Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Креатив и копирайтинг в коммуникационном маркетинге

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Публицистический стиль

Тексты публицистического стиля освещают события из самых разных сфер жизни - экономической, политической, научной, культурной, спортивной, криминальной, бытовой. Тематика, представленная в текстах газет, журналов, теле- и радиопередач, документального кино, публичных выступлений, настолько широка, что возникает вопрос: а существует ли единый публицистический стиль? Существуют ли у таких разных текстов, как заметка, статья, очерк, репортаж, фельетон, памфлет, интервью, путевая зарисовка, научно-популярное обозрение, рецензия, доклад, отчет, выступление, общие функции и свойства?

Все эти тексты в большей или меньшей мере выполняют две основные функции - коммуникативную и волюнтативную. Рекламный текст во многом заимствует и языковой инструментарий, накопленный в рамках публицистического стиля, и жанры, присущие публицистике. Рекламная заметка, рекламное интервью, рекламный репортаж, рекламная статья, рекламный обзор, рекламный очерк генетически связаны с журналистскими жанрами.

Основное свойство современных публицистических текстов - соединять противоположное, казалось бы, несоединимое: стандарт и образность, логичность и эмоциональность, оценочность и доказательность, доходчивость и лаконичность, информативную насыщенность и экономию языковых средств.

Это свойство ярче всего проявляется в лексике публицистического текста. На фоне нейтральных слов и выражений (ситуация, событие) особенно заметно характерное для публицистических текстов соединение клише (играть роль, иметь значение, процесс пошел, правовое государство, здравый смысл, поставить вопрос) и метафор, сравнений, эпитетов (судьбоносная встреча, пульс времени, солдаты удачи); высокой книжной и научной лексики (свершения, держава, созидание; потребительская корзина, мониторинг) и разговорно-просторечной (бабки, крутой, зеленые). Отличительная черта публицистического стиля - употребление так называемых газетизмов - слов, сфера функционирования которых газеты, журналы (плюрализм мнений, гражданское согласие, консолидация, командная система, чернуха, автократия, экстремистский, боевики, деструктивные силы, номенклатура). Именно в лексике текстов публицистического стиля особенно заметно явление, характерное для русского языка последнего десятилетия, а именно появление большого количества иностранных слов (маркетинг, спикер, пейджер, консенсус, киллер, дилер, рэкет, имижд, хит), неологизмов (боевик- в знач. террорист, думец - в знач. депутат, раскрутка - в знач. популяризация, комплекс рекламных мероприятий, авторитет - в знач. глава преступной группировки, иномарка - в знач. машина иностранного производства, сольник - в знач. сольный альбом, концерт, тусовка - в знач. неформальная компания, группировка). Широко представлена и профессиональная журналистская лексика (интервью, дайджест, брифинг, информация, репортаж, корреспонденция).

Соединение “высокого” и “низкого” проявляется и на словообразовательном уровне. С одной стороны, в текстах публицистического стиля много слов с «книжными» суффиксами -ость, - ств-о, -еств-о -ни-е- -изм (личность, сотрудничество, экстремизм), с другой стороны, новые слова образуются с помощью «разговорных» суффиксов -к-, —щин- , -нича- (разборка, дедовщина, миндальничать). Употребительны в публицистическом стиле слова с приставками не-, по-, меж-, сверх-, суффиксами -ому, -ему, -и, -ски, -ки (неуклонный, несгибаемый (человек), по-хозяйски, по-новому), формы страдательных причастий прошедшего времени (образована, ознаменован, организован), а также слова, образованные путем сложения (либерал-демократический, общественно-политический).

Перечислим морфологические особенности текстов публицистического стиля с точки зрения. В отличие от научного и официального стилей, для которых характерна некая отстраненность автора, в текстах публицистического стиля всегда присутствует авторское “я”, поскольку речь часто ведется от первого лица и глаголы употребляются в первом лице. Особым образом используется настоящее время глагола: оно употребляется для описания событий, которые произошли в прошлом (мы приезжаем на место происшествия и видим...). Об эмоциональности, экспрессивности текстов публицистического стиля свидетельствует частое употребление прилагательных в превосходной степени (превосходнейший, самый лучший, шикарнейший).

Синтаксис текстов публицистического стиля имеет свои особенности:

  • - преимущественное использование простых предложений;
  • - неполные, без глаголов, предложения (мы - в редакцию);
  • - номинативные предложения, особенно в заголовках (дебют режиссера; следы недавних страстей; причины: дожди, грязь, бездорожье);
  • - градация - однородные члены предложения, расположенные в порядке возрастания или убывания признака (слово - дело - результат);
  • - риторические вопросы (что делать? кто виноват?);
  • - обращения (дорогой читатель!);
  • - вопросительные, восклицательные предложения;
  • - вводные конструкции (к сожалению, к счастью, по сообщению информационного агентства);

антитезы, инверсии, анафоры, параллелизм в строении предложений (законы нужно уважать - инверсия);

- парцелляция - членение предложения, при котором содержание реализуется в нескольких отрезках, отделенных друг от друга знаками препинания и паузами (Пригласил прийти. Завтра. Или послезавтра).

На текстовом уровне тоже проявляется неоднородность, противоречивость публицистического стиля. Рассуждение, повествование, описание - все эти типы речи встречаются не только в рамках стиля вообще, но зачастую и в рамках одного текста.

Публицистический текст, как правило, имеет свободную композицию (очерк, статья); в некоторых жанрах (заметка, иформационное сообщение) преобладают тексты стереотипной структуры.

Для текстов публицистического стиля характерна фактическая информация и тематические средства связи; большое значение имеют синтаксические средства связи.

Средства воздействия на адресата в публицистике преимущественно эмоциональные и, в меньшей степени, логические.

Тип реакции адресата на публицистический текст - это восприятие и оценка. Тексты публицистического стиля формально монологичны, но, по сути, это всегда диалог с читателем, зрителем, слушателем. Ответ читателя может прийти в форме письма, а современные средства связи позволяют вести диалог между журналистом и зрителем, слушателем в прямом эфире. При этом диалог может превратиться в полилог.

Значительно варьируется размер текста (Ср.: заметка и статья); возможны и графические, и звуковые средства его оформления (выступление депутата в Думе и статья в газете). Причем современная теле-, радио-, издательская аппаратура предоставляет практически неограниченные возможности в этой области.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>