Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ РИСКОВ В СИСТЕМЕ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА (РМ)

Общий алгоритм РМ

Общая схема организации системы риск-менеджмента на предприятии включает следующие основные элементы.

  • 1. Формирование инфраструктуры, условий реализации технологий РМ, в том числе его организационной структуры на предприятии.
  • 2. Создание и реализация технологий оценки и управления рисками в рамках системы РМ-предприятия.
  • 3. Анализ и оценка эффективности функционирования системы риск-менеджмента предприятия.

На первом этапе создаются предпосылки, условия для функционирования системы РМ на предприятии. На втором этапе осуществляются действия, мероприятия по реализации основного содержания технологии РМ. Последний этап связан с рассмотрением результатов деятельности системы РМ предприятия.

Таким образом, в представленной схеме центральными и основополагающими являются процессы по созданию и реализации технологий оценки и управления рисками предприятия, т. е. второй элемент представленной системы. С одной стороны, эти процессы предопределяют необходимую для их организации инфраструктуру, с другой — результаты функционирования всей системы РМ.

Создание и реализация технологий оценки и управления рисками направлены в первую очередь на обеспечение устойчивости и стабильности деятельности предприятий, т. е. представляют собой сущность системы РМ.

В соответствии с этим общий алгоритм реализации технологии РМ может быть представлен следующим образом (рис. 7).

Первоначально рассматривается внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия (организации), определяются факторы и причины возникновения и повышения воздействия различных видов рисков.

На основе проведенных исследований строится система рисков предприятия (организации).

Затем разрабатывается методика оценки выявленных видов риска. Для этого определяются возможности применения тех или иных методов количественной оценки рисков с учетом на-

Алгоритм реализации технологии риск-менеджмента линия необходимых сведений

Рис. 7. Алгоритм реализации технологии риск-менеджмента линия необходимых сведений, информации в требуемом объеме, возможности применения нужной техники расчета, отпущенных на проведение данной процедуры сроков. Рекомендуется оценивать каждый вид риска в отдельности. При этом использованы могут быть различные методы оценки и показатели риска с учетом специфики его воздействия.

По результатам проведенной оценки проводится сравнение (уровня) воздействия различных видов риска (различных рисков, их воздействия на изменение результатов деятельности предприятия). Определяются риски, оказавшие наиболее существенное влияние на ухудшение показателей деятельности предприятия.

Следующий этап РМ связан с выбором и определением возможностей снижения негативного воздействия рисков за счет использования различных методов управления рисками. При этом нужно учитывать, располагает ли предприятие ресурсами, необходимыми для реализации выбранного метода управления риском.

Далее определяется планируемый (прогнозируемый) экономический эффект, получаемый в результате реализации мероприятий по снижению воздействия рисков, характеризующий прирост прибыли (дохода) предприятия за минусом расходов на управление рисками.

После реализации мероприятий по управлению рисками сравнивается фактический результат с планируемым (прогнозируемым), что практически отражает эффективность системы РМ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>