Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Анализ и управление рисками организации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ РИСКА

Деятельность предприятия (организации) осуществляется на основе заранее сформулированных замыслов, планов. Но реализация таких решений подвержена действию объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности, обусловленной отсутствием полной информации, высокой динамичностью процессов и т. д. То или иное проявление неопределенности может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание или количественную оценку либо вызвать нежелательное развитие событий. В результате выбранная цель, в соответствии с которой принимаются решения, не будет достигнута. В свою очередь, возможность отклонения от запланированного результата определяет воздействие риска.

Сущность категории «риск»

Понятие «риск» используется в целом ряде наук. Исследования по анализу риска проводятся в психологии, медицине, философии. Теория катастроф, например, применяет термин «риск» для описания аварий и стихийных бедствий. Право рассматривает риск в связи с правомерностью. При этом правомерность риска рассматривается как совокупность обстоятельств, при которых вероятность риска находится в пределах нормативного уровня. Для определенной сферы деятельности пороговые уровни свои и их превышение означает совершение правового нарушения. В каждой из упомянутых наук изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и опирается на собственные подходы и методы.

Риск присущ любой экономической системе. Однако несмотря на многочисленные исследования по проблеме риска, в настоящее время в экономической науке не сформировалось единого подхода к его сущности. Большинство российских экономистов, в том числе М. Грачева, С. Грядов, А. Дубров, Б. Ла- гоша, Б. Райзберг, Л. Растригин, Н. Хохлов, Е. Хрусталев и др., рассматривают риск как «возможную опасность потерь», «вероятность потери части ресурсов, недополучения доходов или получения дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой политики».

Данный подход к определению сущности риска соответствует основным положениям классической теории риска. Потери от риска, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности, разделяют:

  • • на материальные, связанные с дополнительными затратами на материальные объекты (здания, оборудование и др.);
  • • трудовые, выражающиеся в человеко-часах, человеко-днях;
  • • финансовые, возникающие в результате прямого денежного ущерба;
  • • времени, оцениваемые в часах, днях и т. д.;
  • • специальные, связанные с нанесением ущерба здоровью, жизни людей, окружающей среде.

Но категория риска подразумевает не только потери, получаемые в результате его воздействия. Риск — более сложное и емкое понятие. Риск — это не только негативное воздействие. Этот подход соответствует представлениям неоклассической теории риска, согласно которой риск определяется как «ситуация, когда, зная вероятность каждого возможного исхода, все же нельзя точно предсказать конечный результат» (И. Стрелец); «деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора» при «возможности определения вероятности достижения желаемого результата» (В. Абчук, А. Альгин).

В целом риск можно рассматривать как экономическую категорию, характеризующую возможность, вероятность отклонения от цели, несовпадения фактического результата с намеченным в условиях объективно существующей неопределенности.

В соответствии с данным определением выделяют основные функции риска.

К основным функциям риска относят стимулирующую и защитную.

Стимулирующая функция имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый проявляется в том, что риск при решении экономических задач выполняет роль катализатора, особенно при принятии инновационных инвестиционных решений, второй выражается в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму.

Защитная функция также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Содержание первого состоит в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых резервных фондов, страховании предпринимательских рисков. Сущность второго аспекта заключается в необходимости внедрения в хозяйственное, трудовое и уголовное законодательство категории правомерности риска.

Противоречивость проявляется в том, что, с одной стороны, риск имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, поскольку ускоряет общественный технический прогресс, оказывает позитивное влияние на общественное мнение и духовную атмосферу общества. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, субъективизму, порождает «социально-экономические и моральные издержки», если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без учета объективных закономерностей развития явления, по отношению к которому принимается решение.

Альтернативность предполагает необходимость выбора двух или нескольких возможных вариантов решений. Отсутствие такой возможности означает отсутствие рисковой ситуации.

Существование риска непосредственно связано с неопределенностью. Она неоднородна по форме проявления и содержанию. Риск является одним из способов снятия неопределенности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>