ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ЭКСТРАКТА БЕРЕСТЫ БЕРЕЗЫ В КОРМЛЕНИИ СОБАК

Методика использования экстрактов бересты березы в кормлении собак

Для изучения возможностей использования биологически активной добавки экстракта бересты березы в кормлении собак готовыми сухими кормами последовательно проведено два эксперимента.

Основной целью первого эксперимента являлось исследование влияния экстракта бересты березы с 83 % содержанием бетулина (как кормовой добавки) на переваримость сухого корма и физиологическое состояние собак породы немецкая овчарка. Для этого в течение 2004-2008 гг. на кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова» и на цикле кинологической службы Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Пермский колледж Федеральной службы исполнения наказаний» проведена научно-исследовательская работа по:

  • - установлению влияния экстракта бересты березы на переваримость и усвояемость сухого корма «Royal Canin» у собак;
  • - изучению обмена энергии, азота и минеральных веществ в организме собак;
  • - исследованию морфологических и биохимических показателей крови, динамики живой массы и состояния шерстного покрова;
  • - расчету экономической эффективности применения экстракта бересты березы.

В эксперименте были использованы 20 служебных собак породы немецкая овчарка. Из отобранных животных сформировали по принципу аналогичных групп (по возрастным показателям - от 1 года до 8 лет; половым показателям - по 5 самок и 5 самцов, по живой массе - от 25 кг до 34 кг) 2 группы (по 10 голов каждая) - контрольную и опытную.

Первый эксперимент проводился согласно схеме, представленной в таблице 1.

Схема первого эксперимента

Группа

Характеристика кормления

I

Контрольная

Основной рацион (ОР)

II

Опытная

ОР + ЭББ (0,12 г)

С целью установления минимального периода использования ЭББ в кормлении собак и эффективности при длительном применении в разные времена года весь эксперимент был поделен на 7 месяцев, общей продолжительностью 213 суток.

Второй эксперимент был проведен в течение 2010-2012 гг., также на кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова» и на кафедре кинологии ФОУ ВПО Пермский институт ФСИН России. С целью изучения влияния экстрактов бересты березы с разной концентрацией бетулина (65 % и 99 %) на переваримость сухого корма собаками, их физиологическое состояние и работоспособность проведена научно-исследовательская работа по:

  • - установлению влияния экстрактов бересты березы с различной концентрацией бетулина на переваримость служебными собаками питательных веществ сухого корма «Royal Canin»;
  • - изучению обмена азота, энергии и минеральных веществ в организме животных;
  • - исследованию морфологических и биохимических показателей крови;
  • - определению динамики живой массы и состояния шерстного покрова собак;
  • - оценке влияния концентраций бетулина на физиологическое состояние и рабочие качества животных;
  • - расчету экономической эффективности применения экстрактов бересты березы с различным содержанием бетулина.

Во втором опыте использовались 30 служебных собак породы немецкая овчарка. Из данной совокупности животных методом аналогичных групп с учетом их возраста (4-8 лет), половой принадлежности (по 5 кобелей и 5 сук) и живой массы (28-35 кг) были сформированы контрольная и 2 опытные группы (по 10 голов каждая).

Второй эксперимент проводился согласно схеме, таблице 2.

Таблица 2

Схема второго эксперимента

Группа

Условия кормления

Продолжительность, дни

1

Контрольная

Основной рацион (ОР)

65

2

I Опытная

ОР + ЭББ (бетулин 99 %)

65

3

II Опытная

ОР + ЭББ (бетулин 65 %)

65

представленной

Для подбора в группы у животных производили сбор анамнеза, в котором учитывали возраст животного, породную принадлежность, вид рациона и длительность кормления собак данным рационом, причины обращения к ветеринарному врачу, если таковые были, дату последней вакцинации.

Заключение о состоянии здоровья животного составлялось после проведения его внешнего осмотра методами клинической диагностики (визуальный осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), устанавливалось общее состояние здоровья животного. Животное считалось здоровым в случае отсутствия дефектов кожного покрова, если слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктивы глаз были бледно-розового цвета, количество сердечных ударов и термометрия соответствовали физиологическим нормам данного вида, последнее обращение к ветеринарному врачу было не менее 1 месяца назад. Профилактическая вакцинация животных непосредственно перед экспериментом не проводилась.

Перед экспериментом все животные содержались в одинаковых условиях. Основной рацион собак всех групп до начала эксперимента, во время него и после состоял из одинаково сбалансированного по витаминному, макро- и микроэлементному составу сухого корма «Royal Canin» с суточной нормой 600 г.

