Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риск неисполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком)/победителем конкурса/аукциона своих обязательств

Факторы: отсутствие у заказчика или другого уполномоченного органа разработанных процедур, методик, методологических подходов к оценке рисков, связанных с выполнением обязательств поставщиком (исполнителем, подрядчиком).

Причины: нарушение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) сроков, объемов и других условий контракта.

Сведения, необходимые для снижения воздействия риска: требования к поставщику и товару.

Меры по снижению негативного воздействия риска: соблюдение максимального соответствия требованиям и установление дополнительных требований к участникам размещения заказа; диверсификация поставок по различным каналам поставки, участникам, регионам; диссипация поставок за счет организации системы страхования, в том числе грузов, ответственности и т. д.; лимитирование объемов, сроков поставок и т. д.; хеджирование, в том числе, использование деривативов при заключении контрактов.

Риск допуска к участию в торгах участника, не соответствующего законодательным требованиям и условиям

Факторы: наличие неполной, недостаточной информации об участниках торгов; отсутствие возможностей запроса дополнительной информации; отсутствие, недостаточный уровень организации заказчиком процедуры допуска к участию в торгах; отсутствие системы взаимодействия с другими заказчиками, в том числе одноименных товаров, работ, услуг.

Причина: допуск к участию в торгах участников, не соответствующих законодательно установленным требованиям и условиям.

Сведения, необходимые для снижения воздействия риска: требования к участникам размещения заказа; условия допуска к участию в торгах.

Меры по снижению негативного воздействия риска: ведение заказчиком жесткой системы контроля допуска к участию в торгах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; ведение собственного реестра недобросовестных поставщиков и сопоставление полученной информации об участниках торгов с данным реестром; разграничение функций по определению допуска к участию в торгах и внедрение системы контроля за данными функциями; лимитирование — допуск по отдельным параметрам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>