Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция представлений о риске

Предпосылками появления и одновременно результатами воздействия рисков являются нестабильность, несбалансированность экономических систем, непредсказуемость поведения хозяйствующих субъектов. Это предопределило различные трактовки сущности категории риска. В настоящее время в экономической науке сложились классическая и неоклассическая теории РМ.

Тему риска как экономической категории одним из первых рассматривал А. Смит. При анализе факторов, определяющих величину показателя нормы прибыли, он отмечал ее зависимость от рискованности ситуации. Согласно выводам А. Смита при росте нормы прибыли увеличивается риск, но не прямо пропорционально. Точка зрения А. Смита стала основополагающей для становления и развития классической и неоклассической школ риска.

Основные положения классической теории риска были сформулированы в XIX в. в работах Н. У. Сениора и Дж. Милля. Представители данной теории выделяли в общей структуре дохода предпринимателя плату за риск, которая предназначалась для возмещения ущерба от его воздействия. В работах Н. У. Сениора и Дж. Милля риск ассоциируется прежде всего с математическим ожиданием потерь, являющихся следствием принятия какого-либо решения. Другими словами, риск воспринимается только лишь как ущерб, возникающий в результате действия или бездействия.

Постулаты классической теории не учитывают всех аспектов сущности риска, природы его воздействия и причин возникновения. Развитие общественно-экономических отношений, конкуренции обусловили необходимость проведения дальнейших исследований темы риска в экономической науке. В 30-е годы XX в.

А. Маршаллом и А. Лигу были разработаны основы неоклассической теории риска. А. Маршалл исследовал проблемы компенсации ущерба, возникающего в результате воздействия риска, в том числе за счет страхования. Согласно А. Маршаллу для определения компенсации ущерба от воздействия риска необходимо учитывать как объективные, так и субъективные факторы. Анализируя возможности использования страхования в качестве метода передачи «ответственности за предприятие», А. Маршалл различает страхуемые и нестрахуемые виды риска. Для компенсации воздействия нестрахуемых рисков необходимо создавать собственный страховой фонд. Сумма отчислений в данный фонд должна рассчитываться на основе критериев, характеризующих риск. Согласно А. Маршаллу предприятие не может выделять в общей величине стоимости товара отдельную сумму платы за риск, так как она уже учтена в средней величине показателя.

На основании результатов исследований А. Маршалла, А. Лигу, Фр. Найта и других ученых сформировались основные положения неоклассической теории риска — риск обусловлен неопределенностью экономической ситуации, при которой прибыль может рассматриваться как случайная переменная. Воздействие риска во многом зависит от выбора, сделанного предпринимателем, от принятого им решения. Предприниматель при принятии решения должен руководствоваться двумя основными критериями: размером ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний. Чем больше прибыль и меньше ее колеблемость, тем выше вероятность положительного результата деятельности.

Таким образом, зарубежные экономисты разработали различные аспекты проблемы риска и основы теории риск-менеджмента. Исследование данной тематики получило свое развитие и в отечественной экономической науке. В 20-е годы XX в. экономистами рассматривалось понятие «производственно-хозяйственный риск», который оказывает негативное влияние на темпы развития экономики страны. В 30-е годы риск как категория, связанная с неопределенностью, нестабильностью условий функционирования хозяйствующих субъектов, стала не соответствовать плановому характеру экономики. Исследования риска в экономической науке были прекращены.

Отказ от восприятия риска как неотъемлемой части любого экономического явления негативно влиял на результаты деятельности предприятий.

Предпосылки для возобновления исследований по проблеме риска в отечественной экономической науке создаются в конце 70 — начале 80-х годов в связи с использованием понятия «технологический риск» в работах венгерских экономистов (Т. Бач- каи, Д. Мессена и др.).

Повышение интереса к проблеме риска в экономике в начале 90-х годов XX в. было связано с процессами глобальной перестройки и усилением степени неопределенности и нестабильности экономической среды. Если в условиях централизованно управляемой экономики издержки не оправдавшей себя экономической деятельности предприятия принимало на себя государство, то в рыночной экономике они ложатся на непосредственного субъекта хозяйствования. В современных экономических условиях изучение причин риска, методов предупреждения его негативного воздействия и введение в повседневную практику подготовки управленческих решений на основе риск-менеджмента являются необходимым условием эффективной деятельности любого экономического субъекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>