Суть экспериментов заключалась в том, что собаки опытных групп получали ежедневно экстракты бересты березы в дозах 0,004 г на 1 кг живой массы с 99 %, 83 % и 65 % содержанием бетулина, влияние которого изучали по схемам экспериментов (табл. 1, табл. 2). Таким образом, для взрослой немецкой овчарки со средней живой массой 30 кг суточная дозировка ЭББ равнялась 0,12 г. Дозировка ЭББ для собак была составлена с учетом методик Ю.К. Василенко (1993), Г.В. Сироткина (2001), И.А. Зайбель (2004, 2007), Н.Н. Носика (2005).

Собаки опытных групп получали ЭББ с небольшим количеством пищи. Для этого были использованы в первом эксперименте мясные сосиски, которые нарезали дольками толщиной 1,5-2 см, на дольках делали надрез до середины и добавляли в него 0,12 г. ЭББ. Во втором эксперименте приготовленные порции ЭББ запечатывали в небольшие кусочки мясного фарша, весом 10-12 г.

В обоих случаях собаки контрольной группы получали такие же порции сосисок и мясного фарша без добавки экстрактов бересты березы.

Приготовленные порции ЭББ (чтобы бетулин в полном объеме поступал в организм) давали собакам два раза в сутки утром и вечером непосредственно перед кормлением. В первом опыте в течение каждого месяца по 20 дней с 10 дневными перерывами, во втором - в течение 65 дней.

Для определения переваримости питательных веществ рационов, а также исследования состояния обмена энергии, азота и минеральных веществ у собак в последние 5 суток эксперимента проводили балансовый опыт, в котором участвовали по 3 кобеля из каждой группы по методу пар-аналогов и соответствующей методике (М.Ф. Томмэ, 1969; А.И. Овсянников, 1976; П.И. Викторов, В.К. Менькин, 1991). Во время опыта экстракты бересты березы давали собакам по аналогичным схемам и методикам.

В ходе балансового опыта ежедневно в журнале учета балансового опыта фиксировали следующие данные: потребление кормов подопытными животными путем ежедневного взвешивания заданных кормов и несведенных остатков; количество кала и мочи, собранных после актов дефекации и мочеиспускания.

Для сбора мочи было разработано специальное устройство (рис. 2, 3). Мочу из мочесборника взвешивали, полученные результаты записывали в журнал учета балансового опыта. Затем отмеряли 1/10 часть от каждой собранной порции за один раз и сливали в одну индивидуальную стеклянную банку с закручивающейся крышкой для каждой собаки.

Сбор кала производили после выгуливания собак на специально подготовленной (очищенной от посторонних предметов и вымытой горячей водой) асфальтобетонной площадке 6x6 м, оборудованной навесом. Кал также собирали в стерилизованные банки по 1/10 части от собранной порции за один раз, предварительно тщательно перемешивая каловые массы. Собранные пробы мочи и кала хранили в холодильнике при температуре +4 °С.

Устройство для сбора мочи

Рис. 2. Устройство для сбора мочи

Мочеприемник в сборе

Рис. 3. Мочеприемник в сборе

Химический анализ корма, кала и мочи проводили по общепринятым методикам (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976; Д.И. Морковый, 1978; Е.А. Петухова, 1989). Коэффициенты переваримости, баланс азота, кальция, фосфора вычисляли по общепринятым методикам М.Ф. Томмэ (1969) и А.И. Овсянникова (1976).

Для исследований клинических и биохимических показателей крови у животных отбирались пробы в преопытный период (0 день), а также в конце каждого месяца.

По морфологическим показателям крови определяли общее состояние организма собак. По биохимическим показателям сыворотки крови исследовали функциональную деятельность отдельных систем и органов.

Изучение динамики живой массы собак проводили на протяжении всего периода эксперимента по результатам взвешивания в конце каждого месяца.

Общее физиологическое состояние собак оценивалось термометрией, замером пульса до и через 5 минут после физических нагрузок (преодоление трех препятствий: забор, живая изгородь, лестница и кросс на 500 м).

Шерстный покров оценивался визуально и осязательным методом с использованием системы оценки, изложенной в таблице 3.

Каждый показатель оценивался по трехбалльной системе: «выражено», «достаточно выражено» и «не выражено».

