Виды оценки рисков организации

Разработка концепции управления риском основывается на его оценке, характеризующей степень неопределенности результата производственно-хозяйственных операций. Оценка риска представляет собой совокупность процедур идентификации факторов, причин его возникновения, анализа возможностей и последствий проявления действия риска. Различают, как правило, качественную и количественную оценки риска.

Качественная оценка направлена на установление существования различных видов риска, определяющих их факторов и причин. Результатом качественной оценки рисков является система рисков.

Количественная оценка проводится на основе результатов качественного анализа рисков. Процесс количественной оценки состоит в определении вероятности воздействия риска и характера его влияния на показатели деятельности предприятия. Существующие виды количественной оценки риска могут быть классифицированы по следующим признакам:

  • 1. В соответствии с характером используемой исходной информации:
    • а) априорная оценка, основанная на теоретических положениях и выражающая требования к будущим последствиям определенных решений, событий;
    • б) эмпирическая оценка, при проведении которой используются фактические отчетные данные за прошедший период времени.
  • 2. В зависимости от стадии принятия решения (временной аспект риска): оценка «стартового» риска — в идее, проекте, замысле и «финального» — в уже принятом решении, совершенном действии.
  • 3. В соответствии с полученным результатом: оценка обособленных, отдельных видов риска и комплексного, совокупного его уровня.
  • 4. В зависимости от степени объективности оценки: субъективная (например, основанная на результатах опроса экспертов), объективная (проводимая на основе статистической информации за продолжительный период времени).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >