Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опорно-двигательный аппарат собаки.

Скелет собаки является прочной основой тела и является защитным футляром для жизненно важных органов (рис. 3). Так, головной мозг защищен крепким черепом, спинной мозг находится в образованном из позвонков канале, грудная клетка с длинными ребрами защищает сердце, легкие и печень.

Скелет собаки

Рис. 3. Скелет собаки

Позвонки шеи и спины собаки хорошо развиты, поскольку к ним крепится мощная мускулатура. Лопатки соединяются с туловищем при помощи мышц, что обеспечивает значительные возможности движения грудных конечностей. Плечи и бедра работают как рычаги, способствуя точным и красивым движениям конечностей.

Скелетная система соединена прочными связками, эластичными сухожилиями и выносливой мощной мускулатурой.

Кость является живой тканью, нуждающейся в постоянном питании, которое осуществляется по кровеносным сосудам. Если кровоснабжение нарушается, кость отмирает.

У щенков кости растут в зонах роста в области их окончаний. Эти участки обильно снабжены кровеносными сосудами и мягче по структуре, чем сформированная кость, поэтому они более чувствительны к повреждению.

Кости соединяются между собой непрерывными соединениями и суставами. Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Каждое сочленение окружено суставной сумкой, заполненной суставной жидкостью-смазкой. Суставы действуют как амортизаторы при беге и прыжках.

Скелетная мускулатура собаки. Собака имеет гладкую, определяющую движения внутренних органов, сердечную и скелетную мускулатуру. Скелетная мускулатура регулируется работой нервной системы под контролем головного мозга.

У здоровой собаки прекрасная координация движений. На передние конечности собаки приходится нагрузка свыше 60 % веса тела. Задние конечности имеют мощную мускулатуру, обеспечивая толчок и поддержание скорости движения (рис. 4).

Скелетная мускулатура собаки

Рис. 4. Скелетная мускулатура собаки

9

Мышцы собаки прикреплены к скелету эластичными сухожилиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>