Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Органы чувств собаки.

Зрение собаки такое же чувствительное, как и зрение охотника. Собака имеет широкое поле зрения.

Собака намного лучше людей различает малейшие движения на дальнем расстоянии, но на близком расстоянии ее зрение хуже.

Глаз у собаки более плоский, чем у человека. Форма хрусталика собаки может изменяться, увеличивая, таким образом, длину фокусного расстояния, но это происходит не так эффективно, как у людей. Светочувствительность глаза собаки намного выше, чем у человека, но собаке сложнее различать неподвижные объекты. Периферическое зрение у собак различных пород разное. Оно зависит от постава и разреза глаз.

Цветовое зрение менее важно для хищников, чем для животных, питающихся ягодами, фруктами и семенами. Глаз у собаки имеет строение, типичное для представителей отряда хищников (рис. 10).

Строение глаза собаки

Рис. 10. Строение глаза собаки

Сетчатка содержит большое количество светочувствительных клеток (палочек). Они отражают увиденное только в белом и черном цвете, но чувствительны при очень низком уровне освещения. Клетки цветного зрения и зрения при ярком освещении (колбочки) содержатся в сетчатке в гораздо меньшем количестве.

Позади сетчатки на сосудистой оболочке лежит отражательная оболочка тапетум (светонепроницаемый блестящий слой клеток). Она усиливает зрение при сумеречном освещении, отражая слабый свет на палочки.

Зрачки глаз обладают способностью значительно расширяться, чтобы улавливать максимально возможное количество света. Это повышает качество ночного зрения.

Сетчатка глаза воспринимает свет и передает информацию в виде нервного импульса по зрительному нерву в мозг. Свет проникает через зрачок и фокусируется на сетчатке роговицей и хрусталиком. Радужная оболочка регулирует количество света, поступающего в глаз, увеличивая или уменьшая размер зрачка. Позади хрусталика лежит большое стекловидное тело, заполненное вязкой жидкостью. Слезные железы предохраняют роговицу от высыхания. Третье веко, закрытое нижним, очищает глаз от загрязнения.

Собака прекрасно видит предметы, находящиеся далеко от нее, и плохо - ближние.

Слуху собаки в четыре раза лучше, чем у человека. Собака способна слышать высокие для человеческого уха звуки. Обучив собаку, человек может использовать ее острый слух.

Собака может локализовать источник звука за одну шестидесятую долю секунды. Собака также лучше различает звуки высокой частоты и может улавливать ультразвук, что недоступно человеку. Эта способность развилась у волков (предков собак), объектом охоты которых кроме копытных были мелкие животные, такие как мышевидные грызуны, издающие звуки высокой частоты.

Человек использует острый слух собаки в процессе ее обучения и для облегчения общения с ней.

Ушная раковина собаки (состоит из хряща) наружного уха улавливает звук и направляет его по слуховому проходу к барабанной перепонке. Ее вибрации передаются в среднее ухо - к молоточку, стремечку и наковальне. Эти слуховые косточки усиливают и передают звук, а также защищают внутреннее ухо от излишней вибрации. Улитка (часть внутреннего уха) улавливает эти звуки и преобразует их в нервный импульс, который посылается в головной мозг (рис. 11). Слух у собаки намного лучше, чем у человека.

, Строение уха собаки

Рис, 11, Строение уха собаки

Обоняние собаки. Способность ощущать запахи очень важна для собаки, ведь запахи влияют на ее сексуальное и территориальное поведение, на родительские качества и социальную активность.

Слизистая оболочка органов обоняния собаки во много раз (от 1 до 10 тысяч) чувствительней, чем у человека. Мозг собаки в 100 раз легче, но обонятельные доли в 4 раза больше, чем у человека.

Собака способна надолго запоминать запахи и связывать их с определенными ситуациями, определять расстояние до пахнущего объекта. Она одновременно воспринимает и различает множество запахов, то есть обоняние у нее аналитическое.

Высокой чувствительностью к слабым запахам на фоне сильных объясняется ее эффективная следовая работа. Определение направления движения животного, по-видимому, связано со способностью различать малейшие нюансы интенсивности запаха (увеличение его силы в сторону движения животного, и наоборот).

Изучая запахи, собака начинает дышать глубоко и учащенно, раздувает ноздри, опускает или, реже, поднимает морду. Резкий неприятный запах может вызвать у нее чихание. Реагирует она и на запахи во сне.

Наилучшие условия для следовой работы наступают, когда температура земли немного выше температуры воздуха. Обычно это бывает ранним вечером, и именно тогда большинство хищников выходит на охоту.

Вкус у собаки развит достаточно хорошо, но хуже, чем у человека. Число вкусовых луковиц у собаки, по разным данным, от 24 до 1 700, а у человека - до 9 тысяч. Трудно сказать, как собака ориентируется по вкусу, так как он неотделим от запаха. Вкус ощущается, когда собака начинают есть, и это влияет на выбор пищи. Человек воспринимает сладкое, соленое, горькое и кислое; собака явно ощущает сладкое, предпочитая диету с сахарозой (сахаром), может есть и довольно горькую и соленую пищу (лекарства, соленые огурцы).

Осязание важно на ранних этапах развития щенка, ведь именно через контакты с окружением щенок получает различную информацию.

Тактильные раздражители важны и для взрослых - когда собаку гладят и ласкают, у нее понижается сердечный ритм, кровяное давление и температура. Кстати, то же самое происходит и у человека, который гладит собаку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>