Таблица 3

Система оценки состояния шерсти у собак

Состояние

Показатели и баллы

Лоск

Яркость

окраса

Перхоть

Прилегание

волос

Выпадение

волос

Сальность

выражено

3

3

1

3

1

1

достаточно

выражено

2

2

2

2

2

2

не выражено

1

1

3

1

3

3

Методики оценки состояния шерсти:

  • - по показателю «Лоск» максимальное количество баллов (3) выставлялось за выраженный блеск по всему телу. Более тусклый блеск и не на всех частях тела оценивался как «достаточно выражено», с количеством баллов - 2. Полное отсутствие блеска по всему телу оценивалось как «не выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Яркость окраса» максимальное количество баллов (3) выставлялось за выраженный яркий окрас по всему телу. Более тусклый по яркости окрас и не на всех частях тела оценивался как «достаточно выражено», с количеством баллов - 2. Блеклый, ненасыщенный окрас с мутно-грязными оттенками по всему телу оценивался как «не выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Перхоть» максимальное количество баллов (3) выставлялось за почти полное отсутствие перхоти по всему телу. Незначительное наличие перхоти на некоторых частях тела оценивалось как «достаточно выражено», с количеством баллов - 2. Выраженное наличие перхоти по всему телу оценивалось в 1 балл;
  • - по показателю «Прилегание волос» максимальное количество баллов (3) выставлялось за выраженное плотное прилегание по всему телу. Менее плотное прилегание на некоторых частях тела оценивалось как «достаточно выражено», с количеством баллов - 2. Взъерошенная шерсть по всему телу оценивалась как «не выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Выпадение волос» максимальное количество баллов (3) выставлялось за невыраженное выпадение остевого волоса (почти полное отсутствие оставшихся волос на руках (от 1 до 10) после однократного поглаживания от крупа (область поясницы ближе к основанию хвоста) до холки (область спины, где сходятся лопатки) и обратно по спине и бокам). Незначительное наличие выпавших волос (от 10 до 50) оценивалось как «достаточно выражено», с количеством баллов - 2. Выпадение волос (свыше 50) оценивалось как «выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Сальность» максимальное количество баллов (3) выставлялось за невыраженное наличие выделений сальных желез (почти полное отсутствие оставшегося сала на руках после однократного поглаживания от крупа до холки и обратно по спине и бокам). Незначительное наличие выделений сальных желез оценивалось как «достаточно выражено» с количеством баллов - 2. Выраженное наличие выделений сальных желез оценивалось в 1 балл.

Для проверки рабочих качеств служебных собак во втором эксперименте из каждой подопытной группы животных было отобрано 5 особей, равных по уровню подготовки и степени натренированности. Проверка проводилась в три этапа, продолжительностью 5 дней каждый. Первый этап - до начала эксперимента, второй - на 25-30 день, третий - на 55-60 день эксперимента. Рабочие качества оценивали по выполнению следующих приемов специального курса дрессировки: поиск человека по запаховому следу, обыск объекта с целью обнаружения укрывшегося человека и выборка вещи. Условия и порядок отработки приемов выполнялись по нормативам приказа ФСИН России от 29.04.2005 № 336.

При отработке нормативов фиксировалось время, затраченное на выполнение приема, и оценивались поисковые способности служебных собак методом определения степени выраженности поисковой реакции поведения в баллах, представленных в таблице 4.

Таблица 4

Система оценки поисковых способностей служебных собак

Степень выраженности способности к поиску

Показатели и баллы

Заинтересованность в поиске

Активность

поиска

Отвлекаемость во время поиска

ярко выражено

3

3

1

выражено

2

2

2

ограниченно выражено

1

1

3

Каждый показатель оценивался по трехбалльной системе: «ограниченно выражено», «выражено» и «ярко выражено».

Методики оценки:

  • - по показателю «Заинтересованность в поиске» максимальное количество баллов (3) выставлялось за ярко выраженную заинтересованность собаки в поиске. Поведение, когда животное периодически теряло интерес к поиску, но затем самостоятельно продолжало работу, оценивалось как «выражено», с количеством баллов - 2. Если служебная собака теряла интерес к поиску и продолжала работу после дополнительных воздействий со стороны дрессировщика, поведение оценивалось как «ограниченно выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Активность поиска» максимальное количество баллов (3) выставлялось за ярко выраженную активность и самостоятельность в поиске. Если у служебной собаки периодически снижалась активность в поиске, но сохранялась самостоятельность в работе, способность оценивалась как «выражено», с количеством баллов - 2. Когда животное не проявляло активности и самостоятельности в поиске и продолжало работу после дополнительных воздействий со стороны дрессировщика, то состояние оценивалось как «ограниченно выражено» с оценкой 1 балл;
  • - по показателю «Отвлекаемость во время поиска» максимальное количество баллов (3) выставлялось за полное отсутствие каких-либо реакций поведения на посторонние раздражители во время поиска. Когда животное периодически отвлекалось на посторонние раздражители во время поиска, но затем самостоятельно продолжало работу, способность оценивалась как «выражено», с количеством баллов - 2. Если служебная собака постоянно отвлекалась на посторонние раздражители, прекращала поиск и продолжала работу только после дополнительных воздействий со стороны дрессировщика, способность к поиску оценивалось как «ограниченно выражено» с оценкой 1 балл.

