Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риск и неопределенность

Неопределенность является основной характеристикой риска. Планы предприятия, организации, любого экономического субъекта реализуются в условиях неоднозначности протекания реальных социально-экономических процессов, разнообразия способов и вариантов превращения возможностей в действительность, многообразия возможных состояний и ситуаций реализации решения, в которых в будущем может оказаться предприятие. В момент принятия решений практически невозможно получить точные и полные знания об отдаленной во времени среде реализации стратегии предприятия, обо всех действующих или потенциально могущих проявиться внутренних и внешних факторах. Все это суть выражения неопределенности как объективной формы существования окружающего нас мира.

Объективно существующая и принципиально неустранимая неопределенность приводит к тому, что риск никогда не бывает нулевым. Следствие этого — неуверенность в достижении поставленной цели, когда в результате реализации выбранного решения намеченная цель в большей или меньшей степени не достигается. Причинами возникновения неопределенности являются: спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия; случайность; наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов; вероятностный характер НТП; неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении и др.

Но если рассматривать в целом, то в качестве основных причин неопределенности можно выделить: незнания или неосведомленности, случайности и противодействия.

Недостаточность, неверность или так называемая асимметричность информации в работах многих исследователей проблемы риска ассоциируется в первую очередь с неопределенностью. При асимметричности информации достаточным и полным ее объемом располагает лишь часть участников экономических процессов. Асимметричность информации рассмотрена Дж. Акерло- фом, который анализирует ситуацию выбора и формирования цен в условиях недостаточной информации.

Неопределенность экономической ситуации, связанная с недостаточностью необходимой информации, зачастую приводит к принятию нерациональных, неверных решений, к потере предприятием возможности использовать средства и ресурсы для достижения поставленной цели. В результате асимметричности информации возникают так называемые «интернальные эффекты» или интерналии, под которыми подразумевают незапланированные, дополнительные издержки или доходы.

В любом случае, при необходимом объеме информации, а тем более при ее недостатке, существует вероятность возникновения случайных, непредвиденных обстоятельств, которые повышают степень неопределенности и риск. Случайность связана чаще всего с отсутствием полной информации о развитии событий.

Помимо незнания и случайности, в качестве одной из основных причин неопределенности и появления риска выделяют также противодействие, которое может возникать в условиях конкуренции, при нарушении договорных отношений между поставщиком и покупателем, грузоотправителем и грузополучателем и др.

Неопределенность рисковой ситуации выражается в «незнании достоверного, отсутствии однозначности». Но в то же время неопределенность обусловливает возможность получения как негативных, так и позитивных результатов, их определенный закономерный характер в зависимости от объективности и субъективности воздействия рисков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>