ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА НА ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СТАДИИ ЕГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Подход к оценке проекта на стадии выполнения (инвестиционной и эксплуатационной стадиях жизненного цикла проекта), когда уже сформирован организационноэкономический механизм реализации проекта (известна компания-исполнитель, известна структура и стоимость (обслуживания) источников финансирования) отличен от подхода к оценке эффекта проекта на предынвестиционной стадии его жизненного цикла.

Расчетный эффект проекта на стадии выполнения состоит в ожидаемом приросте стоимости бизнеса компании или ее акционерного капитала за счет реализации проекта.

Применяя здесь известный принцип «с проектом» и «без проекта» можно оценить стоимость, создаваемую инвестиционным проектом — ДУИП, в интересах:

? всех участников проекта и провайдеров капитала:

? акционеров:

Соответственно, при расчетах методом DCF (discounted cash flow — дисконтированный денежный поток) рыночной стоимости бизнеса компании, реализующей проект (Ус), используется денежный поток FCF и ставка дисконтирования, равная или превышающая (на размер премии за риск) прогнозное значение показателя WACC (weighted average cost of capital — средневзвешенная стоимость капитала) этой компании.

А при расчетах методом DCF рыночной стоимости акционерного капитала (Уе), используется денежный поток «к акционерам» FCFE (free cash flow to equity) и ставка дисконтирования, отражающая требуемый инвесторами уровень доходности вложений в акции данной компании (ке). Особенности расчета показателя ке для компаний разной организационно-правовой формы, размеров и качества корпоративного управления здесь не рассматриваются.

Возможные постановки задач оценки эффективности проекта на разных стадиях его жизненного цикла представлены на рис. 6.

Несомненно, что при оценке проекта на стадии его выполнения необходимо очень серьезно подходить к сроку прогнозирования стоимости бизнеса без проекта и с проектом, учитывая только жизненный цикл проекта или время, оставшееся до его завершения (если проект уже выполняется некоторое время).

Оценка эффективности проекта на разных стадиях его жизненного цикла (max {^альт. } — максимальная доходность альтернативных инвестиций)

Рис. 6. Оценка эффективности проекта на разных стадиях его жизненного цикла (max {^альт. влож} — максимальная доходность альтернативных инвестиций)

Настоящая книга не претендует на анализ всех проблем, возникающих при оценке инвестиционных проектов, а их, как показывает дискуссия, проходящая среди теоретиков и практиков, «несть числа». Тем более хочется обратить внимание научной общественности и практиков на необходимость и острую потребность в научно обоснованных и гармонизированных с международной практикой и стандартами оценки новых Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов, третья редакция которых уже более пяти лет не рассматривается в Минэкономразвития РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >