Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него.

И.М. Сеченов (1861 г.)

Кинологическая служба ФСИН России является самой многочисленной в стране среди аналогичных служб силовых структур, что обусловлено характером и спецификой выполняемых задач, стоящих перед сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы. Сохранение здоровья служебных собак является обязательным условием их эффективного использования и несения ими службы. Руководители кинологической службы несут ответственность за сохранность поголовья и поддержание надлежащих условий содержания служебных собак.

Решением вопросов охраны здоровья животных занимается зоогигиена - наука, изучающая влияние условий содержания животных на их организм. В ней на основе опытных и научных данных разрабатываются правила содержания, кормления, ухода и использования животных, гарантирующие их высокую работоспособность и продуктивность.

Понятие «здоровье» означает такое состояние организма животного, когда функции его органов и систем динамически уравновешены с внешней средой. Это означает, что животное находится в нормальном физиологическом состоянии, когда его генетически обусловленный рост и развитие соответствуют условиям кормления и содержания, при этом у животного отсутствуют какие-либо патологические изменения. Поэтому гигиену животных рассматривают как практическую физиологию или физиологию животных в конкретных условиях содержания.

Для поддержания работоспособности и репродуктивных качеств служебные собаки нуждаются в доброкачественном и питательном корме, чистом помещении, хорошем уходе (включающем чистку и купание), правильном их использовании (оптимальной рабочей нагрузке с обязательным отдыхом, правильном использовании производителей). Выполнение гигиенических требований является залогом снижения заболеваемости и сохранения высоких рабочих качеств собак.

Условия содержания животных представляют собой комплекс физических, химических, механических и биологических факторов. К физическим факторам относят температуру окружающей среды, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, акустический фон, радиационный фон. Химическими факторами являются газы, входящие в состав атмосферного воздуха и различных его примесей (кислород, оксид и диоксид углерод, аммиак, сероводород, метан, озон).

Механические факторы оказывают влияние, в первую очередь, на состояние шерстного покрова и дыхательных путей; к ним относят органическую и неорганическую пыль. Биологические факторы (бактерии, вирусы, споры) могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Чрезмерное воздействие факторов внешней среды создает неблагоприятные условия содержания, при которых организм животного функционирует на пределе физиологических возможностей. Подобное состояние связано с опасностью возникновения болезней различной этиологии. Поэтому факторы внешней среды, которые оказывают влияние на животный организм, следует рассматривать в качестве стрессоров, способных вызывать снижение устойчивости к большинству заболеваний.

Важным условием для обеспечения деятельности учреждений кинологической службы является профилактика заразных заболеваний служебных собак, в особенности антропозоонозов. В целях профилактики проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде возбудителей инфекций и инвазий, а также пресекаются возможные пути передачи возбудителя. Приказом ФСИН России от 29 апреля 2005 года № 336 «Об утверждении Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний» предусмотрено проведение вакцинации, дезинфекции, дегельментизации, дезинсекции, дезакаризации и дератизации.

Следует учитывать, что вакцинация служебных собак, которая проводится с целью создания иммунитета против инфекционных болезней, может быть неэффективной в случае неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, поскольку происходит снижение не только естественной резистентности, но и специфической иммунной защиты организма. В распространении вредных насекомых, клещей, возбудителей глистной инвазии значительную роль играет антисанитарное состояние объектов собаководства. Поэтому строгое соблюдение зоогигиенических требований - это важный фактор профилактики не только незаразных, но также инфекционных и инвазионных заболеваний.

Таким образом, вопросы гигиены служебных собак являются важным составляющим элементом подготовки специалиста-кинолога для работы в кинологических подразделениях ФСИН России, МВД, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>