Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риск экономической необоснованности начальной цены контракта

Факторы: отсутствие навыков применения алгоритма, схемы или методики определения начальной цены контракта; отсутствие у заказчика необходимой информации о ценовом спектре на определенные виды продукции, услуг, работ.

Причины: установление цены контракта не соответствующей рыночным параметрам.

Сведения, необходимые для снижения воздействия риска: источники информации и процедура, методы установления начальной цены контракта в соответствии с действующим законодательством.

Меры по снижению негативного воздействия риска: получение полной информации о механизме и структуре ценообразования в соответствии с действующим законодательством; мониторинг региональных рынков соответствующих товаров, работ, услуг; разработка и использование на практике алгоритма, схемы или методики определения цены; хеджирование.

Риск неисполнения заказчиком своих обязательств по договору

Факторы: отсутствие у заказчика алгоритма, методических разработок, регламентирующих и контролирующих выполнение условий контракта и системы их исполнения; недостаточный уровень информированности члена конкурсной, аукционной или котировочной комиссии о положениях законодательства РФ и (или) иных нормативных правовых актов РФ, регламентирующих процедуру размещения заказов.

Причины: нарушение заказчиком, уполномоченным органом либо комиссией по осуществлению закупок договорных условий, законодательства РФ и (или) иных нормативных правовых актов РФ о размещении заказов.

Сведения, необходимые для снижения воздействия риска: основные нормативные и законодательные акты, регулирующие отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Меры по снижению негативного воздействия риска: аутсорсинг (передача части функций специализированной организации); внедрение и реализация системы мониторинга процесса исполнения условий контракта; повышение уровня квалификации сотрудников, членов комиссии по совершению закупок, в том числе в сфере законодательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>