Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Размножение собаки.

Репродуктивная система собаки связана с последним отделом выделительной системы. У кобелей сперматозоиды по семяпроводу попадают из семенников в мочеиспускательный канал. У сук влагалище выходит в петлю (вульву), куда открывается мочеиспускательный канал (рис. 12). Кобель всегда сексуально активен и готов к вязке. После достижения половой зрелости в семенных канальцах образуются клетки сперматозоидов (спермиев). Кобеля привлекает запах гормона текущей суки, этот запах стимулирует функцию гипофиза. Гипофиз в свою очередь воздействует на семенники, которые начинают выделять большее количество тестостерона и спермиев.

Органы системы размножения и мочевыделения собак

Рис. 12. Органы системы размножения и мочевыделения собак

Сперматозоиды накапливаются в придатке семенника и во время вязки по семяпроводу поступают к предстательной железе. Там они смешиваются с ее секретом, содержащим сахар. Это обеспечивает питание и жизнеспособность спермиев, которые во время спаривания проникают в яйцеклетки в фаллопиевых трубах.

У суки обычно бывает два гормонально активных репродуктивных цикла (эструса) каждый год. До начала эструса петля набухает и начинает выделять секрет.

Во время эструса секреция прекращается, и яйцеклетки из яичников поступают в яйцепроводы (фаллопиевы трубы). Только тогда сука готова к спариванию и выбирает кобеля.

У большинства сук овуляция происходит на 10-12-й день после начала цикла. Но этот срок у разных сук может варьироваться. Исследование мазка из влагалища под микроскопом показывает начало овуляции. Более точную оценку дает определение уровня полового гормона (прогестерона) в крови.

Если вязка прошла успешно, наступает беременность, которая длится около 63 дней. Но даже если вязка и не произошла, в течение 8 недель (метаэструс) гормональный обмен у суки происходит как у беременных. Затем следует 15-недельный период репродуктивного отдыха организма (анаэструс) до наступления следующей течки.

Половая зрелость суки наступает к 10 месяцам. Во время первой течки она обычно вяжется с охотой. Но в этом раннем возрасте сука еще не сформирована физически и психически. Результатом такой вязки будут слабые щенки и плохо выраженный материнский инстинкт. Вязку лучше проводить в старшем возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>