Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОБАКИ

Собака является самым изменчивым видом из всех видов домашних животных. Ни один вид домашних животных не имеет такого многообразия размеров тела, внешнего вида (экстерьера), вариантов окрасов, структуры и длины шерсти.

Собака имеет хорошо развитые сенсорные способности, которые человек давно начал использовать в собственных целях. Высокую обонятельную способность собака использует и для охоты, и для общения с сородичами. Организм собаки может выдерживать значительные нагрузки. Собака способна переваривать пищу и животного, и растительного происхождения.

Главной отличительной чертой собаки является ее высокая способность к обучению на протяжении всей жизни.

Кожа и кожный покров собаки выполняют защитные и сенсорные функции. Кожа и шерсть собаки являются барьером, который не допускает попадания в организм микрофлоры и химических веществ из внешней среды. Кожа регулирует температуру тела за счет шерстного покрова, сосудистых сетей дермы и подкожного жирового слоя. Кожные железы выделяют секрет, который смазывает кожу и придает блеск шерсти.

Кожа собаки состоит из трех слоев (рис. 1). Поверхностный слой (эпидермис) выполняет защитные функции и постоянно воспроизводится клетками, лежащими в его самом нижнем слое. Под эпидермисом находится прочная и эластичная основа кожи (дерма). В ней расположены кровеносные сосуды и нервы, идущие к эпидермису, потовые железы и сальные железы, которые выделяют секрет (кожное сало). Выделяется кожное сало в корневые основания волос, оно является смазкой и защищает эпидермис. Кожный покров соединяется с телом собаки подкожной клетчаткой.

Шерстный покрое у собаки более разнообразен, чем у других домашних животных: многие волосы различной структуры растут из отдельных волосяных фолликулов, основные остевые волосы могут быть окружены дополнительными волосками (подшерстком).

Собака регулярно линяет, в результате происходит смена шерстного покрова. Рост шерсти происходит циклично (активный период сменяется переходным периодом). Затем рост прекращается. Старый волос выпадает, когда новый уже готов заменить его.

Рост шерсти определяется многими факторами, включая температуру, продолжительность светового дня, наличие гормонов, питание, стресс и наследственность. Самая сильная линька проходит весной, когда уже нет необходимости в густой зимней шерсти, и осенью, когда короткая летняя шерсть сменяется более длинной и густой.

Строение кожи (А) и волоса (Б) собаки

Рис. 1. Строение кожи (А) и волоса (Б)[1] собаки

На структуру и густоту шерсти собаки в значительной степени влияет содержание в крови гормонов гипофиза, половых, стероидных гормонов надпочечников и адреналина. Например, под воздействием мужских гормонов шерсть становится гуще, в то время как женские гормоны оказывают на организм прямо противоположное действие.

Нарушения состояния здоровья в первую очередь отражаются на внешнем виде собаки. Так, шерсть ее тускнеет, выпадает, возникают проблемы с кожей, появляется специфический запах. Поэтому кожа и шерстный покров требуют ежедневного ухода.

Когти и мякиши лап собаки являются видоизмененными структурами кожи. Мякиши имеют толстый защитный слой эпидермиса и гораздо менее чувствительны к теплу и холоду, чем другие участки кожных покровов (рис. 2).

Мякиши передней лапы собаки

Рис. 2. Мякиши передней лапы собаки

  • [1] Рисунки, используемые в данной главе, взяты с сайтов http://sobakionline.ru/kishechnik_dog.htm, http://www.turbosquid.com/3d-models/dog-skeleton-3d и http://projekty.zseis.zgora.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>