет, другие - за приобретенный.

Врожденный иммунитет. Кожа - одна из составляющих иммунной системы. Неповрежденная кожа служит эффективным барьером против большинства патогенных организмов. Патогенные организмы,

поступающие через слизистые оболочки и ротовую полость, подвергаются воздействию ферментов из секрета слизистых оболочек.

Микрофлора, которая достигает пищеварительного тракта, попадает в неблагоприятную химическую среду (в желудке находятся соляная кислота и ферменты, разрушающие белок). Многие бактерии погибают под воздействием солей желчи в двенадцатиперстной кишке.

Патогенные организмы, которые смогли преодолеть эти барьеры, встречаются с антителами и активными лимфоцитами. Специальные белые клетки крови (лейкоциты, обладающие фагоцитарной активностью) поглощают и переваривают чужеродные молекулы, клетки и вирусы. Интерферон увеличивает устойчивость соседних клеток к вирусной инфекции.

Специфическая защита. Лейкоциты (белые клетки крови) участвуют в защитных процессах. Два типа белых клеток, известных как В- и Т-лимфоциты, осуществляют два различных вида иммунного ответа, действуют совместно, разрушая патогенные организмы.

В-лимфоциты действуют, распознавая белки (антигены) на поверхности проникнувших организмов (таких как бактерии). Они способны справиться с любым попавшим в организм собаки чужеродным белком. Когда В-клетка распознает «свой» антиген, она быстро начинает продуцировать антитела (белки, которые специфически связываются с конкретным антигеном). Антитела находят бактерии и связываются с ними, разрушая их. Т-лимфоциты действуют по-другому: они находят и разрушают мутировавшие или пораженные вирусом клетки.

Для развития иммунитета требуется время, но первоначальный временный (колостральный) иммунитет передается щенкам с молозивом матери. Пищеварительный тракт новорожденного щенка проницаем для материнских антител, которые проникают в кровяное русло и защищают организм щенка от инфекций. Количество материнских антител значительно снижается к 10-12 неделям. В этом возрасте щенку надо сделать прививку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>