Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция приемлемого риска

Формирование системы управления рисками предприятия (организации) основывается на выборе и установлении приемлемого риска.

Концепция такого риска возникла в противовес концепции «абсолютной» безопасности, применявшейся в основном в различных отраслях техники и технологии. В соответствии с концепцией «абсолютной безопасности» или так называемой концепцией нулевого риска считается практически возможным исключить любую вероятность возникновения негативного воздействия рисков, какой-либо опасности для инженерных, технических систем, населения за счет организационных мер, создания абсолютных систем безопасности и т. п. Концепция «абсолютной безопасности», ориентированная на нулевую вероятность возникновения риска, не соответствует условиям функционирования любого субъекта, внутренним законам природы, которые также имеют вероятностный характер.

Современная концепция приемлемого риска в стратегическом планировании исходит из признания того факта, что всегда существует риск не реализовать намеченный план, так как невозможно полностью устранить потенциальные причины, которые могут привести к нежелательному развитию событий и в результате — к отклонению от выбранной цели. Вместе с тем известно, что для достижения выбранной главной цели всегда можно найти решение, обеспечивающее некоторый компромиссный «приемлемый» уровень риска, который соответствует определенному балансу между ожидаемой выгодой и угрозой потерь.

Экономический выбор приемлемого уровня воздействия риска осуществляется на основе метода экономического анализа безопасности. Согласно этому методу критерием оптимума уровня безопасности служит минимум величины Q, представляющей собой сумму двух составляющих: 0,(г) — приведенных расходов на снижение воздействия рисков (обеспечение безопасности) и Q2(r) — прямого ущерба, возникающего в результате воздействия риска г.

Графическая иллюстрация определения приемлемого уровня риска гприем представлена на рис. 13.

Величина приемлемого уровня риска зависит от состояния и характера воздействия факторов внешней и внутренней среды предприятия (организации), от отношения к риску руководителя, принимающего решения. Чем выше уровень развития экономики, производственных отношений, культуры безопасности, тем выше уровень требований к безопасности деятельности субъекта, т. е. тем ниже значение приемлемого (допустимого) риска.

График определения величины приемлемого уровня риска

Рис. 13. График определения величины приемлемого уровня риска

Высокий уровень исходного риска априорно не должен служить основанием для отказа от принятия решения. Детальный анализ риска и разработка мероприятий, уменьшающих его отрицательные последствия до приемлемого уровня, как правило, позволяют осуществлять высокорискованные мероприятия, фактически рискуя настолько малым, насколько это приемлемо или допустимо для субъекта деятельности.

Концепция приемлемого риска базируется на вероятностном анализе риска, позволяет оценить воздействие риска, концентрировать и распределять ресурсы, средства не только на предотвращение воздействия рисков, но и на заблаговременную подготовку к действиям в условиях повышенного негативного воздействия рисков.

Концепция приемлемого риска ориентирует предприятия на решения, обоснованные анализом риска и сопровождаемые комплексом мероприятий по снижению или нейтрализации последствий проявления факторов риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>