Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объективные и субъективные стороны риска

При рассмотрении риска необходимо учитывать его объективную и субъективную стороны.

Объективная основа риска прежде всего связана с неопределенностью внешней среды по отношению к предприятию. Но сама по себе неопределенность не поддается оценке. Установить характер ее влияния на развитие экономической ситуации можно, оценив вероятность возникновения того или иного события. Таким образом, к объективным характеристикам рисковой ситуации относятся: случайный характер события; наличие альтернативных решений; возможность определения вероятности ожидаемых результатов; вероятность возникновения убытков и получения дополнительной прибыли.

В то же время риск субъективен, «поскольку реализуется через человека». Стремление к риску или его избегание проявляются в процессе личного выбора субъектом тех или иных стратегий на практике.

Субъективный аспект проблемы риска связан с теорией полезности и зависит от отношения предпринимателя к риску. Величина полезности дохода, определяемая субъектом, зависит от восприятия им риска. Выделяют три типа отношения к риску: отрицательное его восприятие, нейтральное отношение к риску и склонность к нему. При отрицательном отношении к риску предприниматель предпочтет определенный, гарантированный доход рисковым результатам. Противники риска имеют низкую предельную полезность дохода; с его ростом полезность уменьшается.

Для предпринимателя, нейтрального к риску, важна средняя прибыль; он одинаково безразличен при выборе между гарантированным и рисковым результатом.

При склонности предпринимателя к риску увеличение общей полезности превышает прирост связанного с риском дохода. Другими словами, предприниматель, склонный к риску, предпочитает рисковый результат с большим доходом меньшему, но гарантированному.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>