При выполнении приема «Поиск человека по запаховому следу» следовая дорожка прокладывалась фигурантом ускоренным шагом, на одинаковых участках местности, в одинаковых для всех собак, участвующих в проверке, погодных условиях (рис. 4).

Схема прокладки запахового следа

Рис. 4. Схема прокладки запахового следа

Давность следа - 30 минут, протяженность - 400 м, на следовой дорожке прокладывалось два угла: первый угол (90°) - направо, второй (45°) - налево. Исходная точка постановки собаки на след обозначалась флажком, на конечной точке находился вымпел.

Для чистоты эксперимента помощники (фигуранты) прокладывали следовые дорожки ежедневно по одному маршруту. Кинологи прорабатывали следовую дорожку со сдвигом вправо на каждый новый день по схеме, представленной на рисунке 5. Таким образом, за этап эксперимента служебные собаки прорабатывали след каждого помощника, занятого в эксперименте.

Схема проработки кинологами контрольных следов

Рис. 5. Схема проработки кинологами контрольных следов

Время проработки запахового следа засекалось с момента постановки собаки на следовую дорожку и останавливалось при обозначении собакой вымпела на конечной точке.

Обыск объектов проводился на специально оборудованной площадке размером 100x200 м, оборудованной 20 пронумерованными укрытиями и разделенной тропой, шириной 60 см, на две равные части.

В одном из объектов укрывался фигурант, одетый в дрессировочный костюм (спецодежду). Номер укрытия с фигурантом оставался неизменным в течение дня проверки для каждой исследуемой собаки. Кинолог, управляя собакой только с тропы, должен был по ее поведению точно определить место нахождения фигуранта и сообщить номер его укрытия.

Выборка вещи проводилась на специально подготовленной площадке с асфальтовым покрытием. Объектами выборки служили деревянные палочки длиной 300 мм и диаметром 35-40 мм, расположенные на одной линии на расстоянии 40 см друг от друга, в количестве 10 штук.

Служебная собака должна была по первой команде и жесту кинолога безошибочно найти искомую палочку и, согласно требованиям апортировки, поднести ее к кинологу. Специалист-кинолог знакомил собаку с запахом помощника, палочку которого необходимо найти, через обнюхивание собакой другой деревянной палочки, которую фигурант предварительно натирал руками в течение 30 с. Кинолог оставался на месте до полного завершения норматива.

Оценка экономической эффективности использования биологически активной добавки ЭББ с различным содержанием бетулина была рассчитана по затрате на группу и каждую собаку в отдельности, по методике ВАСХНИЛ (А.П. Калашников и др., 1984).

Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969; Е.К. Меркурьева, 1983) с использованием программы Microsoft Excel. Рассчитывали среднюю арифметическую ошибку и достоверность разности по t-критерию Стьюдента между контрольной и каждой из опытных групп, а также между опытными группами. Достоверность разности в таблицах помечали: между контрольной и опытными группами знаком «*» при Р<0,05; «**» - Р<0,01; «***» - Р<0,001; между опытными группами знаком «л» при Р<0,05; «лл» - Р<0,01; «ллл» - Р<0,001.

Содержание подопытных животных

В период проведения эксперимента все исследуемые собаки находились в одинаковых условиях - содержались в привычной для них обстановке. Вид содержания - вольерный, в павильоне на улице, в соответствии с нормами содержания в силовых структурах (Ю.Л. Лысенко, 1993; Н.Е. Шалабот, 2005).

С целью обеспечения постоянного контроля и соблюдения требований единства условий балансового опыта для контрольной и опытных групп в период его проведения все подопытные животные содержались в индивидуальных клетках (рис. 6) в одном помещении, площадь, объем, освещенность и циркуляция воздуха в котором представляли для них достаточный уровень комфорта. В таком помещении исследуемые животные не испытывали дискомфорта и не перегревались (рис. 7).

Клетка для собаки

Рис. 6. Клетка для собаки

Схема размещения клеток в помещении (вид сверху)

Рис. 7. Схема размещения клеток в помещении (вид сверху)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >