Методы количественной оценки рисков организации

Актуальность проблем внедрения и использования системы риск-менеджмента в деятельности предприятия (организации) обусловливает существование достаточно большого количества методов оценки рисков.

Выбор метода количественной оценки рисков зависит от вида оцениваемого риска (например, «стартовый» и «финальный»), от того, с какой позиции рассматриваются сущность риска, его влияние на результаты деятельности предприятия, от наличия возможности получения исходной информации и ее объема. Условно можно выделить следующие подходы к оценке рисков:

  • 1) на основе расчета показателей, характеризующих последствия воздействия рисков;
  • 2) на основе расчета показателей, характеризующих факторы воздействия риска;
  • 3) за счет определения показателей, отражающих не только последствия, но и возможности проявления воздействия рисков;
  • 4) при учете вероятности изменения его воздействия;
  • 5) на основе построения моделей, сценариев развития событий при различных вариантах и условиях внешней и внутренней среды функционирования предприятия (организации).

Первый подход к оценке рисков является достаточно простым и распространенным. Он применяется в основном для оценки «финального» риска и заключается в определении значений показателей, характеризующих влияние риска на деятельность предприятия. Как правило, в качестве основных показателей, отображающих воздействие риска, рассматривается величина связанных с ним потерь или прибыль. При этом воздействие риска в большинстве случаев связывают со снижением эффективности производства.

В качестве показателей, характеризующих риск, рассматриваются: увеличение себестоимости, затрат из-за упущенных возможностей (ухудшения производственных условий, использования несовершенных технологий, в том числе информационных), снижение нормы прибыли на вложенный капитал, уменьшение рентабельности продукции, производства, потери прибыли, в том числе из-за нереализации продукции. Например, абсолютная величина потерь, возникающих в результате воздействия риска нереализации продукции, может рассчитываться по формуле

где QHpn — объем нереализованной продукции;

Цр — цена единицы продукции.

Но основной вариант расчета и оценки риска при данном подходе основывается на вычислении разницы между планируемой и фактической величиной показателей:

где Ппл — планируемая величина прибыли (показателя) при отсутствии повышения негативного воздействия риска;

Пф — фактическая величина прибыли (показателя).

Для повышения степени информативности данного метода оценки риска могут использоваться определенные его качественные характеристики, применяемые на основе шкал риска и сопоставления величины потерь с размером прибыли предприятия. Подобные качественные характеристики риска уже рассматривались при изучении принципа классификации рисков в зависимости от степени воздействия (допустимый или минимальный риск — потери меньше ожидаемой прибыли); критический риск I степени — потери равны ожидаемой прибыли и критический риск II степени — при данном уровне потерь не окупаются затраты на производство продукции; катастрофический риск — угроза банкротства.

Необходимо отметить, представленный метод оценки рисков может использоваться как при оценке отдельных видов рисков, так и при оценке совокупного (общего) риска. Но при этом необходимо обязательно учитывать возможность дублирования, двойного учета риска.

В качестве обобщенного показателя оценки воздействия рисков может применяться также коэффициент риска, который характеризует соотношение ожидаемых величин отрицательных и положительных отклонений показателей деятельности предприятия от запланированного уровня:

где М--ожидаемые величины показателей, меньших «г» в случае их отклонения от «г»;

М+ — ожидаемые величины показателей, больших «г».

Таким образом, при оценке рисков с помощью данных показателей определяются последствия, результаты его воздействия.

Второй подход основан на оценке действующего или будущего воздействия риска. При этом анализируются показатели, характеризующие факторы риска. Это так называемый факторный анализ риска. К нему относят показатели:

  • • текучести кадров, доли брака и числа аварий по вине работников в общем их количестве, удельного веса заработной платы в стоимости реализованной продукции, возрастного и квалификационного состава работающих;
  • • состояния основных производственных фондов предприятия — наличие и степень физического износа, возрастной состав оборудования, доля затрат на ремонт основных производственных фондов в себестоимости продукции, коэффициенты загрузки и использования установленного оборудования, фондоотдача;
  • • оборотных производственных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, величина затрат на сырье и материалы, доля материальных затрат в объеме реализации и др.

Оценка показателей, характеризующих факторы воздействия риска, позволяет определить основные источники возникновения рисков, их значимость в сложившейся ситуации. В качестве методов ситуационного анализа внутренних факторов риска применяется аудит, анализ хозяйственной деятельности и финансовый анализ.

Факторы и последствия воздействия рисков в целом могут быть также оценены с помощью экспресс-анализа. Применение этого метода для установления оценки риска основывается на проведении финансового анализа и расчете коэффициентов, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, и в совокупности определяющих устойчивость экономического положения предприятия и его надежность как делового партнера. Коэффициенты рассчитываются на основании сведений бухгалтерского баланса.

Рассмотрим некоторые перечисленные показатели и дадим их трактовку с позиции оценки риска.

Особый интерес представляют коэффициенты, характеризующие платежеспособность, т. е. готовность предприятия рассчитаться с кредиторами по краткосрочным платежам собственными средствами. Основными являются коэффициенты ликвидности, которые также соответствуют позиции единой оценки финансового состояния предприятия (организации).

Ликвидность — важнейший критерий, который используется для оценки риска банкротства и характеризует способность активов предприятия применяться в качестве непосредственного средства платежа или быстро превращаться в денежную форму с целью своеобразного погашения обязательств. Для оценки рисков достаточно часто применяются коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует степень мобильности активов предприятия, обеспечивающей своевременную оплату по своей задолженности:

где Св — стоимость высоколиквидных средств (денежные средства, ценные бумаги, депозиты и т. п.);

Т0 — текущие обязательства (суммы краткосрочной задолженности) предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие потребности обеспечиваются собственными средствами предприятия без привлечения кредитов, и определяется по формуле

где Сс — стоимость средств средней ликвидности (товарные запасы, дебиторская задолженность и т. п.).

Расчетные значения приведенных показателей могут использоваться для оценки рисков финансового состояния предприятия (организации). При этом эти значения сравниваются с рекомендуемыми.

Например, наиболее оптимальным считается условие, при котором Ка л> 1. Но, учитывая малую вероятность того, что все кредиторы одновременно предъявят свои требования, на практике значение коэффициента может быть ниже (0,2—0,25). Рекомендуемая величина К,.л от 2,0 до 2,5.

Коэффициенты ликвидности используют для оценки воздействия риска снижения (потери) ликвидности предприятия (организации).

При проведении экспресс-анализа рассчитываются также и другие коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (организации).

Коэффициент задолженности:

где ЗК — заемный капитал;

СК — собственный капитал.

Чем выше этот показатель, тем больше долговых обязательств у предприятия (организации), тем выше степень воздействия риска, поскольку неспособность погасить обязательства перед кредиторами может привести предприятие (организацию) к банкротству.

Коэффициент маневренности: где ТА — текущие активы.

Значения данного коэффициента характеризуют финансовую независимость предприятия (организации), т. е. его способность не оказаться в положении банкрота.

Коэффициент автономии:

где И Б — итог баланса.

Применяется коэффициент автономии при анализе деловой активности предприятия (организации), важен для инвесторов и кредиторов, поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества фирмы.

Коэффициент финансовой независимости:

Минимальным воздействие риска считается, если значение коэффициента превышает 1, или 100 % (если коэффициент рассчитывается в процентах), т. е. когда сумма оборотных средств фирмы перекрывает все задолженности.

На практике применяются также и другие финансовые коэффициенты. В некоторых случаях необходимость оценки рисков на основе коэффициентов определяется законодательно. Например, в соответствии с Инструкцией Центрального банка РФ от 3 декабря 2012 г. № 139-И на основании установленных нормативных показателей, в том числе соответствующих коэффициентов, оцениваются банковские риски.

Метод оценки рисков с позиции анализа финансового состояния предприятия (организации) достаточно распространен в современной практике. Но несмотря на его универсальность и доступность, этот метод оценки риска не может быть применен в качестве абсолютного критерия определения его воздействия. Большинство финансовых коэффициентов взаимосвязаны друг с другом.

В экономической литературе существуют различные варианты их допустимых значений. Финансовые коэффициенты являются обобщенными, анализ их значений не позволяет получить полную объективную оценку рисков. Поэтому значения финансовых коэффициентов могут уточняться и конкретизироваться с учетом специфики деятельности организации. Расчеты коэффициентов могут дополняться расчетами других показателей. Оптимальным является вариант использования расчетов финансовых коэффициентов для проведения так называемой скорринг-оценки рисков.

Рассмотрим вариант использования данного подхода на практике на примере системы управления рисками ГК «Интерлизинг». [1]

Было принято решение сосредоточить внимание на кредитном риске и риске ликвидности, так как они наиболее сильно влияют на финансовую устойчивость и рентабельность компании.

Задача — снизить уровень неплатежей и обеспечить необходимый уровень ликвидности.

Ввиду того что компания для бухгалтерского и управленческого учета использует программный продукт 1C, было принято решение создать необходимое для управления вышеозначенными рисками программное обеспечение.

1.2. Описание риска (или группы связанных рисков) в рамках исследуемой проблемы, оценка его влияния на компанию (снижение эффективности деятельности, финансовые проблемы)

  • [1] Постановка задачи для системы риск-менеджмента 1.1. Описание проблемы, а также процесса постановки задачи для системы риск-менеджмента компании. Выделены следующие основные виды рисков: • внутренние; • кредитный; • процентный; • валютный; • ликвидности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >