ВВЕДЕНИЕ В РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Категория риска естественным образом сопряжена с менеджментом, со всеми его функциями — планированием, организацией, оперативным управлением, организацией персонала, контролем. Каждая из этих функций связана с определенной мерой риска и требует создания адаптивной к нему системы управления. То есть необходим особый менеджмент риска, основывающийся на понимании его сущности, разработке и реализации стратегии оценки и управления рисками.

Риск-менеджмент (РМ) — это специфическая система (подсистема) управления, направленная на разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия (организации) рекомендаций и мероприятий по уменьшению негативного воздействия рисков.

Терминология РМ

Основная терминология риск-менеджмента регулируется и определяется в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51897—2002 «Менеджмент риска. Термины и определения» (принят постановлением Госстандарта РФ от 30 мая 2002 г. № 223). Введен стандарт в действие 1 января 2003 г.

Рассмотрим основные термины риск-менеджмента.

Риск (англ. — risk; фр. — risque) — сочетание вероятности события и его последствий.

Примечания.

  • 1. Термин «риск» обычно используют только в том случае, если существует возможность негативных последствий.
  • 2. В некоторых ситуациях риск обусловлен возможностью отклонения от ожидаемого результата или события.

Последствие (англ. — consequence; фр. — consequence) — результат события.

Примечания.

  • 1. Результатом события может быть одно или более последствий.
  • 2. Последствия могут быть ранжированы от позитивных до негативных. Однако применительно к аспектам безопасности последствия всегда негативные.
  • 3. Последствия могут быть выражены качественно или количественно.

Вероятность (англ. — probability; фр. — probabilite) — мера того, что событие может произойти.

Примечание.

Математическое определение вероятности: «действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию». Число может отражать относительную частоту в серии наблюдений или степень уверенности в том, что некоторое событие произойдет. Для высокой степени уверенности вероятность близка к единице.

Событие (англ. — event; фр. — evenement) — возникновение специфического набора обстоятельств, при которых происходит явление.

Примечание.

  • 1. Событие может быть определенным или неопределенным.
  • 2. Событие может быть единичным или многократным.
  • 3. Вероятность, связанная с событием, может быть оценена для данного интервала времени.

Критерии риска (англ. — risk criteria; фр. — criteres de risque) — правила, по которым оценивают значимость риска.

Примечание.

Критерии риска могут включать в себя сопутствующие стоимость и выгоды, законодательные и обязательные требования, социально-экономические и экологические аспекты, озабоченность причастных сторон, приоритеты и другие затраты на оценку.

Менеджмент риска (англ. — risk management; фр. — gestion du risque) — скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении риска.

Примечание.

Обычно менеджмент риска включает в себя оценку риска, обработку риска, принятие риска и коммуникацию риска.

Система менеджмента риска (англ. — risk management system; фр. — systeme de gestion du risque?) — набор элементов системы менеджмента организации в отношении менеджмента риска.

Примечание.

Элементы системы менеджмента риска могут включать стратегическое планирование, принятие решений и другие процессы, затрагивающие риск.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >